31 марта 2011

П (Часть 18)

Психогальванический рефлекс

Определяется на симметричных участках кожи отношением величины биотоков кожи в состоянии покоя к величине биотоков действия, при психической деятельности. По данным В. В. Де даря, при пирамидном гемисиндроме, обусловленном локализацией патологического процесса в области больших полушарий, психогальванический рефлекс чаще повышен на стороне гемисиндрома, что проявляется асимметрией биотоков кожи (от 1,7 до 20 мкВ). При выраженных афазических расстройствах рефлекс может отсутствовать на стороне пирамидного гемисиндрома и на здоровой стороне (больные не понимают задачи, которую им предлагают решить). При нерезко выраженных афазических расстройствах этот рефлекс выше на здоровой стороне, величина асимметрии — от 1,7 до 5,1 мкВ. При гемисиндроме, обусловленном локализацией патологического процесса в экстрапирамидной системе, рефлекс понижен на стороне экстрапирамидного синдрома.

Пти синдром

Характеризуется мидриазом в сочетании с расширением глазной щели и выстоянием глазного яблока (экзофтальмом). Обусловлен раздражением симпатической иннервации ресничной мышцы. Нередко отмечается при острых патологических процессах в областях шеи, раздражающих звездчатый узел или его волокна.

При выпадении или угнетении его функции отмечается гипо или ангидроз, покраснение лица и ушной раковины, понижение височного и внутриглазного давления, регионарное поседение пли выпадение волос, осиплость пли афония. Иногда синдром выявляют у больных с патологическим процессом в верхушке легкого, а также у страдающих заболеваниями сердца и других внутренних органов.

Пуля симптом (феномен)

Часто наблюдается при тетании и заболеваниях околощитовидных желез. При вытягивании верхних конечностей с силой вверх появляется судорога, обусловливающая определенное положение кисти («акушерская рука») или («сжатый кулак»).

Пуссепа симптом (рефлекс)

Характеризуется медленным отведением наименьшего пальца стопы в ответ на штриховое раздражение по боковому краю подошвы. Механизм возникновения его достаточно не изучен. Пуссен предиолагал, что рефлекс является экстрапирамидным симптомом и свидетельствует о повреждении серого вещества в окружности водопровода большого мозга. Ж. Ба бинский утверждал, что отведение наименьшего пальца стопы является составной частью пирамидного рефлекса «веера». Последующие исследования А. В. Шевалье и других авторов, а также наши наблюдения показали, что симптом Пуссепа часто отмечается при опухолях лобной и лобнотеменной локализации, а также при черепномозговой травме. Симптом описан L. Poussep в 1923 г.

Пястнолучевой (карпорадиальныи) рефлекс

Вызывают ударом молоточка по шиловидному отростку лучевой кости. Он заключается в сгибании конечности в локтевом суставе, пронации и сгибании пальцев кисти. При исследовании рефлекса конечность обследуемого должна быть согнутой в локтевом суставе под небольшим тупым углом, кисть удерживается кистью обследующего на весу в среднем положении между пронацией и супинацией. Рефлекторная дуга: m. т. flexores digitorum brachioradialis et biceps —V, VI, VII и VIII шейные сегменты спинного мозга. Рефлекс глубокий, надкостничный.

Пяточноягодичная проба

Заключается в том, что больному, лежащему на животе, сгибают нижнюю конечность в коленном суставе и пытаются пяткой коснуться ягодицы. При наличии мышечной гипотонии это легко удается.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…