12 марта 2009

Метаболизм

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969].

По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом течении болезни и гипераминацидурией. При стихании воспалительного процесса на коже полной нормализации в обмене аминокислот не отмечено.

Метаболизм белков, жиров и углеводов тесно соприкасается с состоянием биологического ацетилирования. У больных с аллергическими дерматозами снижена ацетилирующая способность, с чем определенным образом связаны нарушения в цикле трикабоновых кислот [Зверькова А. Ф., 1965; Домбровская М. П. и др., 1967; Захидов Е. В., 1972; Балаболкин И. И., 1979].

Отмечая особенности различных видов обмена веществ у детей с кожными проявлениями аллергии, целесообразно затронуть состояние витаминного баланса.

Основным и наиболее ранним признаком недостаточности витамина Вб становятся изменения кожных покровов в виде экземы. А. Ф. Зверькова (1968) выявила снижение метаболита витамина В6-4-пиридоксовой кислоты, что косвенно указывало на его дефицит у детей с данной патологией. У больных с экземой нарушен и обмен витаминов B1, В2, В5, B15, С. Витамин А участвует в процессах ороговения, и его применение нередко приводит к хорошим результатам, но пока не изучена его роль в патогенезе аллергических дерматозов.

По нашим данным [Домбровская М. П., Захидов Е. В., 1971], у больных с истинной экземой отсутствовала недостаточность витамина А в сыворотке крови. Попытка применить его в лечебных целях отрицательно повлияла на патологический процесс, а следовательно, указанная форма экземы не связана с А-витаминной недостаточностью.

Поступивший в организм аллерген может непосредственно влиять и на эндокринные органы без предварительного воздействия на центральную нервную систему. Так, в опытах с перфузией надпочечников у сенсибилизированных животных было обнаружено, что соответствующие аллергены угнетают секрецию кортизола [Пыцкий В. И., 1976].

Демонстративны и данные о повышенной готовности животных к анафилаксии после адренал- и гипофизэктомии и их высокая устойчивость в случае применения АКТГ и кортикостероидов [Адо А. Д., 1970]. Установлено снижение функциональной активности коры надпочечников при данном заболевании [Шарапова Г. Я., 1964; Скрипкин Ю. К., 1969; Домбровская М. П., 1974].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Клиника

Заболевание начинается обычно на 2 — 4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или в результате механического воздействия с последующим образованием ссадин и корочек. Интенсивный зуд принуждает ребенка расчесывать пораженную кожу до…

Лечение

Излюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов. Наиболее патогномонична лихенификация (подчеркнутость рисунка): утолщение и грубость кожи, подчеркнутость рельефа из-за углубления бороздок. Они создают полигональные, четырехугольные, ромбовидные фигуры, напоминающие «штриховку гравировщика». Мокнущие изменения, в отличие от экземы, не имеют везикуляции и…

Мы выбрали оптимальную диету нормальной энергетической ценности с исключением облигатных аллергенов и индивидуально непереносимых продуктов. Устранить из питания помидоры, клубнику, цитрусовые, орехи, рыбу, шоколад несложно. Исключение таких эссенциально важных пищевых продуктов, как молоко, требует попыток применить порошковое или консервированное молоко, кислые смеси со значительным снижением антигенности. Растительное масло благоприятно воздействует на различные стороны обмена веществ…

В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…