23 июня 2009

Техника операций на глубокой артерии бедра

различные типы поражения оболочки бедренной артерииЧаще всего мы применяем эндартериэктомию и расширяющую боковую пластику глубокой артерии бедра венозной или артериальной заплатой.

Протяженность поражения стенки глубокой артерии бедра определяется пальпаторно и по внешнему виду сосуда. Глубокую артерию бедра обнажают на всем участке до дистальной границы поражения. Внутривенно вводят гепарин, после чего пережимают общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии. Производят продольную артериотомию общей бедренной артерии напротив устья глубокой артерии бедра.

Атерому по задней стенке общей бедренной артерии вместе с тромбом отслаиваютс помощью сосудистого шпателя затем пересекают атерому поперечно и отслаивают ее в проксимальном и дистальном направлениях Наиболее часто стеноз или окклюзия наблюдается в устье или в начальном участке глубокой артерии бедра относительно редко (у больных с выраженным кальцинозом, сахарным диабетом) отмечаются стенотические поражения основного ствола глубокой артерии бедра на участке до уровня отхождения 1, 2-й и даже 3-й перфорантных ветвей.

Эндартериэктомия необходима, чтобы расширить ее устье. Обычно атерома отделяется легко и ее удаляют слепо (полузакрытая эндартериэктомия) Постепенное истончение дистального конца удаленной атеромы свидетельствует о радикальности ее удаления. В таком случае нет необходимости выделять глубокую артерию бедра на большом протяжении.

Проходимость артерии проверяют с помощью сосудистого зонда или катетера с последующим введением раствора гепарина. При распространенности атеромы на протяжении 2—5 см от начального отдела глубокой бедренной артерии пораженный ее участок обнажают и производят открытую или полуоткрытую эндартериэктомию.

В первом случае стенку артерии рассекают продольно на всем протяжении участка поражения, удаляют измененную интиму и выполняют боковую ангиопластику венозной заплатой (Martin с соавт., 1972, и др.) или заплатой на ножке, используя проксимальную часть окклюзирован-ной (предварительно рассекают вдоль и удаляют атерому) поверхностной бедренной артерии.

При эндартериэктомии полуоткрытым способом в месте дистального края определяемой пальпаторно атеромы производят продольную артериотомию глубокой артерии бедра. Отслаивают и удаляют атерому через разрез в общей и глубокой бедренных артериях с помощью сосудистого шпателя и других интимотромбэкстракторов. Артериотомии ушиваем атравматической иглой, нитью 5—0 или 6—0 с пластикой аутовенозной заплатой. Cohn с соавторами (1971),

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Более чем у половины (по нашим данным, — у 76%) больных с окклюзией аорто-подвздошного сегмента наблюдается также облитерирующее поражение бедренно-подколенно-берцовой области (А. Марцинкявичус с соавт., 1975; Dickinson с соавт., 1967; Spiro и Cotton, 1970, и др.). Сочетанные окклюзии почти у половины больных (у 67,4%, — по данным Bartos, 1972) вызывают тяжелую ишемию конечности, которая часто…

Показанием к двойной реконструкции является распространенное окклюзионное поражение с неразвитой коллатеральной системой глубокой бедренной артерии при малом диаметре последней при невысоком риске операции. У пациентов трудоспособного возраста с окклюзией артерий одной конечности двойные реконструкции целесообразно применять также в стадии перемежающейся хромоты в случае короткой дистанции ходьбы (до 100м), учитывая, что после реконструкции одного проксимального сегмента…

Обходное шунтирование

При восстановлении бедренно-подколенного сегмента мы применяем обходное шунтирование большой подкожной веной бедра методом in situ с использованием для закрытого разрушения клапанов вены специальных зондов-клапаноразрушителей разработанных нами конструкций. При шунтировании методом in situ отпадает необходимость в полном выделении вены, боковые ветви ее обычно перевязывают без пересечения. Это позволяет сократить продолжительность операции. Шунтирование методом in situ имеет…

Техника операций двойной реконструкции

Идеальный способ реваскуляризации конечности при сочетанных «многоэтажных» окклюзиях предполагает восстановление нормального кровотока в общей, глубокой бедренных, в подколенной и берцовых артериях методом шунтирования от аорты или подвздошной артерии до общей бедренной и подколенной артерий (De Bakey с соавт., 1960; Morris с соавт., 1961; Э. О. Тюндер с соавт., 1974, и др.). Сосудистые протезы для шунтирования…

В типичных случаях глубокая артерия бедра идет вначале вдоль задней стенки поверхностной бедренной артерии, располагаясь кнаружи от бедренной вены. На всем протяжении медиально от глубокой артерии бедра находится одноименная вена. На 1,5—2 см дистальнее устья глубокой артерии бедра отходит латеральная артерия, окружающая бедро. Она делится на восходящую ветвь (анастомозирует с верхней ягодичной артерией) и нисходящую…