12 марта 2009

Этиология и патогенез

Поллиноз (англ. pollen — пыльца) — аллергическое (атопическое) заболевание с острыми проявлениями на слизистых оболочках глаз, носа, дыхательных путей. Причинно-значимым аллергеном является пыльца растений. Поллинозы (сенная лихорадка) вызывает пыльца различных трав и деревьев.

Попадая в организм, она вызывает сенсибилизацию, в организме начинают вырабатываться специфические антитела-реагины и в сезон цветения развиваются выраженные симптомы в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступов бронхиальной астмы и т. д.

У многих больных поллинозом заболевание длительно не устанавливается, и они не получают лечения. Диагностика возможна лишь с помощью аллергологических методов. Это типичное аллергическое заболевание врачи нередко принимают за острую распираторную инфекцию, грипп, гайморит, инфекционный ринит и конъюнктивит и т. д.

В Советском Союзе поллинозы впервые начали широко изучать в аллергологической лаборатории АМН СНГ, руководимой академиком АМН СНГ заслуженным деятелем науки РСФСР профессором А. Д. Адо.

Поллиноз можно связать с аллергически отягощенной наследственностью, аллергическим диатезом. В последнее время установлена связь генетической предрасположенности к поллинозам с системой гистосовместимости. Так, по данным Л. П. Алексеева (1984), Marsh, Bias (1977), у больных поллинозами чаще, чем в популяции, обнаруживаются HLA-B8 и HLA-B7. У большинства больных поллинозом детей ему предшествуют ранние кожные симптомы аллергии, пищевая аллергия и ранняя продукция реагинов (IgE) в повышенных количествах [Соколова Т. С, Иванов В. Г., 1978; Marsh, Bias, 1977].

По наблюдениям многих авторов (Ю. А. Порошина, С. X. Хутуева, А. Н. Бойко, В. А. Лебедева, Н. Ф. Баранова, Ш. К. Нурдолотова), поллиноз у детей моложе 3 лет встречается редко, но все же описан поллиноз даже у детей первого года жизни. В дальнейшем частота сенсибилизации к пыльце растений увеличивается и достигает максимума к школьному возрасту.

Для иммунологического статуса детей с поллинозом характерно высокое содержание реагинов: высокий уровень общего Ig E и специфических Ig E, особенно в периоды цветения [Соколова Т. С. и др., 1976; Баранова Н. Ф., Нурдолотова Ш. К., 1983]. У детей с поллинозом снижается количество Т-лимфоцитов крови в период цветения [Ботвиньева В. В., Баранова Н. Ф., 1978; Соколова Т. С. и др., 1983, и др.].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Пыльца имеет сложный по антигенной структуре состав в некоторые ее виды содержат до 7 — 10 антигенных компонент» (например, злаки, амброзия). Распространение и тяжесть поллинозов зависят от особенностей растительного покрова, количества и характера пыльцы растений. Растительный покров в свою очередь определяется климатом и рельефом местности. Ряд авторов [Порошина 10. А., 1971; Hansel, 1953, и др.]…

Поллиноз у большинства детей проявляется чаще всего в трех основных формах: риноконъюнктивальные симптомы (собственно поллиноз); астматический бронхит с тяжелым беспрерывным кашлем; бронхиальная астма, связанная с сенсибилизацией пыльцой. Эти клинические формы нередко сочетаются или развиваются последовательно. Собственно поллиноз обычно начинается с риноконъюнктивальных симптомов. Позднее, после нескольких лет пыльцевой сенсибилизации, возникают другие клинические проявления (астматический бронхит, бронхиальная…

Пыльца растений может быть причиной астматического бронхита, сопровождающегося тяжелым беспрерывным кашлем, незначительно ослабевающим после приема антигистаминных препаратов. При астматическом бронхите характерно нарушение дыхания с затрудненным и коротким вдохом, продолжительным и шумным выдохом. В нелеченых случаях очень легко развивается пыльцевая астма. Детям первых лет жизни свойствен сезонный астматический бронхит. Больной Г. С, 5 лет, заболел 2…

Одно из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза — сезонная пыльцевая астма. Ее приступы обычно начинаются внезапно и остро. В некоторых случаях приступ астмы развивается на фоне обострившихся аллергического ринита и конъюнктивита. Перед приступом возможны беспокойство, раздражительность, суетливость, агрессивность. Сам приступ пыльцевой астмы ничем не отличается от типичного приступа бронхиальной астмы другой этиологии. Нужно отметить, что…

По данным литературы, у детей, больных сенной лихорадкой, довольно часто наблюдается экзематозный дерматит. Дерматит в период цветения проявлялся эритемой, папулами, в дальнейшем — утолщением и сухостью кожи, гиперкератозом, лихенификацией, сильным зудом. Поражения распространяются на лицо, шею, область предплечья и тыльную сторону кистей. Возможен аллергический поллинозный вульвит. Описаны единичные случаи поллиноза у детей с тяжелой эпилепсией,…