12 марта 2009

Средства антимедиаторного действия

При бронхиальной астме в период отмены кортикостероидов показано их локальное применение в виде ингаляций. В настоящее время применяют аэрозольные препараты бекотид, бекломет по 2 — 3 раза в день в течение 2 — 3 нед [Clarke, 1983]. Возможно осложнение грибковой инфекцией. Резкий переход на ингаляции кортикостероидов также небезопасен из-за возможного развития недостаточности надпочечников.

При аллергическом рините (поллиноз) показано местное применение кортикостероидов (гнадион) через инсуффлятор. Кортикостероиды вводят в нос в порошке и каплях. Обычно в капли или мазь с эфедрином и димедролом добавляют эмульсию гидрокортизона.

При атопическом дерматите местно применяют кортикостероиды в виде мазей, иногда аэрозолей (флуцинар, фторокорт). Местное применение кортикостероидов меньше влияет на функцию надпочечников, однако при большой пораженной поверхности возможны побочные явления.

В 1950 г. Parrot и соавт. установили, что свойственная вдоровым людям способность инактивировать гистамин (гистаминопектическая активность) значительно снижена у больных аллергическими болезнями. Фиксация гистамина молекулами гамма-глобулина стимулирует эту активность.

На основе этой концепции был предложен препарат, состоящий из гистамина и сывороточного гамма-глобулина — гистаглобин. В нашей стране ЦОЛИПК выпускает сухой лиофизированный гистаглобулин. Гистаглобулин применялся при лечении бронхиальной астмы, экземы, крапивницы. Мы также применяли гистаглобулин при этих болезнях у детей и в ряде случаев получали временный положительный эффект.

Гистаглобулин назначали в период ремиссии на курс 4 — 5 инъекций препарата с интервалами 4 — 5 дней. Детям до 4 лет вводили последовательно 0,1 — 0,3 — 0,5 — 0,7 мл гистаглобулина, 5 — 7 лет — от 0,3 до 1 мл, старше 7 лет — от 0,5 до 1,5 мл.

Однако дозы всегда индивидуальны. При высокой чувствительности к гистамину (что можно определить с помощью кожной пробы) независимо от возраста применяют маленькие дозы. Временное улучшение состояния наблюдалось приблизительно у 50% детей.

Противопоказания к применению гистаглобулина: острые заболевания, очаги инфекции в носоглотке, заболевания почек, печени, коллагенозы, а также реакции на гамма-глобулин в анамнезе и обнаружение в крови антигаммаглобулинов в высоких титрах. Изредка возможно усиление аллергических проявлений, снижение числа тромбоцитов.

Интал (син. ломудал, кромолин натрия) блокирует освобождение биологически активных веществ из тучных клеток, связанное как с воздействием специфических аллергенов, так и с некоторыми неаллергическими механизмами освобождения медиаторов [Гущин И. С. 1976- Altounyan, 1967].

В настоящее время интал широко используется в лечении бронхиальной астмы как у взрослых, так и у детей [Адрианоша Н. В., 1975; Соколова Т. С, Савельев В. П., 1975; Wuthrich, 1979; Charpin, 1980; Collins-Williams, 1973].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Интал оказался эффективным в лечении атонической бронхиальной астмы. Он помогает предотвращать приступы при контакте с аллергенами (при пылевой, пыльцевой сенсибилизации) и физическом напряжении. Интал дает некоторый эффект и при инфекционно-аллергической астме, но гораздо меньший. Он не купирует приступов бронхиальной астмы, и его назначение во время приступа нецелесообразно. Применяется путем ингаляций через специальный прибор «спинхалер» в…

Иммунологические нарушения, выявленные при аллергических болезнях, позволяют патогенетически обосновать лечение. Прежде всего необходима элиминация аллергенов, по возможности на самых ранних этапах заболевания. Устранение пищевых и бытовых аллергенов, прекращение контакта с животными, приема лекарств приводили к явному клиническому улучшению. Патогенетически обоснован и метод специфической гипосенсибилизации. Впервые примененная Noon в 1911 г. специфическая гипосенсибилизация широко используется как…

Положительный опыт специфической гипосенсибилизации при атонической бронхиальной астме освещен также в работах С. Ю. Каганова (1980), Г. М. Чистякова (1980), при поллинозах — А. И. Остроумова (1975), В. А. Лебедевой (1980), при пищевой аллергии — А. А. Эюбовой (1982), А. М. Потемкиной (1982). В этих работах предлагаются оригинальные методы специфической гипосенсибилизации. Так, В. А. Лебедева…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят у больных с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и другими аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген из окружающей среды и контакт больного с ним неизбежен (домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Если такое исключение возможно (животные, пищевые продукты и др.), то оно дает наилучший терапевтический эффект. Специфическое лечение проводится строго во…

Лечебная доза аллергена с каждой инъекцией последовательно увеличивается на 0,1 мл соответствующего разведения. Инъекции делают ежедневно (в поликлинике 2 раза в неделю) при аллергической и с интервалом 4 — 5 дней — при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Малые объемы (0,1 — 0,4 мл) следует вводить внутрикожно, а с 0,5 до-0,9 мл — подкожно в латеральную область…