12 марта 2009

Клиническая картина поллиноза

По данным литературы, у детей, больных сенной лихорадкой, довольно часто наблюдается экзематозный дерматит.

Дерматит в период цветения проявлялся эритемой, папулами, в дальнейшем — утолщением и сухостью кожи, гиперкератозом, лихенификацией, сильным зудом. Поражения распространяются на лицо, шею, область предплечья и тыльную сторону кистей. Возможен аллергический поллинозный вульвит.

Описаны единичные случаи поллиноза у детей с тяжелой эпилепсией, появляющейся летом. Мы наблюдали одного мальчика, у которого в период цветения злаков (июнь — июль) наряду с пыльцевым ринитом и конъюнктивитом развивались судорожные припадки. Припадки походили на малые эпилептические, длились несколько секунд. При обострении поллиноза они учащались до 20 раз в день. Н. Д. Беклемишев (1974) описал случай цистита, связанного с аллергией к пыльце.

Клинические проявления поллиноза обычно сопровождаются изменением общего состояния ребенка — общей слабостью, нередко повышенной утомляемостью, резкой раздражительностью, которая проявляется в излишнем возбуждении, обидчивости, чрезмерной плаксивости. Однако временами больные дети бывают апатичными, вялыми, сонливыми. Часто родители сообщают об ухудшении памяти, периодических головных болях и ощущении тяжести в лобной области у ребенка.

У ряда больных головная боль бывает лишь во время обострения поллиноза, у других она более постоянна. Головная боль обычно тупая, ноющая, но бывает и острой, невыносимой. Поскольку больные поллинозом часто жалуются на затруднение носового дыхания, можно предположить, что это и становится причиной головной боли и ослабления памяти. А. Д. Адо (1970), Н. Д. Беклемишев (1974) описывают при поллинозах диффузные поражения сосудов головного мозга. У детей, больных поллинозом, нарушаются сон и аппетит.

У некоторых больных сон бывает беспокойным в связи с затруднением носового дыхания, особенно ночью. Ощущение удушья вызывает частые пробуждения. Отсутствие аппетита обычно объясняется ослаблением или исчезновением обоняния.

Тяжесть и течение поллиноза зависят от содержания пыльцы в воздухе, погоды и экспозиции. В лесу, поле буквально через несколько минут на глазах у родителей у внешне здорового ребенка с аллергией к пыльце развивается клиническая картина поллиноза: моментально начинается зуд глаз и носа, возникают гиперемия склер, чиханье, водянистые обильные выделения из носа, отек глаз или верхней губы и т. д.

У детей с астматическим бронхитом появляется затрудненное дыхание, позднее — тяжелый беспрерывный кашель, который может закончиться типичным приступом пыльцевой астмы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Пыльца растений может быть причиной астматического бронхита, сопровождающегося тяжелым беспрерывным кашлем, незначительно ослабевающим после приема антигистаминных препаратов. При астматическом бронхите характерно нарушение дыхания с затрудненным и коротким вдохом, продолжительным и шумным выдохом. В нелеченых случаях очень легко развивается пыльцевая астма. Детям первых лет жизни свойствен сезонный астматический бронхит. Больной Г. С, 5 лет, заболел 2…

Одно из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза — сезонная пыльцевая астма. Ее приступы обычно начинаются внезапно и остро. В некоторых случаях приступ астмы развивается на фоне обострившихся аллергического ринита и конъюнктивита. Перед приступом возможны беспокойство, раздражительность, суетливость, агрессивность. Сам приступ пыльцевой астмы ничем не отличается от типичного приступа бронхиальной астмы другой этиологии. Нужно отметить, что…

В период цветения растений при сухой солнечной погоде на открытом воздухе больные дети чувствуют себя значительно хуже, чем в комнате или в дождливую влажную погоду, когда симптомы поллиноза выражены слабее или отсутствуют. В ряде случаев ринит, а также бронхиальная астма, начавшись как сезонное заболевание, постепенно переходит в постоянную форму вследствие увеличения числа парааллергенов, а также…

Симптоматическая терапия при поллинозах приносит лишь небольшое облегчение и не предотвращает заболевания в следующем сезоне. Наиболее эффективным методом, как считают многие исследователи [Остроумов А. И., 1968; Титова С. М., Самушия Ю. А., 1971; Хакбердыев М. М., Соколова Т. С, 1971;. Бойко А. Н., 1973; Лебедева В. А., 1980], является специфическая гипосенсибилизация. Принцип гипосенсибилизирующей терапии при…

Изучение иммунологических показателей в процессе специфической гипосенсибилизации показало не только повышение уровней IgG, но и снижение к концу лечения уровней общих IgE, а также стимулирующее влияние на Т-клетки [Ботвиньева В. В., Баранова Н. Ф., 1978). Дети обычно хорошо переносили специфическую гипосенсибилизацию. Лишь у 10% больных в процессе лечения возникали местные реакции через 15 — 20…