30 марта 2011

О (Часть 2)

Обонятельного нерва синдром

Характеризуется различными видами нарушения обоняния. Часто одностороннее понижение или отсутствие обоняния свидетельствует о поражении обонятельного нерва или подкоркового обонятельного центра на стороне нарушения обоняния. Двусторонняя гипосмия свидетельствует о различных видах ринитов.

Наличие обонятельных галлюцинаций обусловлено раздражением обонятельных центров в коре. Односторонние нарушения иногда указывают на процесс в передней черепной ямке в области прохождения обонятельного нерва (арахноидиты, абсцессы, опухоли, аневризмы сосудов и т. д.).

Оборонительный разгибательный рефлекс

Вызывается раздражением подошвы лежащего на спине ребенка с согнутыми в коленных суставах нижними конечностями, в ответ на которое конечности выпрямляются за счет разгибания их во всех суставах. Рефлекс физиологический для раннего детства. Отсутствие его отмечается при поражении нервной системы.

Оборонительный сгибательный рефлекс

Вызывается раздражением подошвы ребенка грудного возраста, лежащего на спине с вытянутыми нижними конечностями. В ответ отмечается сгибание конечности в коленном и тазобедренном суставах, сгибание стопы и вытягивание ее пальцев. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам детей грудного возраста. Отсутствие его указывает на поражение нервной системы.

Оглушенности синдром

Синдром характеризуется вялостью, сонливостью, иногда недостаточно четкой ориентировкой, снижением психической активности и порога раздражений. По мере нарастания оглушенности может развиться помрачение сознания в виде сопора. Это начальная фаза нарушения сознания, возникающая при токсическом воздействии на клетки коры головного мозга, вызывающем состояние ее торможения.

Одеревенелости позвоночного столба синдром (Бехтерева, Бехтерева-Штрюмпеля—Мари болезнь)

Относится к группе прогрессирующих заболеваний позвоночного столба. Этиология его до настоящего. време ни не установлена. Ряд авторов относит заболевание к группе коллагенозов, а другие считают, что оно имеет инфекционную природу. Вдачале окостеневают грудино реберные суставы, что приводит к нарушению дыхания, затем происходит патологическое изменение в соединениях позвоночного столба с последующим анкилозированием и оссификацией связок и суставных сумок.

В тяжелых случаях отмечается резкое кифотическое искривление позвоночного столба, его полный анкилоз и неподвижность ребер. На рентгенограмме отчетливо выступает остеопороз тел позвонков и поперечных отростков их, окостенение связок позвоночного столба, придающее ему вид бамбуковой палки. Характерным признаком синдрома в разгар заболевания является отсутствие болей при постукивании по позвоночному столбу и осевой нагрузке на него. Процесс распространяется также и на крупные суставы. Заболевание чаще начинается в молодом возрасте. Болеют преимущественно мужчины.

Для синдрома характерно появление тупых болей в поясничной области. Отмечается быстрое утомление при ходьбе и стоянии. В дальнейшем развивается резкое ограничение подвижности позвоночного столба, ребер и крупных суставов. Дыхание — преимущественно по брюшному типу. Нередко отмечается болезненность при надавливании на околопозвоночные точки. Рефлексы натяжения (Ласега, Нери, Вассермана и др.) выражены умеренно. Вначале выявляется повышение, а затем снижение сухожильных рефлексов. Расстройства чувствительности не постоянны и не характерны.

При наступлении анкилоза позвоночного столба невротические явления стихают. Нередко отмечается субфебрильная температура, СОЭ всегда увеличена. Течение заболевания прогрессирующее, наблюдаются ремиссии и обострения. Русский невропатолог В. М. Бехтерев в 1892 г. впервые описал синдром одеревенелости. Немецкий терапевт A. Struempell в 1897 г. и французский невропатолог P. Marie в 1898 г. подробно описали заболевание позвоночного столба, ведущее к анкилозу.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…