31 марта 2011

П (Часть 15)

Преддверноулиткового (слухового) нерва синдром поражения

Упоминаемый нерв состоит из двух частей, выполняющих различные функции,— улитковой и преддверной, поражение которых и определяет синдром поражения преддверноулиткового нерва.

При поражении улитковой части отмечается снижение слуха или возникновение глухоты на стороне поражения, иногда обострение слуха, появление ощущения посторонних звуков (шум, свист, гул, потрескивание и т. д.), а при раздражении корковых анализаторов слуха — слуховые галлюцинации.

Поражение преддверной части сопровождается системным головокружением, нистагмом и атаксией. Головокружение зависит от положения головы и тела. Иногда оно носит приступообразный характер. Атаксия бывает общей, часто усиливается при закрытых глазах. У больного отмечается шаткость походки, нарушение координаторных проб, положительная проба Ромберга.

Преображенского синдром

Характеризуется спастической нижней параплегией с диссоциированным характером расстройств чувствительности и с нарушением функции органов таза. Синдром обусловлен поражением (чаще закупоркой) передней спинномозговой артерии, большей частью в нижнегрудной пли в поясничной части спинного мозга. Описан русским невропатологом П. А. Преображенским в 1904 г.

Приливов симптом

«Приливы» — внезапно наступающие приступы кратковременного расширения сосудов кожи верхней половины тела (особенно лица), что проявляется внезапным покраснением кожи лица и туловища,— относятся к симптомам, рассматриваемым многими авторами как реакция подбугорной области. Такого рода приливы, как и климактерические, нередко наблюдаются при гипертонической болезни, неврастении, базедовой болезни, синдроме Пейджа. Таким образом, симптомы приливов могут иметь значение для диагностики заболеваний нервной системы, сосудов или желез, не имеющих протоков.

Приседания феномен

При миотонии вызывается при попытке больного присесть со сдвинутыми вместе стопами и вытянутыми вперед верхними конечностями. Больному миотонией такое приседание удается только на пальцах.

Если предложить ему присесть, опираясь на всю стопу, чтобы при этом задние поверхности бедер и голеней соприкасались, то он упадет. Для сохранения равновесия больные приседают с широко расставленными нижними конечностями или не делают полного приседания, при этом между бедром и голенью образуется тупой угол. Описан А. П. Зинченко при миотонии в 1957 г.

Пробы зрачков на свет

К пробам зрачков на свет относятся: прямая содружественная реакция зрачков на свет и реакция на конвергенцию и аккомодацию.

При ряде заболеваний нервной системы наблюдается ослабление или отсутствие реакции зрачков на свет (см. «Арджил Робертсона синдром», «Эди синдром»). Реакция зрачков на аккомодацию и конвергенцию состоит в том, что зрачки суживаются, когда больной смотрит на близкое расстояние, и расширяются, когда он смотрит вдаль. Процесс аккомодации глаза состоит в том, что хрусталик становится более выпуклым, увеличивая таким образом свою преломляющую способность. В процессе аккомодации принимает участие ресничная мышца, пннерви руемая глазодвигательным нервом. Чтобы аккомодация осуществилась, названная мышца сокращается, что влечет за собой расслабление ресничного пояса хрусталика и пассивное округление его.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…