12 марта 2009

Иммунотерапия

Иммунологические нарушения, выявленные при аллергических болезнях, позволяют патогенетически обосновать лечение. Прежде всего необходима элиминация аллергенов, по возможности на самых ранних этапах заболевания. Устранение пищевых и бытовых аллергенов, прекращение контакта с животными, приема лекарств приводили к явному клиническому улучшению.

Патогенетически обоснован и метод специфической гипосенсибилизации. Впервые примененная Noon в 1911 г. специфическая гипосенсибилизация широко используется как у взрослых, так и у детей. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями при бронхиальной астме, поллинозных риносинуитах. Недостаточную эффективность связывают либо с неполным включением причинно-значимых аллергенов, либо с малыми дозами. Иногда недостаточный эффект приписывается экспозиции неидентифицированного аллергена.

Обычно используют водные экстракты, главным недостатком которых остается необходимость частых инъекций. Однако этот метод дает меньше всего побочных реакций и наиболее часто применяется в детской практике. Эмульгированные масляные препараты дают побочные эффекты в виде инфильтратов, кист, стерильных абсцессов в области инъекций и могут даже вызвать феномены повышенной чувствительности IV типа. В эксперименте у мышей при введении больших доз минеральных масел получена миелома. Применение аллергенов на минеральных маслах у детей прекращено.

Большой интерес вызвали аллергоиды (утверждены Комитетом по аллергенам), приготовляемые из экстрактов пыльцы на формальдегиде, способные формировать блокирующие антитела, но обладающие значительно меньшей аллергенной активностью.

В наших наблюдениях [Соколова Т. С, Ванюков Н. В. и др., 1972; Соколова Т. С, Ботвиньева В. В. и др., 1983] специфическая гипосенсибилизация детей, страдающих атонической бронхиальной астмой, связанной с сенсибилизацией к домашней пыли и пыльце растений, оказалась эффективной. Использовали водно-солевой экстракт аллергенов и гель гидрата окиси алюминия (утверждается Комитетом по аллергенам).

Получены близкие по клинической эффективности положительные результаты — в 71, и 70% случаев соответственно.

Иммунологические механизмы действия сходны. Во время лечения и особенно в его конце в крови нарастали IgG- и IgA. Повышалось до нормы содержание Т-лимфоцитов и РБТЛ на ФГА. Можно полагать, что основным механизмом гипосенсибилизации являются образование блокирующих антител IgG, а возможно, и IgA, а также нормализация количества Т-лимфоцитов и Т-супрессоров. После специфической гипосенсибилизации показатели клеточного иммунитета снова снижались, что требует применения поддерживающих доз и повторных курсов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Положительный опыт специфической гипосенсибилизации при атонической бронхиальной астме освещен также в работах С. Ю. Каганова (1980), Г. М. Чистякова (1980), при поллинозах — А. И. Остроумова (1975), В. А. Лебедевой (1980), при пищевой аллергии — А. А. Эюбовой (1982), А. М. Потемкиной (1982). В этих работах предлагаются оригинальные методы специфической гипосенсибилизации. Так, В. А. Лебедева…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят у больных с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и другими аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген из окружающей среды и контакт больного с ним неизбежен (домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Если такое исключение возможно (животные, пищевые продукты и др.), то оно дает наилучший терапевтический эффект. Специфическое лечение проводится строго во…

Лечебная доза аллергена с каждой инъекцией последовательно увеличивается на 0,1 мл соответствующего разведения. Инъекции делают ежедневно (в поликлинике 2 раза в неделю) при аллергической и с интервалом 4 — 5 дней — при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Малые объемы (0,1 — 0,4 мл) следует вводить внутрикожно, а с 0,5 до-0,9 мл — подкожно в латеральную область…

При специфической гипосенсибилизации с гелем интервал между инъекциями составляет 7 дней. За больным после инъекции врач должен наблюдать в течение часа. При отсутствии выраженной местной реакции на дозу 0,1 мл 10-2 лечение можно продолжать по указанной выше схеме. Поданным клинических наблюдений, доза 0,1 мл 10-2 чаще становится конечной. При выраженной местной реакции (инфильтрат более 30…

В период специфической гипосенсибилизации можно применять только медикаменты, назначенные аллергологом. При довольно редко применяемом ингаляционном методе водно-солевой раствор аллергена (также по схеме) ребенок вдыхает через ингалятор в специальной камере с вытяжным шкафом. В. А. Лебедева этим методом получила хорошие результаты при поллинозах, пыльцевой и пылевой бронхиальной астме. При пищевой аллергии использовался оральный метод. Если аллерген…