17 марта 2009

β2-Адреномиметики для лечения коклюша

β2-Адреномиметики с успехом применяют для лечения коклюша [Peltola H., Michelsson K., 1982]. Обнаружено, что токсин Воrdetella pertussis снижает активность β2-адренорецепторов, что и является одной из причин возникновения спазмов гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Для их ликвидации и профилактики назначают салбутамол в дозе 0,3 — 0,5 мг/(кг-сут) в 3 приема через рот. Длительность назначения — обычно 15 дней, наряду с общепринятым лечением (т. е. с назначением эритромицина или ампициллина, седативных средств, гипериммунного γ-глобулина).

Положительный результат лечения заключается в снижении частоты и интенсивности приступов кашля и цианоза, возникающих в связи со спазмом гортани, в снижении числа кризов, осложнений [Musso A. et al., 1982]. Улучшение состояния возникает значительно скорее, чем при лечении без салбутамола. А.В. Becker и соавт. (1983) сопоставили эффективность ингаляции салбутамола (албутерола) в однократной дозе 100 мкг/кг (0,02 мл 0,5 % раствора на 1 кг — максимум 1 мл) с подкожным введением адреналина — 0,01 мл 0,1 % раствора на 1 кг (максимум 0,4 мл) у 40 детей 6 — 17-летнего возраста во время приступа астмы.

Авторы обнаружили одинаковый терапевтический эффект от этих препаратов и, вместе с тем, при использовании салбутамола — отсутствие таких нежелательных эффектов, как тошнота, рвота, тремор, тяжелая головная боль, сердцебиение, возбуждение, бледность, возникшие у 10 из 20 больных, получавших адреналин. Они отметили только, что у детей, ингалировавших салбутамол, иногда возникало снижение Ра02, что может быть следствием увеличения «мертвого» пространства и расширения сосудов в невентилируемых участках легкого.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Пиндолол хорошо проникает во все ткани, в том числе в ЦНС, через плаценту и в молоко. 60% принятой дозы подвергается метаболизму в печени, а 40 % — в неизменен ном виде выводится почками. При нормальной функции почек период полужизни в плазме крови равен 3 — 4 ч. Этот показатель не меняется при длительном приеме препарата,…

Для предупреждения развития сердечной недостаточности от самого анаприлина (или других β-блокаторов без симпатомиметической активности) обычно одновременно назначают дигоксин. Анаприлин может вызвать появление А — V-блока. Для его устранения можно назначить атропин (внутривенно в дозе 0,01 — 0,02 мг/кг, максимум 0,5 мг) или орципреналин — 0,005 — 0,02 мг/(кг*ч) внутривенно. В связи с ослаблением сердечной деятельности…

Поражения глаз начинаются с ощущения песка, попавшего в глаз, затем развивается панконъюнктивит, в более тяжелых случаях присоединяется поражение роговицы. На коже отмечают появление «чесоточной» сыпи, затем утолщений, похожих на псориатические, гранулярные отложения в дерме. У отдельных людей развивается склерозирующии перитонит, когда кишечник и другие брюшные внутренности превращаются в общий конгломерат, что нарушает прохождение содержимого по…

Дофаминолитическим действием обладают аминазин (и дру гие производные фенотиазина), галоперидол, дроперидол (произ водные бутирофенона), метоклопрамид (церукал) и ряд других препаратов. Все они характеризуются сложным механизмом действия, в котором блокирование ДА-рецепторов является лишь одним из компонентов, хотя и достаточно важным. Аминазин и галоперидол в основном используют в качестве нейролептиков, а метоклопрамид — для лечения желудочно-кишечных заболеваний….

Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…