31 марта 2011

П (Часть 18)

Психогальванический рефлекс

Определяется на симметричных участках кожи отношением величины биотоков кожи в состоянии покоя к величине биотоков действия, при психической деятельности. По данным В. В. Де даря, при пирамидном гемисиндроме, обусловленном локализацией патологического процесса в области больших полушарий, психогальванический рефлекс чаще повышен на стороне гемисиндрома, что проявляется асимметрией биотоков кожи (от 1,7 до 20 мкВ). При выраженных афазических расстройствах рефлекс может отсутствовать на стороне пирамидного гемисиндрома и на здоровой стороне (больные не понимают задачи, которую им предлагают решить). При нерезко выраженных афазических расстройствах этот рефлекс выше на здоровой стороне, величина асимметрии — от 1,7 до 5,1 мкВ. При гемисиндроме, обусловленном локализацией патологического процесса в экстрапирамидной системе, рефлекс понижен на стороне экстрапирамидного синдрома.

Пти синдром

Характеризуется мидриазом в сочетании с расширением глазной щели и выстоянием глазного яблока (экзофтальмом). Обусловлен раздражением симпатической иннервации ресничной мышцы. Нередко отмечается при острых патологических процессах в областях шеи, раздражающих звездчатый узел или его волокна.

При выпадении или угнетении его функции отмечается гипо или ангидроз, покраснение лица и ушной раковины, понижение височного и внутриглазного давления, регионарное поседение пли выпадение волос, осиплость пли афония. Иногда синдром выявляют у больных с патологическим процессом в верхушке легкого, а также у страдающих заболеваниями сердца и других внутренних органов.

Пуля симптом (феномен)

Часто наблюдается при тетании и заболеваниях околощитовидных желез. При вытягивании верхних конечностей с силой вверх появляется судорога, обусловливающая определенное положение кисти («акушерская рука») или («сжатый кулак»).

Пуссепа симптом (рефлекс)

Характеризуется медленным отведением наименьшего пальца стопы в ответ на штриховое раздражение по боковому краю подошвы. Механизм возникновения его достаточно не изучен. Пуссен предиолагал, что рефлекс является экстрапирамидным симптомом и свидетельствует о повреждении серого вещества в окружности водопровода большого мозга. Ж. Ба бинский утверждал, что отведение наименьшего пальца стопы является составной частью пирамидного рефлекса «веера». Последующие исследования А. В. Шевалье и других авторов, а также наши наблюдения показали, что симптом Пуссепа часто отмечается при опухолях лобной и лобнотеменной локализации, а также при черепномозговой травме. Симптом описан L. Poussep в 1923 г.

Пястнолучевой (карпорадиальныи) рефлекс

Вызывают ударом молоточка по шиловидному отростку лучевой кости. Он заключается в сгибании конечности в локтевом суставе, пронации и сгибании пальцев кисти. При исследовании рефлекса конечность обследуемого должна быть согнутой в локтевом суставе под небольшим тупым углом, кисть удерживается кистью обследующего на весу в среднем положении между пронацией и супинацией. Рефлекторная дуга: m. т. flexores digitorum brachioradialis et biceps —V, VI, VII и VIII шейные сегменты спинного мозга. Рефлекс глубокий, надкостничный.

Пяточноягодичная проба

Заключается в том, что больному, лежащему на животе, сгибают нижнюю конечность в коленном суставе и пытаются пяткой коснуться ягодицы. При наличии мышечной гипотонии это легко удается.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…