4 марта 2009

Большая распространенность аллергических болезней

Большая распространенность аллергических болезней у взрослых и детей во всем мире связана с загрязнением окружающей среды отходами промышленных предприятий, химизацией сельского хозяйства и быта, интенсивным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков, а также вакцин, сывороток, повсеместным распространением искусственного вскармливания, использованием в пищевой промышленности консервантов и красителей. Мутагенный эффект некоторых упомянутых выше факторов создает предпосылки для еще большего распространения аллергических болезней в грядущих поколениях, на что указывает и математическое прогнозирование.

Особенно рано аллергические болезни развиваются у детей с наследственной предрасположенностью, что давно отмечено клиницистами. Характер наследования еще не выяснен полностью. Наряду с генетическими факторами большую роль в развитии болезни играют аллергены и другие факторы внешней среды (т. е. возможно полигенное мультифакториальное наследование). Новые факты указывают на связь наследственных механизмов аллергии с системой гистосовместимости. Продукция специфических IgE связана с HLA системой гистосовместимости [Marsh, 1977]. Это положение подкрепляется работами, в которых показана значительная корреляция между выявлением гаплотипов HLA В-8 и HLA B-7, повышенной чувствительностью к пыльце амброзии и других растений у больных поллинозом [Алексеев А. Д., 1984; Marsh D., 1977].

Нельзя исключить влияние наследственности на индивидуальную чувствительность тканей к медиаторам и рецепторный аппарат клеток. Сенсибилизацию плода во время беременности (устанавливаемую многими исследователями), несмотря на сложное иммуногенное влияние, следует относить к факторам внешней среды. В целом предрасположенность к аллергии отождествляется с понятием аллергического диатеза (экссудативно-катаральный диатез по М. С. Маслову). Термин «экссудативный диатез» уже давно не удовлетворяет клиницистов и представление о нем претерпело существенные изменения. Многие симптомы, которые ранее относили к диатезу, при тщательном обследовании детей оказались выражением неаллергической патологии. По-видимому, имеет смысл говорить об аллергическом диатезе как об аллергически измененной реактивности, на фоне которой в раннем возрасте наиболее часто развиваются аллергические поражения кожи, респираторного и желудочно-кишечного тракта.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Диапазон клинических проявлений аллергии у детей очень широк, но в их основе лежат сходные иммунологические механизмы: иммунологический конфликт аллерген — антитело, ведущий к высвобождению тех или иных биологически активных веществ. Следовательно, первым и важнейшим принципом лечения аллергических болезней становится устранение аллергенов, предотвращающее рецидив клинических симптомов и прогрессирование сенсибилизации, что особенно важно у детей. Затем во…

С возрастом у детей с пищевой аллергией развивается сенсибилизация и к другим аллергенам, поэтому очень важно ограничить их контакты с домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных, дафниями и др. Необходимо отказаться от применения антибиотиков и других медикаментов без достаточных показаний, при каждом повышении температуры, острых респираторных вирусных инфекциях и болезнях неясной этиологии. Медикаментозная терапия должна…

Большинство педиатров отмечают наследственную предрасположенность к аллергическому диатезу, чаще по материнской линии. Однако возможна сенсибилизация плода, особенно в последние месяцы внутриутробного периода. Важное значение имеют состояния, ведущие к изменениям в системе мать — плацента — плод с повышением проницаемости плацентарного барьера как для аллергенов, так и для материнских глобулинов, возможно, с измененной структурой и с…

По нашим наблюдениям, существуют определенная последовательность развития сенсибилизации и возрастные особенности развития аллергических болезней у детей. Для детей первых месяцев ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, в первую очередь коровье молоко и молочные смеси на его основе, затем белок и желток куриного яйца, манная каша, цитрусовые и др. Клинические проявления разнообразны и зависят от ведущих…

Сенсибилизация к небактериальным аллергенам совершенно не исключает сенсибилизации к инфекционным антигенам (микробным и вирусным) у тех же больных, хотя один из них становится ведущим. Таким образом, ребенок, у которого на первом году жизни наблюдалась пищевая аллергия, с течением времени сенсибилизируется к домашней пыли, пыльце растений или к тому и другому, к шерсти домашних животных и…