23 июня 2009

Метод реваскуляризации через глубокую артерию бедра

Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.).

Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто приводит к гангрене, и являются безусловным показанием к операции реваскуляризации конечности при отсутствии общих и местных противопоказаний.

Как показывают клинические наблюдения, рентгеноконтрастная артериография недостаточно точно отражает протяженность поражения бедренных и периферических артерий. Возможна и ошибочная интерпретация ангиографических данных. В связи с этим местные условия операбельности и окончательный выбор метода реконструкции нередко определяют при оперативной ревизии сосудов.

В плане выбора метода хирургического лечения сочетанные окклюзии аорто-подвздошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов можно разделить на три группы:

  • окклюзии типа АВ или ABC с удовлетворительно развитой коллатеральной системой глубокой артерии бедра без значительного поражения ее основного ствола;

  • окклюзии типа АВ или ABC с распространенными стенотическими поражениями и слабо развитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии;

  • сочетание окклюзии аорто-подвздошного и подколенно-берцового сегментов — тип АС.

При первом и третьем типе сочетанных окклюзионных поражений реконструкция одного аорто-подвздошного сегмента с восстановлением пульсирующего кровотока в бедренных артериях или только в глубокой бедренной артерии при хорошо развитой ее коллатеральной системе, как правило, значительно уменьшает ишемию, улучшает коллатеральное кровообращение и является достаточно эффективной операцией.

Метод реваскуляризации нижней конечности через коллатеральную систему глубокой бедренной артерии при сочетанных аорто-подвздошных и бедренно-подколенных окклюзиях впервые описан в 1961 г. Morris с соавторами, Leeds и Gilfillan. Глубокая бедренная артерия, анастомозируя вверху с ветвями внутренней подвздошной, а внизу — с подколенной артерией, при хронических сочетанных окклюзиях выполняет функцию основного пути коллатерального кровотока.

Это предсуществующее развитие «естественного бедренно-подколенного шунта» (Dunlop, 1970) обеспечивает хорошие и удовлетворительные результаты у большинства больных (у 40—90%, по данным Г. В. Говорунова с соавт., 1975; Morris с соавт., 1961; Moore с соавт., 1968; Strandness, 1970) при восстановлении пульсирующего кровотока в глубокой бедренной артерии.

Мы, как и большинство хирургов, считаем целесообразным выполнять у этих больных в сочетании с артериальной реконструкцией поясничную симпатэктомию. Метод реваскуляризации через глубокую артерию бедра позволяет сохранить конечность и устранить угрожающие симптомы (боль покоя, язвенно-некротические изменения тканей стопы) тяжелой ишемии конечности, однако синдром перемежающейся хромоты не исчезает у большинства больных.

Поэтому реваскуляризацию только глубокой артерии бедра, особенно у больных трудоспособного возраста и с облитерирующим поражением одной конечности, нельзя считать оптимальной операцией. У 4—10% больных коллатеральный кровоток через глубокую артерию бедра оказывается настолько недостаточным, что приходится в последующем выполнять дополнительную реконструкцию бедренно-подколенного сегмента (Morris с соавт., 1961; Spiro и Cotton, 1970; Martin и Frawley, 1972, и др.). О двойных реконструкциях сочетанных окклюзии аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов сообщали Э. О. Тюпдер с соавторами (1975), Г. В. Говорунов с соавторами (1975), А. Марцинкявичус с соавторами (1975) и другие.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…

Техника операций на глубокой артерии бедра

Чаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой. Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию…

Техника операций на глубокой артерии бедра (полуоткрытая эндартериэктомия)

Kiely с соавторами (1973) выполняют полуоткрытую эндартериэктомию через поперечное сечение глубокой артерии бедра с последующим анастомозом конец в конец. В устье глубокой артерии бедра может быть вшит обходной шунт-протез или аутовена от аорты, подвздошной или бедренной артерии другой конечности. При этом достигается расширение устья. При большой протяженности поражения глубокой артерии бедра, а также если невозможно…

Э. О. Тюндер с соавторами (1975) анализирует результаты реконструктивных операций у 365 больных. У 185 больных выполнено обходное шунтирование, у 180 — эндартериэктомия различными способами. Стойкие положительные отдаленные результаты (более 10 лет) наблюдали у 80% больных. Авторы не отметили зависимости отдаленных результатов лечения больных от вида реконструктивной операции. Waiber и Dunant (1973) выполнили 182 аорто-подвздошные…