30 марта 2011

Н (Часть 2)

Ниффцигера симптом

Отмечается при поражении седалищного нерва. Больной лежит на спине. При надавливании на вены шеи появляется боль в поясничной области и по ходу пораженного седалищного нерва. Относится к группе симптомов натяжения седалищного нерва.

Ножной хватательный рефлекс веркома

Вызывается у ребенка, лежащего на спине, легким нажимом пальцами кисти исследователя на переднюю часть подошвы. В ответ на раздражение возникает тоническое (хватательное) подошвенное сгибание пальцев стопы. Относится к физиологическим рефлексам грудного возраста со дня рождения до трехмесячного возраста. Отсутствие рефлекса или появление в ответ на раздражение только разведения пальцев стопы без их сгибания указывает на поражение нервной системы.

Нонка—Ганева симптом (прием)

Используется для обнаружения маловыраженного повышения мышечного тонуса в конечностях.

Методика вызывания симптома: больному в лежачем положении предлагают поочередно слева и справа производить активные движения в верхних и нижних конечностях. При этом врач держит конечности и определяет мышечный тонус в них.

При незначительном гемипарезе, который свидетельствует о поражении пирамидного пути, или при гемипаркин сонизме, который часто указывает на наличие патологического очага в области бледного шара — черной субстанции, движения больного на здоровой стороне способствуют повышению мышечного тонуса в конечностях пораженной стороны. Движения в конечностях на пораженной стороне не изменяют мышечного тонуса в конечностях здоровой стороны.

Относится к группе патологических симптомов и свидетельствует о наличии органического заболевания нервной системы.

Носолицевой рефлекс

Вызывается раздражением слизистой полости носа зондом или другим предметом, в ответ на которое отмечается покраснение век, носа и конъюнктив, незначительный мидриаз на стороне раздражения слизистой полости носа и выделение слез. Относится к группе сердечноавтономных рефлексов. Впервые описан А. Крачмером в 1870 г.

Нососердечныи рефлекс

Вызывается раздражением слизистой полости носа зондом или другим предметом, в ответ на которое отмечается замедление пульса. Рефлекторная дуга рефлекса указывает на вовлечение в нее волокон тройничного и блуждающего нервов. Относится к группе сердечноавтономных рефлексов. Описан русским врачом А. Крачмером в 1870 г.

Нотнагеля (крыши среднего мозга) синдром

Наблюдается при заболеваниях крыши среднего мозга и характеризуется триадой симптомов: мозжечковой атаксией, поражением глазодвигательного нерва (парез взора вверх, реже вниз, птоз, расходящееся косоглазие, паретический мидриаз) и расстройством слуха (односторонняя или двусторонняя глухота центрального происхождения). Иногда наблюдаются гиперкинезы (хореиформные или атетоидные). Синдром возникает вследствие поражения патологическим процессом красного ядра или brachium conjunctivum, ядер  черепного нерва и Corpus geniculatum mediale.

Развитие синдрома обычно начинается с явлений мозжечковой атаксии, затем присоединяются поражения глазодвигательных нервов и глухота. Нарушение функции глазодвигательных нервов начинается с изменений зрачка, затем развивается вертикальный паралич взора — невозможность движения глазными яблоками вниз и вверх при свободном движении в стороны.

Синдром описан австрийским врачом К. Nothnagel в 1879 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…