12 марта 2009

Комплексная терапия

Мы выбрали оптимальную диету нормальной энергетической ценности с исключением облигатных аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Устранить из питания помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад несложно.

Исключение таких эссенциально важных пищевых продуктов, как молоко, требует попыток применить порошковое или консервированное молоко, кислые смеси со значительным снижением антигенности. Растительное масло благоприятно воздействует на различные стороны обмена веществ [Покровский А. А., 1966; Лейтес С. М., 1971; Домбровская М. П., 1975], и его содержание в рационе составляло в среднем 5% всего жира.

В качестве средств патогенетического воздействия назначают аитигистаминные препараты. Значительной фармакологической активностью обладают препараты кальция, которые наряду с укреплением сосудистой стенки замедляют всасывание нерасщепленных белков. По нашим данным, оптимальные дозы препаратов кальция (глюконат и лактат кальция) составляют в среднем 2 — 3 г/сут. Их назначают в течение 15 дней в сочетании с антигистаминными препаратами. У ряда больных с ферментопатией желудочно-кишечного тракта с успехом применялись ферментные препараты типа панзинорма, абомина, фестала и др.

В каждом конкретном случае необходимо предусматривать этапное применение наружных средств. В период манифестации клинических признаков заболевания (выраженная экссудация, интенсивный зуд, угроза вторичного инфицирования кокковой флорой) целесообразно применение органических красителей в виде жидкости Кастеллани или 1% раствора метилеиовой сини в сочетании с препаратами, содержащими стероидные-гормоны (оксициклозоль, оксикорт-аэрозоль, полькортолон-аэрозоль, мази лоринден-С, фторокорт и др.) в течение 5 — 7 дней.

После стихания процесса желательно применение индифферентных мазей с нафталаном, цинковой пасты в сочетании с анестезином:

Rp.: Pastae Zinci 140,0

Ung. Naphtalani 60,0

Anaesthesini 2,0

M. f. Ung.

D. S. Мазь.

Такую мазь можно успешно использовать у больных с инфильтрацией и лихенификацией. При выраженном шелушении хороший эффект дает 2 % салициловая мазь.

Таким образом, терапия детей, страдающих аллергическим дерматозами, должна быть комплексной. Диета и патогенетическое воздействие позволяют достичь положительных результатов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного…

Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений….

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…