30 марта 2011

О (Часть 1)

«Обкрадывания» подключичный синдром

Развивается при окклюзии плечеголовного ствола или проксимальной части подключичной артерии, а также при их сочетании. При этом артериальное давление в позвоночной артерии на стороне закупорки падает и в ней возникает обратный ток крови из противоположной позвоночной артерии, «обкрадывая» мозг.

В результате ограничивается приток крови к стволу мозга и могут появиться симптомы поражения ствола и затылочных долей мозга, а иногда возникают и симптомы поражения других отделов полушарий большого мозга. Нередко этот синдром протекает латентно. Иногда можно вызвать появление или усиление стволовых симптомов, предлагая больному поработать верхней конечностью (Е. В. Шмидт и др.).

Синдром «обкрадывания» подключичной артерии впервые описан М. Reivich, Н. Ilollig и В. Roberts в 1961 г. Клиническое толкование церебральных синдромов «обкрадывания» (феномена «оттягивания»), феномена извращенного, обратного, кровотока детально описано советскими невропатологами Н. Н. Аносовым (1961), Е. В. Шмидтом и др. (1973).

«Обкрадывания» (Steal — Syndrom, феномен «оттягивания», феномен извращенного кровотока) синдром

Характеризуется различными симпто мокомплексами, которые зависят от выключения из системы кровообращения какого-либо магистрального сосуда. При поражении магистрального сосуда в его бассейн отвлекается часть крови из соседних сосудов, они как бы «обкрадываются», что вызывает появление симптомов, обусловленных недостаточностью кровообращения в зонах, снабжаемых «обкрадываемыми» сосудами.

На основании клинической картины синдрома «обкрадывания» и данных вспомогательных методик обследования выделяют следующие варианты данного синдрома:

  1. подключичный;
  2. каротиднокаротид ный;
  3. вертеброкаротидный;
  4. каротид новертебральный.

Наиболее часто встречается подключичный (см. «Обкрадывания» подключичный синдром»). Впервые описан английскими врачами М. Reivich, В. Roberts с соавторами в 1961 г. Подробно изучен советскими невропатологами Н. Н. Аносовым (1961), Е. В. Шмидтом, Д. К. Луневым и др. (1973).

Оболочечно-реперкусионный (гомо латеральный) синдром

Отмечается при закрытых черепномозговых травмах, осложненных субдуральнымп или эпиду ральными гематомами.

Клинически проявляется тем, что на фоне общемозгового синдрома, часто сопровождающегося нарушением сознания и другими признаками травматического шока, обычно на стороне внутричерепного кровоизлияния появляются односторонние менингеальные и сосудистоавтономные симптомы поражения. К менин геальным симптомам относят появление симптомов Кер нига и Гордона, болевую реакцию в ответ на нанесение удара молоточком в глазничной области, области скуловой дуги или сосцевидного отростка, иногда ригидность мышц в затылочной области.

Из гомолатеральных нарушений чаще всего отмечается расширение зрачка, ослабление прямой фотореакции зрачка этого глаза, выраженность сосудистого рисунка конъюнктивы, расширение вен на глазном дне, понижение давления в поверхностных височных и плечевых артериях, ослабление пульсации на поверхностной височной, лучевой и дорсальных артериях стоп.

Появление болевых менингеальных симптомов, вероятно, обусловлено процессами реперкуссии болевых импульсов от очага кровоизлияния по волокнам тройничного и блуждающего нервов, осуществляющих иннервацию мозговых оболочек и зон вызывания упоминаемых болевых феноменов, в зону нанесения ударов молоточком. Оболо чечнореперкуссионный (гомолатеральный) синдром имеет важное клиническое значение для ранней диагностики наличия и локализации внутричерепных кровоизлияний, которые развиваются при черепномозговых травмах, особенно когда пострадавшие находятся в бессознательном состоянии, а данные рентгенограммы часто не соответствуют локализации кровоизлияний. Синдром описан советским невропатологом А. А. Ярошем в 1973 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…