23 июня 2009

Двойная реконструкция

Показанием к двойной реконструкции является распространенное окклюзионное поражение с неразвитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии при малом диаметре последней при невысоком риске операции. У пациентов трудоспособного возраста с окклюзией артерий одной конечности двойные реконструкции целесообразно применять также в стадии перемежающейся хромоты в случае короткой дистанции ходьбы (до 100м), учитывая, что после реконструкции одного проксимального сегмента обычно остается перемежающаяся хромота, но с большей дистанцией ходьбы.

Сложную хирургическую проблему представляет лечение сочетанных окклюзии типа АВ и ABC в стадии тяжелой ишемии с резко выраженным сужением просвета (меньше 3—4 мм) глубокой артерии бедра вследствие облитерирующего поражения ее на значительном протяжении.

Недостаточные условия оттока являются причиной неоперабельности (по местным показаниям) и неудовлетворительных результатов реконструктивного лечения этих больных. В таких случаях необходимо применять хирургические способы коррекции оттока, то есть реконструкцию бедренно-подколенного сегмента или глубокой артерии бедра.

Двойная реконструкция аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов является лучшим решением проблемы и, как показывают и наши наблюдения, может быть применена у больных с относительно малым риском операции.

Большая продолжительность операции при одномоментном восстановлении двух сегментов и необходимость двух операций при двухэтапных вмешательствах являются основными причинами относительно редкого применения двойных реконструкций.

Часто такое окклюзионное поражение наблюдается у больных старческого возраста, страдающих сахарным диабетом и другими тяжелыми сопутствующими заболеваниями, вследствие чего продолжительные операции сопряжены с высоким риском.

С целью сокращения продолжительности операции и более широкого использования двойных реконструкций целесообразно, чтобы операцию выполняли две бригады хирургов, а также использование менее трудоемких и травматичных способов реконструкции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…

Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет…

Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…

Техника операций на глубокой артерии бедра

Чаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой. Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию…