30 марта 2011

О (Часть 3)

«Одеяла» симптом

Это прием, который применяли в прошлом при диагностике менингита. Заключается в том, что с, больного стягивают одеяло. При наличии менингита больной вследствие имеющейся у него кожной, зрительной и слуховой гиперестезии пытается немедленно укрыться, отыскивая руками край одеяла.

Ожеховского мозжечковый синдром

Для выявления синдрома больному предлагают в положении стоя опираться ладонями на ладони врача, который внезапно их убирает. В норме происходит отклонение туловища назад. При данном синдроме больной, лишившись опоры, падает вперед, что указывает на мозжечковую асинергию и свидетельствует о поражении мозжечка или его путей.

Окклюзионной гидроцефалии синдром

Обусловлен затруднением оттока спинномозговой жидкости в ликворных путях в результате блокады или сдавления водопровода большого мозга или межжелудочкового отверстия. При повышении выделения или понижении всасывания спинномозговой жидкости и в результате непроходимости развивается гидроцефалия с расширением желудочков выше места закупорки.

Давление спинномозговой жидкости повышается, появляются белковоклеточная диссоциация или черты гидроцефальной спипномозговой жидкости. Окклюзионная гидроцефалия характеризуется резкой головной болью, во время которой отмечается вынужденное положение головы, рвотой, головокружением, появлением «тумана» перед глазами, оглушенностью, иногда замедлением пульса, менпнгеальными явлениями, повышением тонуса мышц по пластическому типу, наличием легких пирамидных симптомов и развитием застоя на глазном дне, изменениями на рентгенограмме (пальцевые вдавления, усиление сосудистого рисунка и изменение турецкого седла). Локализация закупорки влияет на характер симптоматики.

Окулостатический феномен

Вызывается при взгляде вверх или при конвергенции. Отмечается усиление имеющегося нистагма и появление головокружения, иногда настолько сильного, что больной, предупреждая возможность падения, прекращает конвергенцию глазных яблок или смотрит вниз. Впервые это состояние описано М. С. Маргулисом в 1940 г.

Окципитотригеминальный симптом

Характеризуется болезненностью точек выхода большого затылочного и надглазничного нервов на стороне пораженного внутреннего уха. Отмечается у больных с хроническим гнойным эпитимпанитом. Описан советским врачом А. Б. Френкелем в 1957 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…