12 марта 2009

Комплексная терапия

Мы выбрали оптимальную диету нормальной энергетической ценности с исключением облигатных аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Устранить из питания помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад несложно.

Исключение таких эссенциально важных пищевых продуктов, как молоко, требует попыток применить порошковое или консервированное молоко, кислые смеси со значительным снижением антигенности. Растительное масло благоприятно воздействует на различные стороны обмена веществ [Покровский А. А., 1966; Лейтес С. М., 1971; Домбровская М. П., 1975], и его содержание в рационе составляло в среднем 5% всего жира.

В качестве средств патогенетического воздействия назначают аитигистаминные препараты. Значительной фармакологической активностью обладают препараты кальция, которые наряду с укреплением сосудистой стенки замедляют всасывание нерасщепленных белков. По нашим данным, оптимальные дозы препаратов кальция (глюконат и лактат кальция) составляют в среднем 2 — 3 г/сут. Их назначают в течение 15 дней в сочетании с антигистаминными препаратами. У ряда больных с ферментопатией желудочно-кишечного тракта с успехом применялись ферментные препараты типа панзинорма, абомина, фестала и др.

В каждом конкретном случае необходимо предусматривать этапное применение наружных средств. В период манифестации клинических признаков заболевания (выраженная экссудация, интенсивный зуд, угроза вторичного инфицирования кокковой флорой) целесообразно применение органических красителей в виде жидкости Кастеллани или 1% раствора метилеиовой сини в сочетании с препаратами, содержащими стероидные-гормоны (оксициклозоль, оксикорт-аэрозоль, полькортолон-аэрозоль, мази лоринден-С, фторокорт и др.) в течение 5 — 7 дней.

После стихания процесса желательно применение индифферентных мазей с нафталаном, цинковой пасты в сочетании с анестезином:

Rp.: Pastae Zinci 140,0

Ung. Naphtalani 60,0

Anaesthesini 2,0

M. f. Ung.

D. S. Мазь.

Такую мазь можно успешно использовать у больных с инфильтрацией и лихенификацией. При выраженном шелушении хороший эффект дает 2 % салициловая мазь.

Таким образом, терапия детей, страдающих аллергическим дерматозами, должна быть комплексной. Диета и патогенетическое воздействие позволяют достичь положительных результатов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…

У наблюдаемых нами больных без изменений в содержании АКТГ и суммарных 11-ОКС был снижен уровень биологически активных свободных 11-ОКС, что указывало на вненадпочечниковую природу их недостаточности [Баканов М. И. и др., 1980]. У больных истинной экземой на высоте кожных проявлений имелось снижение уровня инсулина и повышение соматотропного гормона. В период подострого течения болезни эти изменения…

В формировании аллергических дерматозов непосредственно участвуют холинергические механизмы, важным компонентом которых является ацетилхолин, опосредующий свое действие через активацию цГМФ [Адо А. Д. и др., 1973]. У больных с аллергическими дерматозами выявлены значительные отклонения в уровне ацетилхолина и активности холинэстеразы, особенно выраженные при подострой экземе и локальном нейродермите. Они были высокими в разгар клинических проявлений. Значение…

Клиника

Заболевание начинается обычно на 2 — 4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или в результате механического воздействия с последующим образованием ссадин и корочек. Интенсивный зуд принуждает ребенка расчесывать пораженную кожу до…

Лечение

Излюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов. Наиболее патогномонична лихенификация (подчеркнутость рисунка): утолщение и грубость кожи, подчеркнутость рельефа из-за углубления бороздок. Они создают полигональные, четырехугольные, ромбовидные фигуры, напоминающие «штриховку гравировщика». Мокнущие изменения, в отличие от экземы, не имеют везикуляции и…