12 марта 2009

Димедрол — перитол

Димедрол

Является активным противогистаминным средством, оказывает седативное и даже снотворное действие. Способен расслаблять гладкую мускулатуру.

Дозы димедрола для детей в возрасте:

  • 6 мес — 1 года: разовая 0,005 г, суточная 0,01 г;
  • 2 лет: разовая 0,01 г, суточная 0,02 г;
  • 3 — 4 лет: разовая 0,015 г, суточная 0,03 г;
  • 5 — 6 лет: разовая 0,02 г, суточная 0,04 г;
  • 7 — 9 лет: разовая 0,025 г, суточная 0,05 г;
  • 10 — 14 лет: разовая 0,03 г, суточная 0,06 г.

В настоящее время действие димедрола ослабевает из-за «привыкания».

Пипольфен

Пипольфен активнее димедрола. Наряду с антигистаминным обладает сильным седативным действием, потенцирует действие наркотических средств, оказывает гипотермическое и противорвотное действие. Препарат назначают с осторожностью при анафилактических реакциях, с падением артериального давления. Мы применяем дозы пипольфена, соответствующие приведенным выше дозам димедрола.

Супрастин

Близок по действию к пипольфену, дозы для детей те же, что и для димедрола. Широко применяется для лечения крапивницы, отека Квинке, анафилактоидных реакций. Часто назначают внутримышечно. Седативное и гипотензивное действие слабее, чем у пипольфена.

Диазолин

Является активным противогистаминным препаратом, но, в отличие от димедрола и дипразина, не оказывает седативного действия. Эффект развивается медленнее и сохраняется дольше. Диазолин целесообразнее давать детям, посещающим школу, так как он не вызывает сонливости и заторможенности.

Тавегил

Активный антигистаминный препарат с нерезким седативным действием. Выпускается в таблетках по 1 мг и в ампулах. Доза для детей составляет от 1/4 до 1/2 таблетки 2 — 3 раза в день в зависимости от возраста. В неотложных ситуациях вводят парентерально по 0,2 — 1 мл в зависимости от возраста. Дает особенно хороший эффект при крапивнице, отеке Квинке, анафилактоидных реакциях, уменьшает зуд.

Фенкарол

Новый отечественный антигистаминный препарат, синтезированный в ВИИХФИ им. С. Орджоникидзе (лаборатория М. Д. Машковского). Является хинуклидиноБым производным карбинола. При исследованиях на животных фенкарол оказывал значительное защитное действие, лучше предупреждая развитие шока, гипотензивной реакции, бронхоспазма и судорог при введении гистамина, чем димедрол. Токсическое и седативное действие фенкарола меньше, чем у димедрола и дипразина (пипольфена). При клиническом изучении фенкарола у взрослых и детей получены хорошие результаты, побочных явлений не отмечено. Наиболее эффективен при крапивнице и отеке Квинке, дерматите. Выпускается в таблетках по 0,025 г.

Мы применяли фенкарол в следующих дозах: детям до 3 лет по 1/4 таблетки 2 раза в день (разовая доза 0,006 г), от 3 до 7 лет — по 1/3 таблетки (0,008 г), 3 раза в день, от 7 до 10 лет — по 0,5 таблетки (0,012 г) 3 раза в день и детям старше 12 лет — по 1 таблетке, т. е. по 0,025 г 2 — 3 раза в день. Не высушивает слизистые оболочки.

Перитол

Обладает антигистаминным и антисеротониновым действием.

Применяется при различных проявлениях лекарственной аллергии: отеке Квинке, крапивнице, дерматите, экземе. Седативное действие не выражено. Улучшает аппетит и увеличивает массу тела, целесообразно назначать детям с анорексией и гипотрофией. Суточные дозы для детей до 3 лет > 1 мг, 3 — 5 лет — 2 мг, 5 — 7 лет — 4 мг и старше 7 — 8 лет — 6 мг. Суточную дозу можно давать в 2 приема. Противопоказаниями к применению перито-ла служат тромбоцитопения и геморрагические явления.

Все антигистамиснные препараты дают обычно курсами по 12 — 14 дней, после чего делают перерыв. Необходим контроль не только за общим состоянием детей, но и за картиной крови. При необходимости повторных курсов желательно менять препараты.

А. Д. Адо (1970) указывает на 3 стадии действия антигистаминных препаратов: стадию лечебного эффекта, терапевтическую, стадию привыкания, в которой действие слабеет, стадию аллергических реакций на антигистаминный препарат. В связи с этим нежелательно длительное применение одного и того же препарата.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





При специфической гипосенсибилизации с гелем интервал между инъекциями составляет 7 дней. За больным после инъекции врач должен наблюдать в течение часа. При отсутствии выраженной местной реакции на дозу 0,1 мл 10-2 лечение можно продолжать по указанной выше схеме. Поданным клинических наблюдений, доза 0,1 мл 10-2 чаще становится конечной. При выраженной местной реакции (инфильтрат более 30…

В период специфической гипосенсибилизации можно применять только медикаменты, назначенные аллергологом. При довольно редко применяемом ингаляционном методе водно-солевой раствор аллергена (также по схеме) ребенок вдыхает через ингалятор в специальной камере с вытяжным шкафом. В. А. Лебедева этим методом получила хорошие результаты при поллинозах, пыльцевой и пылевой бронхиальной астме. При пищевой аллергии использовался оральный метод. Если аллерген…

А. И. Остроумов (1975) применял у детей, больных поллинозом, «алпирал» — пиридиновый экстракт аллергена. При обоих методах хорошие результаты получены в 70% случаев. В 1963 г. Wortmann предложил оральную гипосенсибилизацию при поллинозах у детей, считая, что большая проницаемость для аллергенов слизистой оболочки кишечника и малая активность пищеварительных ферментов у детей будут способствовать положительному эффекту. Автор…

Не все известные эффекты гистамина одинаково угнетаются антигистаминными препаратами. По-видимому, реактивность в значительной мере индивидуальна. Антигистаминные препараты делятся также и по воздействию на H1— и Н2-репепторы гистамина. Они часто обладают антихолинергической активностью, но весьма различной, как и различным седативным действием. Меньше транквилизируют фенкарол, перновин, перитол, тавегил, диазолин, поэтому их лучше назначать школьникам, посещающим школу, занимающимся…

Кортикостероидные гормоны, безусловно, эффективны в лечении тяжелых аллергических болезней, но их применение ограничивается в связи с побочными явлениями, из которых наиболее опасно подавление функции коры надпочечников, синдром Кушинга. Полностью механизмы десенсибилизирующего действия кортикостероидов нельзя считать выясненными. Они влияют на проницаемость капилляров, подавляют воспалительную инфильтрацию, продукцию коллагена, по-видимому, через клеточный обмен. Они способны замедлять ресинтез гистамина,…