12 марта 2009

Воздействие гормонов на ферментные системы

У наблюдаемых нами больных без изменений в содержании АКТГ и суммарных 11-ОКС был снижен уровень биологически активных свободных 11-ОКС, что указывало на вненадпочечниковую природу их недостаточности [Баканов М. И. и др., 1980].

У больных истинной экземой на высоте кожных проявлений имелось снижение уровня инсулина и повышение соматотропного гормона. В период подострого течения болезни эти изменения были противоположными. У детей с нейродермитом содержание обоих гормонов аналогичное [Захидов Ю. В. и др., 1978].

По данным Ю. К. Скрипкина и соавт. (1968), острый период аллергического дерматоза сопровождается гиперфункцией щитовидной железы и коры надпочечников.

Приведенные данные об эндокринном статусе больных с кожными проявлениями аллергии можно рассматривать в рамках адаптации, направленной прежде всего на снижение выброса биологически активных веществ из клеток-мишеней шокового органа, в данном случае кожи.

У больных как с истинной экземой, так и с нейродермитом, в отличие от детей с бронхиальной астмой, содержание циклических нуклецтидов повышено [Баканов М. И. и др., 1980; Матус Н. П., 1982]. Предполагают, что подобное состояние изучаемых показателей является результатом воздействия гормонов на ферментные системы, регулирующие силтез и деградацию. Подобный вывод не лишен оснований, так как доказано, что АКТГ, инсулин, соматотропный гормон оказывают непосредственное и разностороннее влияние на содержание циклических нуклеотидов в лейкоцитах животных и человека.

Н. И. Матус (1980) приводит важные сведения по определению уровня простагландинов у детей с истинной экземой и нейродермитом, а также с дерматореспираторным синдромом.

На высоте клинических проявлений были неравнозначные изменения уровня простагландинов различных классов. Однонаправленность изменений в содержании ПГЕ и цАМФ, ПГF2а и цГМФ, а также нормализация этих показателей в период ремиссии указывают на их важное значение в механизме развития указанных заболеваний.

Б. А. Беренбейн (1973) при обследовании больных с аллергическими дерматозами обнаружил повышение уровня свободного гистамина, незначительное увеличение диаминоксидазы и резкое снижение способности крови инактивировать гистамин. В клиническом аспекте гистамин влияет на развитие местных нарушений сосудистой проницаемости, участвует в механизме зуда, в формировании аллергического воспалительного процесса [Адо А. Д., 1968].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений….

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…

В формировании аллергических дерматозов непосредственно участвуют холинергические механизмы, важным компонентом которых является ацетилхолин, опосредующий свое действие через активацию цГМФ [Адо А. Д. и др., 1973]. У больных с аллергическими дерматозами выявлены значительные отклонения в уровне ацетилхолина и активности холинэстеразы, особенно выраженные при подострой экземе и локальном нейродермите. Они были высокими в разгар клинических проявлений. Значение…

Клиника

Заболевание начинается обычно на 2 — 4-м месяце жизни ребенка с красноты и небольшой припухлости на лбу и щеках. Кончик носа, складки губ, подбородок часто остаются непораженными. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или в результате механического воздействия с последующим образованием ссадин и корочек. Интенсивный зуд принуждает ребенка расчесывать пораженную кожу до…

Лечение

Излюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов. Наиболее патогномонична лихенификация (подчеркнутость рисунка): утолщение и грубость кожи, подчеркнутость рельефа из-за углубления бороздок. Они создают полигональные, четырехугольные, ромбовидные фигуры, напоминающие «штриховку гравировщика». Мокнущие изменения, в отличие от экземы, не имеют везикуляции и…