12 марта 2009

Клинические проявления поллинозов

Поллиноз у большинства детей проявляется чаще всего в трех основных формах:

  • риноконъюнктивальные симптомы (собственно поллиноз);
  • астматический бронхит с тяжелым беспрерывным кашлем;
  • бронхиальная астма, связанная с сенсибилизацией пыльцой.

Эти клинические формы нередко сочетаются или развиваются последовательно.

Собственно поллиноз обычно начинается с риноконъюнктивальных симптомов. Позднее, после нескольких лет пыльцевой сенсибилизации, возникают другие клинические проявления (астматический бронхит, бронхиальная астма, отек Квинке и др.). Начало болезни обычно совпадает с цветением растений, являющихся аллергеном для ребенка, и симптомы, как правило, повторяются ежегодно в одно и то же время.

Болезнь начинается с парестезии или зуда, у некоторых больных — с зуда и жжения глаз, у части детей зудит область носа (иногда лишь кончик или одно крыло), у других зуд бывает более диффузным (уши, нос, глотка, трахея). Дети постоянно почесывают нос руками (так называемый аллергический салют). Одновременно с зудом или до него появлялись слезотечение, светобоязнь, гиперемия склер и век, отечность глаз. Вначале выделения из глаз водянистые, затем становятся гнойными и более обильными.

Одним из постоянных симптомов сезонного аллергического ринита является пароксизмальное чиханье, чередующееся со спокойным состоянием. Обычно приступообразное чиханье сопровождается обильными водянистыми или слизисто-водянистыми выделениями из носа и затруднением носового дыхания.

Однако выраженность отдельных симптомов у детей бывает различной. У детей моложе 8 лет чаще преобладает заложенность носа с затруднением дыхания. У этих больных приступообразно исключается носовое дыхание. Дети жалуются на ощущение чего-то инородного в горле, мешающего им дышать, частое покашливание, поперхивание, желание откашляться. У детей старше 8 лет чаще бывают профузные водянистые выделения из носа.

У детей с сезонными поражениями полости носа ринит сохраняется в течение всего цветения растений, являющихся аллергенами. В это время резкие приступы чиханья вследствие резко повышенной чувствительности носоглотки могут возникать от пыли, запахов, сквозняка. В другое время года (зима, осень) больные жалоб не предъявляют, а при риноскопии не удается отметить каких-либо отклонений от нормы.

Клинический вариант поллиноза иллюстрирует приводимая выписка из историй болезни наблюдавшегося нами ребенка.

Больной О. А., 5 лет, заболел 2 года назад: в апреле появились сильный зуд и жжение глаз, слезотечение, светобоязнь, гиперемия склер. Позднее к описанным клиническим проявлениям присоединились зуд в области носа и носоглотки, заложенность носа, затрудненное дыхание. Некоторое облегчение приносили антигистаминные препараты и гормональные мази и капли местно. В середине июля заболевание внезапно прекратилось. В анамнезе частые ангины. В периферической крови лимфоцитов (36%). Моча без изменений.

Данные аллергологического обследования: у матери ребенка экзема, больной страдал экссудативным диатезом до 3 лет.

Сезонность обострения — апрель — май — июнь — июль.

Скарификационные тесты: резко положительные (+++) с аллергенами из пыльцы тимофеевки, овсяницы, ежи, умеренно положительные (++) с аллергенами из пыльцы ольхи, орешника. Латентная аллергия к пыльце полыни, лебеды (+), которая клинически еще не проявлялась (сезонность — август).

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Поллиноз (англ. pollen — пыльца) — аллергическое (атопическое) заболевание с острыми проявлениями на слизистых оболочках глаз, носа, дыхательных путей. Причинно-значимым аллергеном является пыльца растений. Поллинозы (сенная лихорадка) вызывает пыльца различных трав и деревьев. Попадая в организм, она вызывает сенсибилизацию, в организме начинают вырабатываться специфические антитела-реагины и в сезон цветения развиваются выраженные симптомы в виде аллергического…

Пыльца имеет сложный по антигенной структуре состав в некоторые ее виды содержат до 7 — 10 антигенных компонент» (например, злаки, амброзия). Распространение и тяжесть поллинозов зависят от особенностей растительного покрова, количества и характера пыльцы растений. Растительный покров в свою очередь определяется климатом и рельефом местности. Ряд авторов [Порошина 10. А., 1971; Hansel, 1953, и др.]…

Пыльца растений может быть причиной астматического бронхита, сопровождающегося тяжелым беспрерывным кашлем, незначительно ослабевающим после приема антигистаминных препаратов. При астматическом бронхите характерно нарушение дыхания с затрудненным и коротким вдохом, продолжительным и шумным выдохом. В нелеченых случаях очень легко развивается пыльцевая астма. Детям первых лет жизни свойствен сезонный астматический бронхит. Больной Г. С, 5 лет, заболел 2…

Одно из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза — сезонная пыльцевая астма. Ее приступы обычно начинаются внезапно и остро. В некоторых случаях приступ астмы развивается на фоне обострившихся аллергического ринита и конъюнктивита. Перед приступом возможны беспокойство, раздражительность, суетливость, агрессивность. Сам приступ пыльцевой астмы ничем не отличается от типичного приступа бронхиальной астмы другой этиологии. Нужно отметить, что…

По данным литературы, у детей, больных сенной лихорадкой, довольно часто наблюдается экзематозный дерматит. Дерматит в период цветения проявлялся эритемой, папулами, в дальнейшем — утолщением и сухостью кожи, гиперкератозом, лихенификацией, сильным зудом. Поражения распространяются на лицо, шею, область предплечья и тыльную сторону кистей. Возможен аллергический поллинозный вульвит. Описаны единичные случаи поллиноза у детей с тяжелой эпилепсией,…