4 марта 2009

Клинические проявления

Большое значение имеют и клинические проявления: типичные изменения кожи, характерные приступы бронхиальной астмы, эозинофилия крови и секретов и т. д. Для лечения важно установить аллергены, и то трудно без аллергологической диагностики. Кожные (скарификационные и внутрикожные) пробы в целом достоверны и совпадают с клиническими и анамнестическими данными.

У детей моложе 3 лет результаты кожных проб менее показательны, чем у более старших детей: иногда положительная реакция знаменуется лишь эритемой. Однако пограничные и сомнительные реакции, также могут указывать на сенсибилизацию, особенно при положительном аллергологическом анамнезе. У тех же детей внутрикожная проба оказывается резко положительной, а гипосенсибилизация специфическим аллергеном дает выраженный терапевтический эффект. Параллельно поставленные провокационные ингаляционные пробы у более старших детей обычно коррелируют с результатами кожных проб. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме большое значение имеют выраженность сенсибилизации, очаги инфекции в носоглотке.

При пищевой и лекарственной аллергии прямые кожные пробы не всегда надежны, а провокационные (конъюнктивальные, назальные и лингвальные) небезопасны, особенно при тяжелых аллергических проявлениях. Здесь большое значение приобретают методы диагностики in vitro (тест дегрануляции тучных клеток RAST, реакция пассивной гемагглютинации по Бойдену), достоверность которых определяется типом реакции. Проведение провокационных тестов с лекарственными аллергенами в больших разведениях допустимо лишь в период стойкой ремиссии. Провокационные пробы можно проводить лишь в период ремиссии болезни. Они допустимы при витальных показаниях к назначению медикамента без четких сведений о сенсибилизации к нему.

У детей 5 — 7 лет и старше можно использовать сублингвальный тест (с 1/5 терапевтической возрастной дозы), но также в отсутствие клинических проявлений аллергии. Можно использовать тесты дегрануляции тучных клеток и базофилов RAST на определение специфических антител, в частности, к пенициллину. В этих тестах большое значение имеет время, прошедшее после реакции, так как положительный результат чаще получают в течение первых 2 мес после аллергических реакций. При замедленных реакциях можно использовать реакцию бластной трансформации лимфоцитов, а также тест ингибиции миграции макрофагов. Если предполагается реакция с участием иммунных комплексов, то допустимы иммунофлюоресцентные методы, выполняемые с клетками больного в отпечатках или с пунктами соответствующих органов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Диапазон клинических проявлений аллергии у детей очень широк, но в их основе лежат сходные иммунологические механизмы: иммунологический конфликт аллерген — антитело, ведущий к высвобождению тех или иных биологически активных веществ. Следовательно, первым и важнейшим принципом лечения аллергических болезней становится устранение аллергенов, предотвращающее рецидив клинических симптомов и прогрессирование сенсибилизации, что особенно важно у детей. Затем во…

С возрастом у детей с пищевой аллергией развивается сенсибилизация и к другим аллергенам, поэтому очень важно ограничить их контакты с домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных, дафниями и др. Необходимо отказаться от применения антибиотиков и других медикаментов без достаточных показаний, при каждом повышении температуры, острых респираторных вирусных инфекциях и болезнях неясной этиологии. Медикаментозная терапия должна…

Большая распространенность аллергических болезней у взрослых и детей во всем мире связана с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток, повсеместным распространением искусственного вскармливания, использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей. Мутагенный эффект некоторых упомянутых выше факторов создает предпосылки для еще…

Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода. Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с…

По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др. Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих…