Обходное шунтирование
При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет также ряд других преимуществ по сравнению с реверсионным способом.
Нескольким больным с высоким риском операции мы произвели протезирование аорто-подвздошного сегмента в сочетании с бедренно-подколенным шунтированием гомовеной.
У больных с сочетанными окклюзиями и стенотическим поражением глубокой бедренной артерии одновременно с реконструкцией аорто-подвздошного сегмента мы обычно применяем эндартериэктомию из устья и начальной части глубокой артерии бедра, а у некоторых больных также расширяющую пластику устья этой артерии. Это позволяет улучшить функциональные результаты лечения и предупреждает тромбоз протеза вследствие малой скорости кровотока.
При малом диаметре глубокой артерии бедра (меньше 3—4 мм) и недостаточном развитии ее коллатеральной системы аллопротезирование аорто-подвздошного сегмента, как показывает клинический опыт, нередко приводит к неудачам. Вследствие значительного несоответствия (в 2—3 раза) диаметров протеза и глубокой артерии бедра наблюдаются турбулентный кровоток в области анастомоза и малая скорость кровотока в протезе, в результате чего нередко развивается ранний тромбоз шунта.
Нами предложено (Н. Ф. Дрюк с соавт., 1977) в указанных выше случаях, если нельзя выполнить двойную реконструкцию, вместо протеза использовать для аорто- или подвздошно-бедренного шунтирования большую подкожную вену бедра методом реверсии.
Это обеспечивает:
-
соответствие диаметров анастомозируемых сосудов;
-
возможность шунтирования непосредственно к проксимальной и даже средней частям глубокой артерии бедра;
-
возможность расширения устья глубокой артерии бедра с помощью заплаты при наложении анастомоза с бедренной артерией.
Дистальный анастомоз выполняют по типу конец вены в бок артерии или по типу скошенного анастомоза конец в конец, а проксимальный анастомоз — конец в бок аорты или подвздошной артерии.
Этот способ реконструкции применен при реваскуляризации у 12 больных. После операции у всех больных исчезли симптомы тяжелой ишемии и удалось избежать ампутации конечности.
Отдаленные результаты до 2 лет удовлетворительные: развился тромбоз двух шунтов через 4 и 6 мес, обусловленный сужением проксимальных анастомозов с аортой. После тромбэктомии и бужирования анастомоза восстановлен кровоток.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…
В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…

Чаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой. Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию…

Kiely с соавторами (1973) выполняют полуоткрытую эндартериэктомию через поперечное сечение глубокой артерии бедра с последующим анастомозом конец в конец. В устье глубокой артерии бедра может быть вшит обходной шунт-протез или аутовена от аорты, подвздошной или бедренной артерии другой конечности. При этом достигается расширение устья. При большой протяженности поражения глубокой артерии бедра, а также если невозможно…
Э. О. Тюндер с соавторами (1975) анализирует результаты реконструктивных операций у 365 больных. У 185 больных выполнено обходное шунтирование, у 180 — эндартериэктомия различными способами. Стойкие положительные отдаленные результаты (более 10 лет) наблюдали у 80% больных. Авторы не отметили зависимости отдаленных результатов лечения больных от вида реконструктивной операции. Waiber и Dunant (1973) выполнили 182 аорто-подвздошные…