30 марта 2011

Н (Часть 2)

Ниффцигера симптом

Отмечается при поражении седалищного нерва. Больной лежит на спине. При надавливании на вены шеи появляется боль в поясничной области и по ходу пораженного седалищного нерва. Относится к группе симптомов натяжения седалищного нерва.

Ножной хватательный рефлекс веркома

Вызывается у ребенка, лежащего на спине, легким нажимом пальцами кисти исследователя на переднюю часть подошвы. В ответ на раздражение возникает тоническое (хватательное) подошвенное сгибание пальцев стопы. Относится к физиологическим рефлексам грудного возраста со дня рождения до трехмесячного возраста. Отсутствие рефлекса или появление в ответ на раздражение только разведения пальцев стопы без их сгибания указывает на поражение нервной системы.

Нонка—Ганева симптом (прием)

Используется для обнаружения маловыраженного повышения мышечного тонуса в конечностях.

Методика вызывания симптома: больному в лежачем положении предлагают поочередно слева и справа производить активные движения в верхних и нижних конечностях. При этом врач держит конечности и определяет мышечный тонус в них.

При незначительном гемипарезе, который свидетельствует о поражении пирамидного пути, или при гемипаркин сонизме, который часто указывает на наличие патологического очага в области бледного шара — черной субстанции, движения больного на здоровой стороне способствуют повышению мышечного тонуса в конечностях пораженной стороны. Движения в конечностях на пораженной стороне не изменяют мышечного тонуса в конечностях здоровой стороны.

Относится к группе патологических симптомов и свидетельствует о наличии органического заболевания нервной системы.

Носолицевой рефлекс

Вызывается раздражением слизистой полости носа зондом или другим предметом, в ответ на которое отмечается покраснение век, носа и конъюнктив, незначительный мидриаз на стороне раздражения слизистой полости носа и выделение слез. Относится к группе сердечноавтономных рефлексов. Впервые описан А. Крачмером в 1870 г.

Нососердечныи рефлекс

Вызывается раздражением слизистой полости носа зондом или другим предметом, в ответ на которое отмечается замедление пульса. Рефлекторная дуга рефлекса указывает на вовлечение в нее волокон тройничного и блуждающего нервов. Относится к группе сердечноавтономных рефлексов. Описан русским врачом А. Крачмером в 1870 г.

Нотнагеля (крыши среднего мозга) синдром

Наблюдается при заболеваниях крыши среднего мозга и характеризуется триадой симптомов: мозжечковой атаксией, поражением глазодвигательного нерва (парез взора вверх, реже вниз, птоз, расходящееся косоглазие, паретический мидриаз) и расстройством слуха (односторонняя или двусторонняя глухота центрального происхождения). Иногда наблюдаются гиперкинезы (хореиформные или атетоидные). Синдром возникает вследствие поражения патологическим процессом красного ядра или brachium conjunctivum, ядер  черепного нерва и Corpus geniculatum mediale.

Развитие синдрома обычно начинается с явлений мозжечковой атаксии, затем присоединяются поражения глазодвигательных нервов и глухота. Нарушение функции глазодвигательных нервов начинается с изменений зрачка, затем развивается вертикальный паралич взора — невозможность движения глазными яблоками вниз и вверх при свободном движении в стороны.

Синдром описан австрийским врачом К. Nothnagel в 1879 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…