12 марта 2009

Инталл и кетотифен

Интал оказался эффективным в лечении атонической бронхиальной астмы. Он помогает предотвращать приступы при контакте с аллергенами (при пылевой, пыльцевой сенсибилизации) и физическом напряжении. Интал дает некоторый эффект и при инфекционно-аллергической астме, но гораздо меньший. Он не купирует приступов бронхиальной астмы, и его назначение во время приступа нецелесообразно. Применяется путем ингаляций через специальный прибор «спинхалер» в виде порошка, расфасованного в капсулы.

Интал оказывает значительное профилактическое действие и в ряде случаев помогает отменить кортикостероиды у гормонозависимых больных бронхиальной астмой.

Даже при длительном применении интала обычно не наблюдается выраженных побочных явлений. Возможно некоторое раздражение слизистых оболочек глотки, в связи с чем интал не следует применять во время острых респираторных заболеваний.

Описаны случаи аллергии к инталу в виде крапивницы и альвеолита.

Интал выпускается для инсуффляций в нос (cromolyn) через специальный ингалятор и с успехом применяется при аллергическом рините, в частности при поллинозе.

Однако у детей первых лет жизни пользование спинхалером, требующее активного глубокого вдоха, затруднительно. В последние годы появилась возможность применения внутрь другого препарата, влияющего на освобождение биологически активных веществ, — кетотифена.

Кетотифен (син. задитен) обладает антианафилактическим действием, ингибирует освобождение медиаторов, особенно MDB-A, является антагонистом кальция. Оказывает антигистаминное действие, блокируя Hi-рецепторы гистамина.

Несмотря на сложность клинической оценки эффективности при аллергических болезнях, протекающих волнообразно, большинство исследователей отмечали улучшение при применении кетотифена как у взрослых, так и у детей [Craps, 1979, 1983; Ross, 1979; Goebel, Osvath, 1979; Vialatte, 1980; Spicak, 1983].

Мы применяли кетотифен в таблетках и в сиропе у 200 детей с различными аллергическими болезнями. Сироп назначали детям младшего возраста. Дозы препарата 0,125 мл/кг 2 раза в день или 0,25 мг/кг 2 раза в день.

Продолжительность курса лечения — 4 — 12 нед. После 3 — 4 нед применения задитена у большинства детей наступало заметное улучшение.

При атопической бронхиальной астме у 80% детей уменьшались число и тяжесть приступов, что позволило отменить кортико-стероидные гормоны у получавших их. У большинства детей удалось прекратить инъекции бронхоспазмолитических препаратов и свести их прием к минимуму.

При атопическом дерматите у большинства детей уменьшались зуд и распространенность кожного процесса при достаточной длительности применения препарата.

У детей с поллинозами наблюдалось предупреждающее действие кетотифена, если его назначали не позже чем за 2 — 3 нед до цветения. В период цветения выраженность симптомов поллиноза значительно уменьшалась. Из побочных действий кетотифена можно отметить некоторую сонливость в первые дни лечения. У некоторых детей наблюдалась несколько избыточная прибавка массы тела. На картину крови, артериальное давление и сердечно-сосудистую деятельность кетотифен существенно не влиял.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Димедрол Является активным противогистаминным средством, оказывает седативное и даже снотворное действие. Способен расслаблять гладкую мускулатуру. Дозы димедрола для детей в возрасте: 6 мес — 1 года: разовая 0,005 г, суточная 0,01 г; 2 лет: разовая 0,01 г, суточная 0,02 г; 3 — 4 лет: разовая 0,015 г, суточная 0,03 г; 5 — 6 лет: разовая…

Кортикостероидные гормоны, безусловно, эффективны в лечении тяжелых аллергических болезней, но их применение ограничивается в связи с побочными явлениями, из которых наиболее опасно подавление функции коры надпочечников, синдром Кушинга. Полностью механизмы десенсибилизирующего действия кортикостероидов нельзя считать выясненными. Они влияют на проницаемость капилляров, подавляют воспалительную инфильтрацию, продукцию коллагена, по-видимому, через клеточный обмен. Они способны замедлять ресинтез гистамина,…

При бронхиальной астме в период отмены кортикостероидов показано их локальное применение в виде ингаляций. В настоящее время применяют аэрозольные препараты бекотид, бекломет по 2 — 3 раза в день в течение 2 — 3 нед [Clarke, 1983]. Возможно осложнение грибковой инфекцией. Резкий переход на ингаляции кортикостероидов также небезопасен из-за возможного развития недостаточности надпочечников. При аллергическом…

Иммунологические нарушения, выявленные при аллергических болезнях, позволяют патогенетически обосновать лечение. Прежде всего необходима элиминация аллергенов, по возможности на самых ранних этапах заболевания. Устранение пищевых и бытовых аллергенов, прекращение контакта с животными, приема лекарств приводили к явному клиническому улучшению. Патогенетически обоснован и метод специфической гипосенсибилизации. Впервые примененная Noon в 1911 г. специфическая гипосенсибилизация широко используется как…

Положительный опыт специфической гипосенсибилизации при атонической бронхиальной астме освещен также в работах С. Ю. Каганова (1980), Г. М. Чистякова (1980), при поллинозах — А. И. Остроумова (1975), В. А. Лебедевой (1980), при пищевой аллергии — А. А. Эюбовой (1982), А. М. Потемкиной (1982). В этих работах предлагаются оригинальные методы специфической гипосенсибилизации. Так, В. А. Лебедева…