30 марта 2011

Н (Часть 1)

Нери (Нерилинднера) симптом

Характеризуется тем, что если резко пригнуть к груди голову больного, лежащего на спине с выпрямленными нижними конечностями, у него появляются острые боли в поясничной области и по ходу седалищного нерва. Характерен для корешковой формы поражения седалищного нерва; относится к группе болевых симптомов при поясничнокрестцовом радикулите. Появление болей обусловлено натяжением оболочек спинного мозга в местах прохождения через них воспаленных корешков.

Нери симптом наклона

Для выявления симптома больному предлагают встать и наклонить туловище вперед. При поясничнокрестцовом радикулите больной это сделать не может вследствие возникающих болей в ягодичной области и нижней конечности.

Небносердечный рефлекс люжа

Вызывается механическим раздражением неба — в ответ отмечается замедление пульса на 8—12 ударов в 1 мин и понижение артериального давления. Иногда ответная реакция бывает противоположной: ускорение пульса на 8—12 ударов в 1 мин и повышение давления.

Замедление пульса более чем на 15 ударов в 1 мин указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва. Описан Louge в 1923 г.

Николаева феномен

Выражается в том, что у больных, страдающих воспалением среднего уха, при сдавлении внутренней сонной артерии на стороне воспаления исчезает головная боль. После прекращения сдавления боль возобновляется.

Нистагма симптомы при рассеянном склерозе и энцефаломиелите

Наблюдаются бинокулярные и монокулярные нистагмы при взорах прямо, вверх, вниз, при фиксации взора кнаружи вправо и влево, а также при конвергенции. Нередко характер нистагма левого и правого глазных яблок различен: с одной стороны может быть нистагм вращательный, с другой — горизонтальный и т. п.

Многие авторы (Д. И. Пронив, 1959; А. Б. Зинченко, 1973) объясняют наличие нистагма многоочаговым поражением продольного пучка на различных уровнях ствола мозга и шейного отдела спинного мозга, что подтверждается макро и микроскопическими исследованиями. Симптомы подробно описаны при рассеянном склерозе и энцефаломиелите А. П. Зинченко в 1973 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…