31 марта 2011

Р (Часть 2)

Раймиста симптом

Является вспомогательным приемом для выявления восстановления двигательных функций пораженной конечности. Если больной, лежащий на спине с вытянутыми нижними конечностями, приведенными к средней линии, пытается отвести здоровую конечность в сторону, преодолевая сопротивление врача, парализованная конечность содружественно отводится в сторону, и наоборот, если развести бедра больного и предложить ему приводить здоровую конечность, активно ее задерживая, приводится и парализованная конечность. Существует несколько методик вызывания данного симптома.

Наиболее распространенными являются следующие:

  1. больному, лежащему на спине с разведенными бедрами, предлагают привести здоровое бедро, препятствуя этому; при этом содружественно приводится и пораженная конечность;

  2. больному, лежащему со сведенными конечностями, предлагают отвести здоровую, оказывая ей сопротивление; при этом содружественно отводится и пораженная конечность.

Симптом относится к группе координаторных синкинезий. Описан русским невропатологом Я. М. Раймистом в 1909 г.

Раймона (альтернирующий, чувствительный) синдром

Проявляется анестезией лица (поражение чувствительного корешка тройничного нерва, его ядра на стороне очага) и гемианестезией на противоположной стороне (поражение медиальной петли и спиннобугорных путей). Если поражается только спиннобугорный путь сохранности медиальной петли, то отмечается диссоциированное расстройство чувствительности и синдром характеризуется анестезией лица на стороне патологического очага, а также болевой и температурной гемианестезией на противоположной стороне. Описано много вариантов этого синдрома. Наиболее часто он обусловлен тромбозом задней нижней артерии мозжечка. Описан F. Raymond в 1903 г.

Райта синдром

Выражается в расстройстве кровоснабжения и иннервации верхней конечности, вызванной сдавленном в подкрыльцовой ямке сосудов и стволов плечевого сплетения. Клинически проявляется болями в области грудной мышцы, иррадиирующими в верхнюю конечность, главным образом в плечо, акропарестезиями, побледнением кисти и пальцев, иногда некоторой отечностью их, трофическими нарушениями и вегетативными расстройствами на кисти, особенно на лучевой стороне.

Характерно исчезновение пульса на лучевой артерии при отведении плеча или в том случае, когда больной кладет кисть на затылок. Райт дает синдрому следующее объяснение: при максимальном отведении плеча натягивающаяся малая грудная мышца прижимает сосудистонервный пучок к клювовидному отростку лопатки, что не только ведет к изменению просвета артерии, но и вызывает спазм сосуда и поддерживает раздражение стволов плечевого сплетения. Синдром чаще развивается у лиц, не имеющих предварительной тренировки к длительному выполнению работы, связанной со значительным отведением плеча.

«Ранее виденного» симптом

Своеобразное сноподобпое состояние, во время которого окружающие предметы кажутся больному далекими, нереальными и в то же время знакомыми, когда-то виденными.

Симптом наблюдается при опухолях височной доли головного мозга; может отмечаться и при опухолях в области мозолистого тела.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…