17 марта 2009

Дофамин при респираторном синдроме

Дофамин применяют и у недоношенных новорожденных с респираторным синдромом, сопровождаемым гипотензией, связанной с незрелостью вегетативной нервной системы, неспособной к выделению в ответ на гипоксию достаточных количеств катехоламинов. Так, A. Priolisi и соавт. (1983) 12 недоношенным новорожденным с названной патологией вливали дофамин в дозе 5 мкг/ (кг • мин). В этой дозе у недоношенных возникало возбуждение дофамино-, β- и даже α2-адренорецепторов. Это проявлялось в нормализации артериального давления при сохранении частоты сердечных сокращений (6 больных), у 5 больных — ток крови справа — налево (персистирующая фетальная циркуляция) снизился на 27 — 41 %.

Выжило 7 детей. Длительность лечения — 6 — 72 ч. Особенно хорошие результаты возникают при одновременном назначении дофамина с сосудорасширяющими средствами (типа нитропруссида). В таком сочетании меньше опасность развития сосудосуживающего эффекта дофамина, лучше коронарный и почечный кровоток.

От вливания одного дофамина возможно возникновение не желательных эффектов, среди которых отмечают аритмии сердечных сокращений, у взрослых — иногда появление грудной жабы (она не возникает при одновременном применении нитропруссида); может развиться сужение сосудов конечностей. Особенно чувствительны к этому недоношенные новорожденные дети. Так, A. Priolisi и соавт. (1983) отметили нарушение кровотока в нижних конечностях у 2 недоношенных новорожденных (из 12) через 5 мин и 1 ч после начала вливания им препарата в обычной для данного возраста дозе — 5 мкг/(кг-мин).

Это нарушение проявилось в похолодании и побледнении конечностей, исчезнувших после отмены препарата. Если не принять мер, то у ребенка может развиться гангрена пальцев на конечностях [Maggi J. et al., 1982]. Из системного кровотока дофамин не попадает в ЦНС, в ней он синтезируется из своего предшественника — диоксифенилаланина (ДОФА) и выполняет ответственные функции.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…

β-Адреноблокаторы используют у детей с тетрадой Фалло. Они снижают симпатическое влияние на сердце и на стенозированное устье легочной артерии. В результате они устраняют нарушения кровотока в легких, улучшая этим газообмен. Одновременно, ослабляя сокращения сердца, они ограничивают поступление крови из правого желудочка в левый, уменьшая этим попадание венозной крови в артериальное русло. Итогом их назначения являются…

β-Адреноблокаторы были первыми лекарственными средствами, примененными при гипертрофической форме кардиомиопатий. (Сейчас с большим успехом применяют антикальциевые препараты . Это заболевание характеризуется гипертрофией перегородки между желудочками и других частей стенок желудочков, нарушением нормальной структуры мышечных волокон, отчасти замененных фиброзной тканью, снижением способности стенок желудочков к расслаблению во время диастолы. Полость желудочков (к тому же уменьшенная из-за…