4 марта 2009

Определенная последовательность развития сенсибилизации

По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др.

Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих патогенетических механизмов. Возможны аллергические реакции немедленного типа в виде рвоты, жидкого стула (в котором определяется увеличенное количество эозинофилов), метеоризма, спазмов различных участков кишечника, иногда с резкими коликообразными болями. Возможны и анафилактические реакции у детей раннего возраста в виде внезапной смерти при переводе на искусственное вскармливание, ангионевротический отек и крапивница. Нередки комбинации этих симптомов.

Возможны лейко- и тромбопенические реакции, т. е. реакции II типа по Gell, Coombs (1975) с участием IgG и комплемента, а также реакции замедленного типа: экзема, нейродермит, строфулюс, длительно персистирующие диспепсические явления. С возрастом сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей уменьшается. По нашим наблюдениям, приблизительно у половины детей с аллергическим диатезом в анамнезе к 3 — 5 годам появляется повышенная чувствительность к ингаляционным, бытовым, пыльцевым аллергенам, у 1/3 детей к этому возрасту развиваются поллинозы.

Поллиноз имеет 3 основные клинические формы: риноконъюнктивит, астматический бронхит и типичную бронхиальную астму. Клинические проявления совпадают с периодами цветения определенных растений. Указанные клинические формы нередко развиваются последовательно или сочетаются. Изредка в период цветения наблюдаются ангионевротичеекий отек, крапивница, атонический дерматит, вульвит. У тех же детей довольно рано развивается сенсибилизация к домашней пыли, чаще приводящая к бронхиальной астме (некоторые авторы приписывают домашней пыли определенную роль и в развитии экземы). Аллергическая (атоническая) бронхиальная астма, связанная с повышенной чувствительностью к домашней пыли, составляет около 60% всех наших наблюдений.

У детей с наследственным предрасположением к аллергическим болезням и нередко с уже имеющимися аллергическими проявлениями легче развиваются аллергические реакции и на различные медикаменты, а также профилактические прививки. Так, аллергические реакции на антибиотики развиваются у 15 — 20% детей этой группы, но только у 1 — 3% здоровых. Медикаменты чаще вызывают лекарственные экзантемы, крапивницу и отек Квинке, приступы астмы, контактный дерматит, реже — васкулиты, гранулоцитопении и тромбоцитопении, редко анафилактический шок, многоформную эритему.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Большая распространенность аллергических болезней у взрослых и детей во всем мире связана с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток, повсеместным распространением искусственного вскармливания, использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей. Мутагенный эффект некоторых упомянутых выше факторов создает предпосылки для еще…

Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода. Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с…

Сенсибилизация к небактериальным аллергенам совершенно не исключает сенсибилизации к инфекционным антигенам (микробным и вирусным) у тех же больных, хотя один из них становится ведущим. Таким образом, ребенок, у которого на первом году жизни наблюдалась пищевая аллергия, с течением времени сенсибилизируется к домашней пыли, пыльце растений или к тому и другому, к шерсти домашних животных и…

Применение радиоиммуносорбентного теста (RIST) сделало возможным количественное определение уровня IgE, и в настоящее время получены данные о значительном его повышении у детей с атоническими аллергическими болезнями. В наших исследованиях методом RIST даже у детей первых 3 лет жизни, страдающих экземой и бронхиальной астмой, выявлено значительное повышение уровня IgE. Практически ни у одного из обследованных детей…

Имеются также иммунодефицитные состояния с избирательным дефицитом IgA, которым сопутствуют аллергические болезни (синдром Wiskott-Aldrich и др.). Если у ребенка с аллергической болезнью есть очаги инфекции в носоглотке и легких, особенно хронические, то в связи с воздействием микробных аллергенов заметно повышается средняя концентрация IgG и IgA. Известно, что в иммунном ответе на антиген, помимо системы гуморального…