Иммунотерапия
Иммунологические нарушения, выявленные при аллергических болезнях, позволяют патогенетически обосновать лечение. Прежде всего необходима элиминация аллергенов, по возможности на самых ранних этапах заболевания. Устранение пищевых и бытовых аллергенов, прекращение контакта с животными, приема лекарств приводили к явному клиническому улучшению.
Патогенетически обоснован и метод специфической гипосенсибилизации. Впервые примененная Noon в 1911 г. специфическая гипосенсибилизация широко используется как у взрослых, так и у детей. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями при бронхиальной астме, поллинозных риносинуитах. Недостаточную эффективность связывают либо с неполным включением причинно-значимых аллергенов, либо с малыми дозами. Иногда недостаточный эффект приписывается экспозиции неидентифицированного аллергена.
Обычно используют водные экстракты, главным недостатком которых остается необходимость частых инъекций. Однако этот метод дает меньше всего побочных реакций и наиболее часто применяется в детской практике. Эмульгированные масляные препараты дают побочные эффекты в виде инфильтратов, кист, стерильных абсцессов в области инъекций и могут даже вызвать феномены повышенной чувствительности IV типа. В эксперименте у мышей при введении больших доз минеральных масел получена миелома. Применение аллергенов на минеральных маслах у детей прекращено.
Большой интерес вызвали аллергоиды (утверждены Комитетом по аллергенам), приготовляемые из экстрактов пыльцы на формальдегиде, способные формировать блокирующие антитела, но обладающие значительно меньшей аллергенной активностью.
В наших наблюдениях [Соколова Т. С, Ванюков Н. В. и др., 1972; Соколова Т. С, Ботвиньева В. В. и др., 1983] специфическая гипосенсибилизация детей, страдающих атонической бронхиальной астмой, связанной с сенсибилизацией к домашней пыли и пыльце растений, оказалась эффективной. Использовали водно-солевой экстракт аллергенов и гель гидрата окиси алюминия (утверждается Комитетом по аллергенам).
Получены близкие по клинической эффективности положительные результаты — в 71, и 70% случаев соответственно.
Иммунологические механизмы действия сходны. Во время лечения и особенно в его конце в крови нарастали IgG- и IgA. Повышалось до нормы содержание Т-лимфоцитов и РБТЛ на ФГА. Можно полагать, что основным механизмом гипосенсибилизации являются образование блокирующих антител IgG, а возможно, и IgA, а также нормализация количества Т-лимфоцитов и Т-супрессоров. После специфической гипосенсибилизации показатели клеточного иммунитета снова снижались, что требует применения поддерживающих доз и повторных курсов.
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
При специфической гипосенсибилизации с гелем интервал между инъекциями составляет 7 дней. За больным после инъекции врач должен наблюдать в течение часа. При отсутствии выраженной местной реакции на дозу 0,1 мл 10-2 лечение можно продолжать по указанной выше схеме. Поданным клинических наблюдений, доза 0,1 мл 10-2 чаще становится конечной. При выраженной местной реакции (инфильтрат более 30…
В период специфической гипосенсибилизации можно применять только медикаменты, назначенные аллергологом. При довольно редко применяемом ингаляционном методе водно-солевой раствор аллергена (также по схеме) ребенок вдыхает через ингалятор в специальной камере с вытяжным шкафом. В. А. Лебедева этим методом получила хорошие результаты при поллинозах, пыльцевой и пылевой бронхиальной астме. При пищевой аллергии использовался оральный метод. Если аллерген…
А. И. Остроумов (1975) применял у детей, больных поллинозом, «алпирал» — пиридиновый экстракт аллергена. При обоих методах хорошие результаты получены в 70% случаев. В 1963 г. Wortmann предложил оральную гипосенсибилизацию при поллинозах у детей, считая, что большая проницаемость для аллергенов слизистой оболочки кишечника и малая активность пищеварительных ферментов у детей будут способствовать положительному эффекту. Автор…
Не все известные эффекты гистамина одинаково угнетаются антигистаминными препаратами. По-видимому, реактивность в значительной мере индивидуальна. Антигистаминные препараты делятся также и по воздействию на H1— и Н2-репепторы гистамина. Они часто обладают антихолинергической активностью, но весьма различной, как и различным седативным действием. Меньше транквилизируют фенкарол, перновин, перитол, тавегил, диазолин, поэтому их лучше назначать школьникам, посещающим школу, занимающимся…
Димедрол Является активным противогистаминным средством, оказывает седативное и даже снотворное действие. Способен расслаблять гладкую мускулатуру. Дозы димедрола для детей в возрасте: 6 мес — 1 года: разовая 0,005 г, суточная 0,01 г; 2 лет: разовая 0,01 г, суточная 0,02 г; 3 — 4 лет: разовая 0,015 г, суточная 0,03 г; 5 — 6 лет: разовая…