23 июня 2009

Техника операций на глубокой артерии бедра (полуоткрытая эндартериэктомия)

Kiely с соавторами (1973) выполняют полуоткрытую эндартериэктомию через поперечное сечение глубокой артерии бедра с последующим анастомозом конец в конец. В устье глубокой артерии бедра может быть вшит обходной шунт-протез или аутовена от аорты, подвздошной или бедренной артерии другой конечности. При этом достигается расширение устья.

При большой протяженности поражения глубокой артерии бедра, а также если невозможно выполнить эндартериэктомию, в случае повреждения артерии можно применить обходное шунтирование веной от общей бедренной, подвздошных артерий или от аорты непосредственно к глубокой бедренной артерии дистальнее участка ее поражения.

Kiely с соавторами (1973) применяет расширенную полуоткрытую интимотромбэктомию при распространенном поражении глубокой артерии бедра на протяжении до 13 см, то есть до 2-й или 3-й прободающей ветви.

С целью исключения различных технических погрешностей операции после реконструкции глубокой артерии бедра рекомендуется произвести артериографию на операционном столе (Martin с соавт., 1972).

Результаты реконструктивного лечения аорто-подвздошных окклюзии. Результаты операций оценивают главным образом в зависимости от сохранения проходимости восстановленного сегмента сосуда или шунта. В этом аспекте ближайшие результаты лечения обычно хорошие более чем у 90% больных.

схемы различных методов реваскуляризации глубокой бедренной артерии при окклюзии аорто-подвздошно-бедренного сегмента: а — схема патологии и разрезов, 6 — боковая аутовенопластяка общей и глубокой бедренных артерий, в — пластика с использованием заплаты из поверхностной бедренной артерии, г — полуоткрытая эндартериэктомия, д — тромбэндартериэктомия интимотромбэкстрактором нашей конструкции и обходное шунтирование подвздошного сегмента протезом, е — эндартериэктомия и расширение ее устья протезом или веной в сочетании с обходным шунтированием подвздошного сегмента протезом или веной, ж — обходное шунтирование веной к средней или дистальной части глубокой артерии бедра

Частота осложнений и летальность больных после восстановительных операций при аорто-подвздошной окклюзии остаются довольно высокими. Однако с накоплением опыта число их уменьшается. К настоящему времени в клиниках, располагающих большим опытом лечения этой патологии, летальность уменьшилась до 5—7%, оставаясь все же довольно высокой.

Представляет интерес анализ отдаленных результатов лечения больных по материалам анализа большого числа наблюдений.

Так, М. Д. Князев с соавторами (1974, 1975) анализирует результаты реконструктивных операций у 356 больных. Авторы применяли обходное шунтирование и резекцию бифуркации аорты, а также эндартериэктомию, в том числе эверсионную. Отдаленные результаты прослежены у 153 больных. Проходимость оперированных сосудов установлена у 68,6% больных.

Лучшие результаты получены при обходном шунтировании и резекции с протезированием: проходимость протеза имела место соответственно у 78,5% и 78,1% больных.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…

Показанием к двойной реконструкции является распространенное окклюзионное поражение с неразвитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии при малом диаметре последней при невысоком риске операции. У пациентов трудоспособного возраста с окклюзией артерий одной конечности двойные реконструкции целесообразно применять также в стадии перемежающейся хромоты в случае короткой дистанции ходьбы (до 100м), учитывая, что после реконструкции одного проксимального сегмента…

Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет…

Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…