12 марта 2009

Средства антимедиаторного действия

При бронхиальной астме в период отмены кортикостероидов показано их локальное применение в виде ингаляций. В настоящее время применяют аэрозольные препараты бекотид, бекломет по 2 — 3 раза в день в течение 2 — 3 нед [Clarke, 1983]. Возможно осложнение грибковой инфекцией. Резкий переход на ингаляции кортикостероидов также небезопасен из-за возможного развития недостаточности надпочечников.

При аллергическом рините (поллиноз) показано местное применение кортикостероидов (гнадион) через инсуффлятор. Кортикостероиды вводят в нос в порошке и каплях. Обычно в капли или мазь с эфедрином и димедролом добавляют эмульсию гидрокортизона.

При атопическом дерматите местно применяют кортикостероиды в виде мазей, иногда аэрозолей (флуцинар, фторокорт). Местное применение кортикостероидов меньше влияет на функцию надпочечников, однако при большой пораженной поверхности возможны побочные явления.

В 1950 г. Parrot и соавт. установили, что свойственная вдоровым людям способность инактивировать гистамин (гистаминопектическая активность) значительно снижена у больных аллергическими болезнями. Фиксация гистамина молекулами гамма-глобулина стимулирует эту активность.

На основе этой концепции был предложен препарат, состоящий из гистамина и сывороточного гамма-глобулина — гистаглобин. В нашей стране ЦОЛИПК выпускает сухой лиофизированный гистаглобулин. Гистаглобулин применялся при лечении бронхиальной астмы, экземы, крапивницы. Мы также применяли гистаглобулин при этих болезнях у детей и в ряде случаев получали временный положительный эффект.

Гистаглобулин назначали в период ремиссии на курс 4 — 5 инъекций препарата с интервалами 4 — 5 дней. Детям до 4 лет вводили последовательно 0,1 — 0,3 — 0,5 — 0,7 мл гистаглобулина, 5 — 7 лет — от 0,3 до 1 мл, старше 7 лет — от 0,5 до 1,5 мл.

Однако дозы всегда индивидуальны. При высокой чувствительности к гистамину (что можно определить с помощью кожной пробы) независимо от возраста применяют маленькие дозы. Временное улучшение состояния наблюдалось приблизительно у 50% детей.

Противопоказания к применению гистаглобулина: острые заболевания, очаги инфекции в носоглотке, заболевания почек, печени, коллагенозы, а также реакции на гамма-глобулин в анамнезе и обнаружение в крови антигаммаглобулинов в высоких титрах. Изредка возможно усиление аллергических проявлений, снижение числа тромбоцитов.

Интал (син. ломудал, кромолин натрия) блокирует освобождение биологически активных веществ из тучных клеток, связанное как с воздействием специфических аллергенов, так и с некоторыми неаллергическими механизмами освобождения медиаторов [Гущин И. С. 1976- Altounyan, 1967].

В настоящее время интал широко используется в лечении бронхиальной астмы как у взрослых, так и у детей [Адрианоша Н. В., 1975; Соколова Т. С, Савельев В. П., 1975; Wuthrich, 1979; Charpin, 1980; Collins-Williams, 1973].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Иммунологические нарушения, выявленные при аллергических болезнях, позволяют патогенетически обосновать лечение. Прежде всего необходима элиминация аллергенов, по возможности на самых ранних этапах заболевания. Устранение пищевых и бытовых аллергенов, прекращение контакта с животными, приема лекарств приводили к явному клиническому улучшению. Патогенетически обоснован и метод специфической гипосенсибилизации. Впервые примененная Noon в 1911 г. специфическая гипосенсибилизация широко используется как…

Положительный опыт специфической гипосенсибилизации при атонической бронхиальной астме освещен также в работах С. Ю. Каганова (1980), Г. М. Чистякова (1980), при поллинозах — А. И. Остроумова (1975), В. А. Лебедевой (1980), при пищевой аллергии — А. А. Эюбовой (1982), А. М. Потемкиной (1982). В этих работах предлагаются оригинальные методы специфической гипосенсибилизации. Так, В. А. Лебедева…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят у больных с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и другими аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген из окружающей среды и контакт больного с ним неизбежен (домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Если такое исключение возможно (животные, пищевые продукты и др.), то оно дает наилучший терапевтический эффект. Специфическое лечение проводится строго во…

Лечебная доза аллергена с каждой инъекцией последовательно увеличивается на 0,1 мл соответствующего разведения. Инъекции делают ежедневно (в поликлинике 2 раза в неделю) при аллергической и с интервалом 4 — 5 дней — при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Малые объемы (0,1 — 0,4 мл) следует вводить внутрикожно, а с 0,5 до-0,9 мл — подкожно в латеральную область…

При специфической гипосенсибилизации с гелем интервал между инъекциями составляет 7 дней. За больным после инъекции врач должен наблюдать в течение часа. При отсутствии выраженной местной реакции на дозу 0,1 мл 10-2 лечение можно продолжать по указанной выше схеме. Поданным клинических наблюдений, доза 0,1 мл 10-2 чаще становится конечной. При выраженной местной реакции (инфильтрат более 30…