23 июня 2009

Постаперационный период

Э. О. Тюндер с соавторами (1975) анализирует результаты реконструктивных операций у 365 больных. У 185 больных выполнено обходное шунтирование, у 180 — эндартериэктомия различными способами. Стойкие положительные отдаленные результаты (более 10 лет) наблюдали у 80% больных. Авторы не отметили зависимости отдаленных результатов лечения больных от вида реконструктивной операции.

Waiber и Dunant (1973) выполнили 182 аорто-подвздошные реконструкции у 177 больных. Обследовано 158 пациентов в сроки от 5 до 12 лет после операции. Через 5 лет проходимость сосудов области реконструкции была у 84 % больных, спустя 8 лет — у 53 %; а через 11 лет после операции — у 42% больных.

Особенно резко нарастает частота поздних тромбозов с 7-го года после операции шунтирования. На основании полученных данных авторы делают вывод, что эндартериэктомия имеет преимущества по сравнению с шунтированием при аорто-подвздошной окклюзии, но основным фактором является не метод реконструктивной операции, а прогрессирование атеросклеротического процесса.

С 1971 по 1977 г. мы прооперировали более 260 больных по поводу хронических окклюзии аорто-подвздошной области. Высокая окклюзия брюшной аорты была у 11,8% больных, окклюзия терминального отдела и бифуркации брюшной аорты —у 43,4%, одностороннее поражение подвздошных артерий — у 44,8%.

Сочетанные окклюзии аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов были у 76% больных. Тяжелая степень ишемии конечности имела место более чем у половины больных. Из сопутствующих заболеваний наиболее часто отмечались ишемическая болезнь сердца (более чем v 60% больных) и дыхательная недостаточность (более чем у 38%).

У 7,49% больных выполнена первичная ампутация конечности на уровне нижней трети бедра в связи с необратимыми изменениями тканей и общими и местными противопоказаниями к восстановительной операции. Основными методами реконструкции были обходное шунтирование и резекция бифуркации аорты с протезированием аорто-подвздошного сегмента (более чем у 70% больных), эндартериэктомия выполнена у 20% больных.

Обходное шунтирование веной от аорты или подвздошных артерий, контралатеральной бедренной и подмышечной артерий выполнено более чем у 9% больных. Дополнительно к реконструктивной операции у 27% пациентов произведена поясничная симпатэктомия (одно- или двусторонняя).

Применяли, как правило, забрюшинный доступ, к лапаротомии прибегли лишь у 5% больных. Экзартикуляции пальцев и экономные ампутации на стопе выполнены почти у 5% пациентов (с ишемией IV степени).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…

Техника операций на глубокой артерии бедра

Чаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой. Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию…

Техника операций на глубокой артерии бедра (полуоткрытая эндартериэктомия)

Kiely с соавторами (1973) выполняют полуоткрытую эндартериэктомию через поперечное сечение глубокой артерии бедра с последующим анастомозом конец в конец. В устье глубокой артерии бедра может быть вшит обходной шунт-протез или аутовена от аорты, подвздошной или бедренной артерии другой конечности. При этом достигается расширение устья. При большой протяженности поражения глубокой артерии бедра, а также если невозможно…

Хорошие ближайшие результаты (восстановление пульсации периферических артерий и полное устранение симптомов ишемии) и удовлетворительные (устранение симптомов тяжелой ишемии, заживление язв и некрозов, уменьшение степени преходящей ишемии) отмечены у 89% больных. Ампутации конечности в послеоперационный период (до 30 дней после операции) выполнены у 8% больных, послеоперационная летальность составила 5%. Зависимости ближайших результатов лечения от метода реконструктивной…

Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…