Средства антимедиаторного действия
При бронхиальной астме в период отмены кортикостероидов показано их локальное применение в виде ингаляций. В настоящее время применяют аэрозольные препараты бекотид, бекломет по 2 — 3 раза в день в течение 2 — 3 нед [Clarke, 1983]. Возможно осложнение грибковой инфекцией. Резкий переход на ингаляции кортикостероидов также небезопасен из-за возможного развития недостаточности надпочечников.
При аллергическом рините (поллиноз) показано местное применение кортикостероидов (гнадион) через инсуффлятор. Кортикостероиды вводят в нос в порошке и каплях. Обычно в капли или мазь с эфедрином и димедролом добавляют эмульсию гидрокортизона.
При атопическом дерматите местно применяют кортикостероиды в виде мазей, иногда аэрозолей (флуцинар, фторокорт). Местное применение кортикостероидов меньше влияет на функцию надпочечников, однако при большой пораженной поверхности возможны побочные явления.
В 1950 г. Parrot и соавт. установили, что свойственная вдоровым людям способность инактивировать гистамин (гистаминопектическая активность) значительно снижена у больных аллергическими болезнями. Фиксация гистамина молекулами гамма-глобулина стимулирует эту активность.
На основе этой концепции был предложен препарат, состоящий из гистамина и сывороточного гамма-глобулина — гистаглобин. В нашей стране ЦОЛИПК выпускает сухой лиофизированный гистаглобулин. Гистаглобулин применялся при лечении бронхиальной астмы, экземы, крапивницы. Мы также применяли гистаглобулин при этих болезнях у детей и в ряде случаев получали временный положительный эффект.
Гистаглобулин назначали в период ремиссии на курс 4 — 5 инъекций препарата с интервалами 4 — 5 дней. Детям до 4 лет вводили последовательно 0,1 — 0,3 — 0,5 — 0,7 мл гистаглобулина, 5 — 7 лет — от 0,3 до 1 мл, старше 7 лет — от 0,5 до 1,5 мл.
Однако дозы всегда индивидуальны. При высокой чувствительности к гистамину (что можно определить с помощью кожной пробы) независимо от возраста применяют маленькие дозы. Временное улучшение состояния наблюдалось приблизительно у 50% детей.
Противопоказания к применению гистаглобулина: острые заболевания, очаги инфекции в носоглотке, заболевания почек, печени, коллагенозы, а также реакции на гамма-глобулин в анамнезе и обнаружение в крови антигаммаглобулинов в высоких титрах. Изредка возможно усиление аллергических проявлений, снижение числа тромбоцитов.
Интал (син. ломудал, кромолин натрия) блокирует освобождение биологически активных веществ из тучных клеток, связанное как с воздействием специфических аллергенов, так и с некоторыми неаллергическими механизмами освобождения медиаторов [Гущин И. С. 1976- Altounyan, 1967].
В настоящее время интал широко используется в лечении бронхиальной астмы как у взрослых, так и у детей [Адрианоша Н. В., 1975; Соколова Т. С, Савельев В. П., 1975; Wuthrich, 1979; Charpin, 1980; Collins-Williams, 1973].
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Лечебная доза аллергена с каждой инъекцией последовательно увеличивается на 0,1 мл соответствующего разведения. Инъекции делают ежедневно (в поликлинике 2 раза в неделю) при аллергической и с интервалом 4 — 5 дней — при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Малые объемы (0,1 — 0,4 мл) следует вводить внутрикожно, а с 0,5 до-0,9 мл — подкожно в латеральную область…
При специфической гипосенсибилизации с гелем интервал между инъекциями составляет 7 дней. За больным после инъекции врач должен наблюдать в течение часа. При отсутствии выраженной местной реакции на дозу 0,1 мл 10-2 лечение можно продолжать по указанной выше схеме. Поданным клинических наблюдений, доза 0,1 мл 10-2 чаще становится конечной. При выраженной местной реакции (инфильтрат более 30…
В период специфической гипосенсибилизации можно применять только медикаменты, назначенные аллергологом. При довольно редко применяемом ингаляционном методе водно-солевой раствор аллергена (также по схеме) ребенок вдыхает через ингалятор в специальной камере с вытяжным шкафом. В. А. Лебедева этим методом получила хорошие результаты при поллинозах, пыльцевой и пылевой бронхиальной астме. При пищевой аллергии использовался оральный метод. Если аллерген…
А. И. Остроумов (1975) применял у детей, больных поллинозом, «алпирал» — пиридиновый экстракт аллергена. При обоих методах хорошие результаты получены в 70% случаев. В 1963 г. Wortmann предложил оральную гипосенсибилизацию при поллинозах у детей, считая, что большая проницаемость для аллергенов слизистой оболочки кишечника и малая активность пищеварительных ферментов у детей будут способствовать положительному эффекту. Автор…
Не все известные эффекты гистамина одинаково угнетаются антигистаминными препаратами. По-видимому, реактивность в значительной мере индивидуальна. Антигистаминные препараты делятся также и по воздействию на H1— и Н2-репепторы гистамина. Они часто обладают антихолинергической активностью, но весьма различной, как и различным седативным действием. Меньше транквилизируют фенкарол, перновин, перитол, тавегил, диазолин, поэтому их лучше назначать школьникам, посещающим школу, занимающимся…