30 марта 2011

О (Часть 2)

Обонятельного нерва синдром

Характеризуется различными видами нарушения обоняния. Часто одностороннее понижение или отсутствие обоняния свидетельствует о поражении обонятельного нерва или подкоркового обонятельного центра на стороне нарушения обоняния. Двусторонняя гипосмия свидетельствует о различных видах ринитов.

Наличие обонятельных галлюцинаций обусловлено раздражением обонятельных центров в коре. Односторонние нарушения иногда указывают на процесс в передней черепной ямке в области прохождения обонятельного нерва (арахноидиты, абсцессы, опухоли, аневризмы сосудов и т. д.).

Оборонительный разгибательный рефлекс

Вызывается раздражением подошвы лежащего на спине ребенка с согнутыми в коленных суставах нижними конечностями, в ответ на которое конечности выпрямляются за счет разгибания их во всех суставах. Рефлекс физиологический для раннего детства. Отсутствие его отмечается при поражении нервной системы.

Оборонительный сгибательный рефлекс

Вызывается раздражением подошвы ребенка грудного возраста, лежащего на спине с вытянутыми нижними конечностями. В ответ отмечается сгибание конечности в коленном и тазобедренном суставах, сгибание стопы и вытягивание ее пальцев. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам детей грудного возраста. Отсутствие его указывает на поражение нервной системы.

Оглушенности синдром

Синдром характеризуется вялостью, сонливостью, иногда недостаточно четкой ориентировкой, снижением психической активности и порога раздражений. По мере нарастания оглушенности может развиться помрачение сознания в виде сопора. Это начальная фаза нарушения сознания, возникающая при токсическом воздействии на клетки коры головного мозга, вызывающем состояние ее торможения.

Одеревенелости позвоночного столба синдром (Бехтерева, Бехтерева-Штрюмпеля—Мари болезнь)

Относится к группе прогрессирующих заболеваний позвоночного столба. Этиология его до настоящего. време ни не установлена. Ряд авторов относит заболевание к группе коллагенозов, а другие считают, что оно имеет инфекционную природу. Вдачале окостеневают грудино реберные суставы, что приводит к нарушению дыхания, затем происходит патологическое изменение в соединениях позвоночного столба с последующим анкилозированием и оссификацией связок и суставных сумок.

В тяжелых случаях отмечается резкое кифотическое искривление позвоночного столба, его полный анкилоз и неподвижность ребер. На рентгенограмме отчетливо выступает остеопороз тел позвонков и поперечных отростков их, окостенение связок позвоночного столба, придающее ему вид бамбуковой палки. Характерным признаком синдрома в разгар заболевания является отсутствие болей при постукивании по позвоночному столбу и осевой нагрузке на него. Процесс распространяется также и на крупные суставы. Заболевание чаще начинается в молодом возрасте. Болеют преимущественно мужчины.

Для синдрома характерно появление тупых болей в поясничной области. Отмечается быстрое утомление при ходьбе и стоянии. В дальнейшем развивается резкое ограничение подвижности позвоночного столба, ребер и крупных суставов. Дыхание — преимущественно по брюшному типу. Нередко отмечается болезненность при надавливании на околопозвоночные точки. Рефлексы натяжения (Ласега, Нери, Вассермана и др.) выражены умеренно. Вначале выявляется повышение, а затем снижение сухожильных рефлексов. Расстройства чувствительности не постоянны и не характерны.

При наступлении анкилоза позвоночного столба невротические явления стихают. Нередко отмечается субфебрильная температура, СОЭ всегда увеличена. Течение заболевания прогрессирующее, наблюдаются ремиссии и обострения. Русский невропатолог В. М. Бехтерев в 1892 г. впервые описал синдром одеревенелости. Немецкий терапевт A. Struempell в 1897 г. и французский невропатолог P. Marie в 1898 г. подробно описали заболевание позвоночного столба, ведущее к анкилозу.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…