12 марта 2009

Димедрол — перитол

Димедрол

Является активным противогистаминным средством, оказывает седативное и даже снотворное действие. Способен расслаблять гладкую мускулатуру.

Дозы димедрола для детей в возрасте:

  • 6 мес — 1 года: разовая 0,005 г, суточная 0,01 г;
  • 2 лет: разовая 0,01 г, суточная 0,02 г;
  • 3 — 4 лет: разовая 0,015 г, суточная 0,03 г;
  • 5 — 6 лет: разовая 0,02 г, суточная 0,04 г;
  • 7 — 9 лет: разовая 0,025 г, суточная 0,05 г;
  • 10 — 14 лет: разовая 0,03 г, суточная 0,06 г.

В настоящее время действие димедрола ослабевает из-за «привыкания».

Пипольфен

Пипольфен активнее димедрола. Наряду с антигистаминным обладает сильным седативным действием, потенцирует действие наркотических средств, оказывает гипотермическое и противорвотное действие. Препарат назначают с осторожностью при анафилактических реакциях, с падением артериального давления. Мы применяем дозы пипольфена, соответствующие приведенным выше дозам димедрола.

Супрастин

Близок по действию к пипольфену, дозы для детей те же, что и для димедрола. Широко применяется для лечения крапивницы, отека Квинке, анафилактоидных реакций. Часто назначают внутримышечно. Седативное и гипотензивное действие слабее, чем у пипольфена.

Диазолин

Является активным противогистаминным препаратом, но, в отличие от димедрола и дипразина, не оказывает седативного действия. Эффект развивается медленнее и сохраняется дольше. Диазолин целесообразнее давать детям, посещающим школу, так как он не вызывает сонливости и заторможенности.

Тавегил

Активный антигистаминный препарат с нерезким седативным действием. Выпускается в таблетках по 1 мг и в ампулах. Доза для детей составляет от 1/4 до 1/2 таблетки 2 — 3 раза в день в зависимости от возраста. В неотложных ситуациях вводят парентерально по 0,2 — 1 мл в зависимости от возраста. Дает особенно хороший эффект при крапивнице, отеке Квинке, анафилактоидных реакциях, уменьшает зуд.

Фенкарол

Новый отечественный антигистаминный препарат, синтезированный в ВИИХФИ им. С. Орджоникидзе (лаборатория М. Д. Машковского). Является хинуклидиноБым производным карбинола. При исследованиях на животных фенкарол оказывал значительное защитное действие, лучше предупреждая развитие шока, гипотензивной реакции, бронхоспазма и судорог при введении гистамина, чем димедрол. Токсическое и седативное действие фенкарола меньше, чем у димедрола и дипразина (пипольфена). При клиническом изучении фенкарола у взрослых и детей получены хорошие результаты, побочных явлений не отмечено. Наиболее эффективен при крапивнице и отеке Квинке, дерматите. Выпускается в таблетках по 0,025 г.

Мы применяли фенкарол в следующих дозах: детям до 3 лет по 1/4 таблетки 2 раза в день (разовая доза 0,006 г), от 3 до 7 лет — по 1/3 таблетки (0,008 г), 3 раза в день, от 7 до 10 лет — по 0,5 таблетки (0,012 г) 3 раза в день и детям старше 12 лет — по 1 таблетке, т. е. по 0,025 г 2 — 3 раза в день. Не высушивает слизистые оболочки.

Перитол

Обладает антигистаминным и антисеротониновым действием.

Применяется при различных проявлениях лекарственной аллергии: отеке Квинке, крапивнице, дерматите, экземе. Седативное действие не выражено. Улучшает аппетит и увеличивает массу тела, целесообразно назначать детям с анорексией и гипотрофией. Суточные дозы для детей до 3 лет > 1 мг, 3 — 5 лет — 2 мг, 5 — 7 лет — 4 мг и старше 7 — 8 лет — 6 мг. Суточную дозу можно давать в 2 приема. Противопоказаниями к применению перито-ла служат тромбоцитопения и геморрагические явления.

Все антигистамиснные препараты дают обычно курсами по 12 — 14 дней, после чего делают перерыв. Необходим контроль не только за общим состоянием детей, но и за картиной крови. При необходимости повторных курсов желательно менять препараты.

А. Д. Адо (1970) указывает на 3 стадии действия антигистаминных препаратов: стадию лечебного эффекта, терапевтическую, стадию привыкания, в которой действие слабеет, стадию аллергических реакций на антигистаминный препарат. В связи с этим нежелательно длительное применение одного и того же препарата.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Иммунологические нарушения, выявленные при аллергических болезнях, позволяют патогенетически обосновать лечение. Прежде всего необходима элиминация аллергенов, по возможности на самых ранних этапах заболевания. Устранение пищевых и бытовых аллергенов, прекращение контакта с животными, приема лекарств приводили к явному клиническому улучшению. Патогенетически обоснован и метод специфической гипосенсибилизации. Впервые примененная Noon в 1911 г. специфическая гипосенсибилизация широко используется как…

Положительный опыт специфической гипосенсибилизации при атонической бронхиальной астме освещен также в работах С. Ю. Каганова (1980), Г. М. Чистякова (1980), при поллинозах — А. И. Остроумова (1975), В. А. Лебедевой (1980), при пищевой аллергии — А. А. Эюбовой (1982), А. М. Потемкиной (1982). В этих работах предлагаются оригинальные методы специфической гипосенсибилизации. Так, В. А. Лебедева…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят у больных с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и другими аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген из окружающей среды и контакт больного с ним неизбежен (домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Если такое исключение возможно (животные, пищевые продукты и др.), то оно дает наилучший терапевтический эффект. Специфическое лечение проводится строго во…

Лечебная доза аллергена с каждой инъекцией последовательно увеличивается на 0,1 мл соответствующего разведения. Инъекции делают ежедневно (в поликлинике 2 раза в неделю) при аллергической и с интервалом 4 — 5 дней — при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Малые объемы (0,1 — 0,4 мл) следует вводить внутрикожно, а с 0,5 до-0,9 мл — подкожно в латеральную область…

При специфической гипосенсибилизации с гелем интервал между инъекциями составляет 7 дней. За больным после инъекции врач должен наблюдать в течение часа. При отсутствии выраженной местной реакции на дозу 0,1 мл 10-2 лечение можно продолжать по указанной выше схеме. Поданным клинических наблюдений, доза 0,1 мл 10-2 чаще становится конечной. При выраженной местной реакции (инфильтрат более 30…