12 марта 2009

Лечение

нейродермитИзлюбленной локализацией очагового нейродермита являются задняя или передняя поверхность шеи, область затылка, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер, область лучезапястных суставов.

Наиболее патогномонична лихенификация (подчеркнутость рисунка): утолщение и грубость кожи, подчеркнутость рельефа из-за углубления бороздок. Они создают полигональные, четырехугольные, ромбовидные фигуры, напоминающие «штриховку гравировщика». Мокнущие изменения, в отличие от экземы, не имеют везикуляции и экзематозпых колодцев. В ряде случаев наблюдается буровато-коричневатая пигментация, у части больных, напротив, бывает депигментация. Зуд наблюдается у всех больных, но различной интенсивности. Обычно очаговый нейродермит подострый.

При диффузном нейродермите основными клиническими признаками являются интенсивный зуд и изменения на коже с инфильтрацией и лихенификацией. Он начинается с эритемы, уртикарных и папуллезных элементов. Патологический процесс охватывает локтевые сгибы с переходом на внутреннюю и наружную поверхности предплечий, тыл кистей и запястья, а также на лицо, шею, туловище, нижние конечности.

Пораженные участки кожи ярко-розового цвета, с обилием экскориаций на поверхности. Вследствие постоянного почесывания ногтевые пластинки становятся полированными. Непораженная кожа отличается повышенной сухостью, ихтиозоподобным видом с вторичной пигментацией.

У этих детей характерна лабильность центральной нервной системы: они плаксивы, повышенно впечатлительны, истеричны, возбудимы. Диффузный нейродермит в основном бывает острым. В качестве диагностического (вспомогательного) теста можно использовать исследование периферической крови. Как и у детей с истинной экземой, оно определяет эозинофилию той или иной выраженности.

При лечении аллергического процесса на коже следует основываться на его экзо- и эндогенных причинах. Лечение должно быть комплексным, учитывающим сложный механизм возникновения болезни. Наряду с препаратами, действующими на аллергическую реактивность, следует уделять внимание местному лечению.

В развитии кожных проявлений аллергии значительная роль принадлежит алиментарному фактору. Ограничение или полное исключение из питания больных детей причинно-значимых аллергенов способствует ослаблению или ликвидации клинических признаков заболевания [Сперанский Г. Н., 1937; Соколова Т. С, 1971, и др.]. По нашим данным, диета является важным лечебным мероприятием у больных с кожной аллергией.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В структуре аллергических болезней значительный удельный вес занимают поражения кожных покровов. Частая отягощенность аллергическими болезнями в семье у детей, страдающих экземой и нейродермитом, отмечается рядом авторов. А. Ф. Зверькова (1980) в 41% случаев установила аллергические заболевания в семьях больных детей, а у 19% больных отмечены те или иные проявления аллергии у нескольких членов семьи. По…

Т. С. Соколовой с соавт. (1969) удалось показать повышенную капиллярную проницаемость, во многом определяющую экесудативный процесс. У детей с аллергическим диатезом значительно изменяется как активная мезенхима, так и лимфоидная ткань, определяющие состояние реактивности и тесно связанные с выработкой антител. Они гипертрофируются, что способствует повышенному антителообразованию на самые разнообразные антигены. В настоящее время развитие гиперчувствительности немедленного…

У больных с аллергическими дерматозами наряду с изменениями центральной нервной системы имеются значительные нарушения обмена веществ. Нормализация количества углеводов в рационе больных экземой способствует угнетению аллергических реакций, снижению чувствительности организма к сенсибилизирующему агенту. У отдельных детей обострение кожного процесса при употреблении молока связано не только с сенсибилизирующим действием его белков, но и с непереносимостью молочного…

Важную роль в патогенезе аллергических дерматозов играют и нарушения жирового обмена. Особое значение для трофики кожи имеют ненасыщенные жирные кислоты, из которых жизненно необходимы линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Положительный клинический результат от их применения в виде растительного масла позволил некоторым авторам говорить об их дефиците у детей с аллергическими дерматозами в результате метаболических нарушений….

В коже при участии аминокислот образуются различные ферменты, антитела, некоторые биологически активные вещества [Чернух А. М., 1982]. При экземе у детей отмечается гипераминацидемия, увеличена экскреция с мочой большинства аминокислот [Зверькова Ф. А. и др., 1969]. По данным И. И. Балаболкина (1979), нарушения в белковом обмене у детей с данной патологией проявляются гипераминацидемией, а при тяжелом…