30 марта 2011

Н (Часть 1)

Нери (Нерилинднера) симптом

Характеризуется тем, что если резко пригнуть к груди голову больного, лежащего на спине с выпрямленными нижними конечностями, у него появляются острые боли в поясничной области и по ходу седалищного нерва. Характерен для корешковой формы поражения седалищного нерва; относится к группе болевых симптомов при поясничнокрестцовом радикулите. Появление болей обусловлено натяжением оболочек спинного мозга в местах прохождения через них воспаленных корешков.

Нери симптом наклона

Для выявления симптома больному предлагают встать и наклонить туловище вперед. При поясничнокрестцовом радикулите больной это сделать не может вследствие возникающих болей в ягодичной области и нижней конечности.

Небносердечный рефлекс люжа

Вызывается механическим раздражением неба — в ответ отмечается замедление пульса на 8—12 ударов в 1 мин и понижение артериального давления. Иногда ответная реакция бывает противоположной: ускорение пульса на 8—12 ударов в 1 мин и повышение давления.

Замедление пульса более чем на 15 ударов в 1 мин указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва. Описан Louge в 1923 г.

Николаева феномен

Выражается в том, что у больных, страдающих воспалением среднего уха, при сдавлении внутренней сонной артерии на стороне воспаления исчезает головная боль. После прекращения сдавления боль возобновляется.

Нистагма симптомы при рассеянном склерозе и энцефаломиелите

Наблюдаются бинокулярные и монокулярные нистагмы при взорах прямо, вверх, вниз, при фиксации взора кнаружи вправо и влево, а также при конвергенции. Нередко характер нистагма левого и правого глазных яблок различен: с одной стороны может быть нистагм вращательный, с другой — горизонтальный и т. п.

Многие авторы (Д. И. Пронив, 1959; А. Б. Зинченко, 1973) объясняют наличие нистагма многоочаговым поражением продольного пучка на различных уровнях ствола мозга и шейного отдела спинного мозга, что подтверждается макро и микроскопическими исследованиями. Симптомы подробно описаны при рассеянном склерозе и энцефаломиелите А. П. Зинченко в 1973 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…