23 июня 2009

Результаты операции

Хорошие ближайшие результаты (восстановление пульсации периферических артерий и полное устранение симптомов ишемии) и удовлетворительные (устранение симптомов тяжелой ишемии, заживление язв и некрозов, уменьшение степени преходящей ишемии) отмечены у 89% больных.

Ампутации конечности в послеоперационный период (до 30 дней после операции) выполнены у 8% больных, послеоперационная летальность составила 5%. Зависимости ближайших результатов лечения от метода реконструктивной операции не отмечено, однако частота послеоперационных осложнений и ампутаций конечности была несколько выше в группе больных, которым произведена эндартериэктомия.

Следует, однако, отметить, что этот метод реконструкции применяли главным образом в 1971—1974 гг., когда клиника не располагала большим опытом лечения этих больных и процент осложнений в целом был выше. Следует отметить высокую эффективность операций шунтирования веной от аорты, подвздошных, контралатеральной бедренной и подмышечной артерий, особенно учитывая тяжесть поражения сосудов (у всех больных были сочетанные «многоэтажные» окклюзии с малым диаметром или облитерирующим поражением глубокой бедренной артерии) и высокий риск операции у большинства больных.

Отдаленные результаты лечения в сроки до 5,5 лет прослежены у 104 больных, оперированных в 1971— 1976 гг. Хорошие и удовлетворительные результаты лечения отмечены более чем у 90% больных, ампутирована конечность вследствие осложнений (тромбоз, инфицирование протезов) у 5,7% больных.

Лучшие отдаленные результаты наблюдались у больных облитерирующим атеросклерозом по сравнению с больными артериитом и эндартериитом. Существенных различий отдаленных результатов лечения больных в зависимости от метода операции не было отмечено в эти сроки наблюдения, однако в группе больных, которым произведена эндартериэктомия, процент повторных тромбозов был выше.

Изучение ближайших и отдаленных результатов лечения больных с окклюзионными поражениями аорто-подвздошного сегмента подтверждает относительно высокую эффективность реконструктивных операций. Оптимальной является тактика дифференцированного выбора метода реконструктивной операции в зависимости от протяженности, локализации окклюзии, степени поражения сосудов оттока (поверхностной и глубокой артерий бедра), факторов риска операции.

Применение забрюшинного доступа к аорте и подвздошным сосудам позволяет снизить послеоперационную летальность больных. Использование венозных трансплантатов для шунтирования и профундопластики позволяет улучшить результаты лечения больных с «многоэтажными» окклюзиями и поражением глубокой артерии бедра, а также с высоким риском операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет…

Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…

Техника операций на глубокой артерии бедра

Чаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой. Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию…

Техника операций на глубокой артерии бедра (полуоткрытая эндартериэктомия)

Kiely с соавторами (1973) выполняют полуоткрытую эндартериэктомию через поперечное сечение глубокой артерии бедра с последующим анастомозом конец в конец. В устье глубокой артерии бедра может быть вшит обходной шунт-протез или аутовена от аорты, подвздошной или бедренной артерии другой конечности. При этом достигается расширение устья. При большой протяженности поражения глубокой артерии бедра, а также если невозможно…