23 июня 2009

Постаперационный период

Э. О. Тюндер с соавторами (1975) анализирует результаты реконструктивных операций у 365 больных. У 185 больных выполнено обходное шунтирование, у 180 — эндартериэктомия различными способами. Стойкие положительные отдаленные результаты (более 10 лет) наблюдали у 80% больных. Авторы не отметили зависимости отдаленных результатов лечения больных от вида реконструктивной операции.

Waiber и Dunant (1973) выполнили 182 аорто-подвздошные реконструкции у 177 больных. Обследовано 158 пациентов в сроки от 5 до 12 лет после операции. Через 5 лет проходимость сосудов области реконструкции была у 84 % больных, спустя 8 лет — у 53 %; а через 11 лет после операции — у 42% больных.

Особенно резко нарастает частота поздних тромбозов с 7-го года после операции шунтирования. На основании полученных данных авторы делают вывод, что эндартериэктомия имеет преимущества по сравнению с шунтированием при аорто-подвздошной окклюзии, но основным фактором является не метод реконструктивной операции, а прогрессирование атеросклеротического процесса.

С 1971 по 1977 г. мы прооперировали более 260 больных по поводу хронических окклюзии аорто-подвздошной области. Высокая окклюзия брюшной аорты была у 11,8% больных, окклюзия терминального отдела и бифуркации брюшной аорты —у 43,4%, одностороннее поражение подвздошных артерий — у 44,8%.

Сочетанные окклюзии аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов были у 76% больных. Тяжелая степень ишемии конечности имела место более чем у половины больных. Из сопутствующих заболеваний наиболее часто отмечались ишемическая болезнь сердца (более чем v 60% больных) и дыхательная недостаточность (более чем у 38%).

У 7,49% больных выполнена первичная ампутация конечности на уровне нижней трети бедра в связи с необратимыми изменениями тканей и общими и местными противопоказаниями к восстановительной операции. Основными методами реконструкции были обходное шунтирование и резекция бифуркации аорты с протезированием аорто-подвздошного сегмента (более чем у 70% больных), эндартериэктомия выполнена у 20% больных.

Обходное шунтирование веной от аорты или подвздошных артерий, контралатеральной бедренной и подмышечной артерий выполнено более чем у 9% больных. Дополнительно к реконструктивной операции у 27% пациентов произведена поясничная симпатэктомия (одно- или двусторонняя).

Применяли, как правило, забрюшинный доступ, к лапаротомии прибегли лишь у 5% больных. Экзартикуляции пальцев и экономные ампутации на стопе выполнены почти у 5% пациентов (с ишемией IV степени).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…

Показанием к двойной реконструкции является распространенное окклюзионное поражение с неразвитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии при малом диаметре последней при невысоком риске операции. У пациентов трудоспособного возраста с окклюзией артерий одной конечности двойные реконструкции целесообразно применять также в стадии перемежающейся хромоты в случае короткой дистанции ходьбы (до 100м), учитывая, что после реконструкции одного проксимального сегмента…

Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет…

Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…