31 марта 2011

Р (Часть 2)

Раймиста симптом

Является вспомогательным приемом для выявления восстановления двигательных функций пораженной конечности. Если больной, лежащий на спине с вытянутыми нижними конечностями, приведенными к средней линии, пытается отвести здоровую конечность в сторону, преодолевая сопротивление врача, парализованная конечность содружественно отводится в сторону, и наоборот, если развести бедра больного и предложить ему приводить здоровую конечность, активно ее задерживая, приводится и парализованная конечность. Существует несколько методик вызывания данного симптома.

Наиболее распространенными являются следующие:

  1. больному, лежащему на спине с разведенными бедрами, предлагают привести здоровое бедро, препятствуя этому; при этом содружественно приводится и пораженная конечность;

  2. больному, лежащему со сведенными конечностями, предлагают отвести здоровую, оказывая ей сопротивление; при этом содружественно отводится и пораженная конечность.

Симптом относится к группе координаторных синкинезий. Описан русским невропатологом Я. М. Раймистом в 1909 г.

Раймона (альтернирующий, чувствительный) синдром

Проявляется анестезией лица (поражение чувствительного корешка тройничного нерва, его ядра на стороне очага) и гемианестезией на противоположной стороне (поражение медиальной петли и спиннобугорных путей). Если поражается только спиннобугорный путь сохранности медиальной петли, то отмечается диссоциированное расстройство чувствительности и синдром характеризуется анестезией лица на стороне патологического очага, а также болевой и температурной гемианестезией на противоположной стороне. Описано много вариантов этого синдрома. Наиболее часто он обусловлен тромбозом задней нижней артерии мозжечка. Описан F. Raymond в 1903 г.

Райта синдром

Выражается в расстройстве кровоснабжения и иннервации верхней конечности, вызванной сдавленном в подкрыльцовой ямке сосудов и стволов плечевого сплетения. Клинически проявляется болями в области грудной мышцы, иррадиирующими в верхнюю конечность, главным образом в плечо, акропарестезиями, побледнением кисти и пальцев, иногда некоторой отечностью их, трофическими нарушениями и вегетативными расстройствами на кисти, особенно на лучевой стороне.

Характерно исчезновение пульса на лучевой артерии при отведении плеча или в том случае, когда больной кладет кисть на затылок. Райт дает синдрому следующее объяснение: при максимальном отведении плеча натягивающаяся малая грудная мышца прижимает сосудистонервный пучок к клювовидному отростку лопатки, что не только ведет к изменению просвета артерии, но и вызывает спазм сосуда и поддерживает раздражение стволов плечевого сплетения. Синдром чаще развивается у лиц, не имеющих предварительной тренировки к длительному выполнению работы, связанной со значительным отведением плеча.

«Ранее виденного» симптом

Своеобразное сноподобпое состояние, во время которого окружающие предметы кажутся больному далекими, нереальными и в то же время знакомыми, когда-то виденными.

Симптом наблюдается при опухолях височной доли головного мозга; может отмечаться и при опухолях в области мозолистого тела.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…