17 марта 2009

Дофамин при респираторном синдроме

Дофамин применяют и у недоношенных новорожденных с респираторным синдромом, сопровождаемым гипотензией, связанной с незрелостью вегетативной нервной системы, неспособной к выделению в ответ на гипоксию достаточных количеств катехоламинов. Так, A. Priolisi и соавт. (1983) 12 недоношенным новорожденным с названной патологией вливали дофамин в дозе 5 мкг/ (кг • мин). В этой дозе у недоношенных возникало возбуждение дофамино-, β- и даже α2-адренорецепторов. Это проявлялось в нормализации артериального давления при сохранении частоты сердечных сокращений (6 больных), у 5 больных — ток крови справа — налево (персистирующая фетальная циркуляция) снизился на 27 — 41 %.

Выжило 7 детей. Длительность лечения — 6 — 72 ч. Особенно хорошие результаты возникают при одновременном назначении дофамина с сосудорасширяющими средствами (типа нитропруссида). В таком сочетании меньше опасность развития сосудосуживающего эффекта дофамина, лучше коронарный и почечный кровоток.

От вливания одного дофамина возможно возникновение не желательных эффектов, среди которых отмечают аритмии сердечных сокращений, у взрослых — иногда появление грудной жабы (она не возникает при одновременном применении нитропруссида); может развиться сужение сосудов конечностей. Особенно чувствительны к этому недоношенные новорожденные дети. Так, A. Priolisi и соавт. (1983) отметили нарушение кровотока в нижних конечностях у 2 недоношенных новорожденных (из 12) через 5 мин и 1 ч после начала вливания им препарата в обычной для данного возраста дозе — 5 мкг/(кг-мин).

Это нарушение проявилось в похолодании и побледнении конечностей, исчезнувших после отмены препарата. Если не принять мер, то у ребенка может развиться гангрена пальцев на конечностях [Maggi J. et al., 1982]. Из системного кровотока дофамин не попадает в ЦНС, в ней он синтезируется из своего предшественника — диоксифенилаланина (ДОФА) и выполняет ответственные функции.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В начале применения этот период равен 40 — 60 мин, а в последующие дни — 3,4 — 6 ч (данные получены на взрослых людях). Это подтверждает клинические наблюдения о том, что при длительном применении анаприлина подобранную для данного пациента оптимальную дозу надо снижать до 1/4 — 1/2 от начальной [Тернова Т. И., 1976]. Ориентировочная начальная…

Пиндолол хорошо проникает во все ткани, в том числе в ЦНС, через плаценту и в молоко. 60% принятой дозы подвергается метаболизму в печени, а 40 % — в неизменен ном виде выводится почками. При нормальной функции почек период полужизни в плазме крови равен 3 — 4 ч. Этот показатель не меняется при длительном приеме препарата,…

Для предупреждения развития сердечной недостаточности от самого анаприлина (или других β-блокаторов без симпатомиметической активности) обычно одновременно назначают дигоксин. Анаприлин может вызвать появление А — V-блока. Для его устранения можно назначить атропин (внутривенно в дозе 0,01 — 0,02 мг/кг, максимум 0,5 мг) или орципреналин — 0,005 — 0,02 мг/(кг*ч) внутривенно. В связи с ослаблением сердечной деятельности…

Поражения глаз начинаются с ощущения песка, попавшего в глаз, затем развивается панконъюнктивит, в более тяжелых случаях присоединяется поражение роговицы. На коже отмечают появление «чесоточной» сыпи, затем утолщений, похожих на псориатические, гранулярные отложения в дерме. У отдельных людей развивается склерозирующии перитонит, когда кишечник и другие брюшные внутренности превращаются в общий конгломерат, что нарушает прохождение содержимого по…

Дофаминолитическим действием обладают аминазин (и дру гие производные фенотиазина), галоперидол, дроперидол (произ водные бутирофенона), метоклопрамид (церукал) и ряд других препаратов. Все они характеризуются сложным механизмом действия, в котором блокирование ДА-рецепторов является лишь одним из компонентов, хотя и достаточно важным. Аминазин и галоперидол в основном используют в качестве нейролептиков, а метоклопрамид — для лечения желудочно-кишечных заболеваний….