17 марта 2009

Способность дофамина увеличивать сократительную способность сердца

Большое практическое значение имеет способность дофамина увеличивать сократительную способность сердца. Поэтому дофамин применяют для ликвидации острой сердечной недостаточности [Rajfer S., Goldberg L., 1982]. Вызываемые им изменения в гемодинамике у таких больных похожи на изменения, вызываемые добутамином [Chatterjee К. et al., 1982].

Оба препарата увеличивают ударный и минутный объем крови, не изменяя (в упомянутых дозах) частоту сокращений сердца, не увеличивая венозный возврат крови в сердце, т.е. преднагрузку, и не увеличивая постнагрузку, так как кровь выталкивается в артериальные сосуды с нормальным или сниженным тонусом.

Для получения кардиотонического эффекта дофамин вливают детям любого возраста, начиная с периода новорожденности. У новорожденных, родившихся в состоянии гипоксии, может быть гипертензия сосудов малого круга, в тяжелых случаях сочетающаяся с кардиомегалией.

Вливание дофамина — 2 — 5 мкг/(кг-мин) — в течение 20 — 48 ч способствует резкому улучшению состояния детей, ликвидации кардиомегалии, явлений ишемии миокарда, нормализации содержания кислорода и углекислоты в крови и пр. [Fiddler J. et al., 1980; Leitner M. et al., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…

Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…

β-Адреноблокаторы используют у детей с тетрадой Фалло. Они снижают симпатическое влияние на сердце и на стенозированное устье легочной артерии. В результате они устраняют нарушения кровотока в легких, улучшая этим газообмен. Одновременно, ослабляя сокращения сердца, они ограничивают поступление крови из правого желудочка в левый, уменьшая этим попадание венозной крови в артериальное русло. Итогом их назначения являются…