31 марта 2011

П (Часть 16)

Пробы на асинергию

Наиболее распространены следующие пробы:

  1. больной в положении стоя должен запрокинуть голову и выгнуть туловище назад: при асинергии невозможно сочетание сгибания туловища назад со сгибанием в коленных суставах и разгибанием стоп — больной теряет равновесие и падает назад;

  2. обследуемый в положении сидя должен дотронуться пальцами стопы до предмета, помещенного перед ним на уровне его колен: страдающий асинергией сгибает сначала бедро и высоко поднимает конечность и уже потом сгибает голень и ударяет пальцами стопы по предмету;

  3. обследуемому предлагают походить: при асинергии туловище отстает от конечностей за счет увеличения размаха движений верхних и нижних конечностей;

  4. лежащему на спине больному предлагают сесть без помощи верхних конечностей (одновременно при сгибании туловища он должен фиксировать нижние конечности и таз в плоскости опоры): при мозжечковой асинергии больной не может этого сделать — вместе с туловищем у него поднимаются нижние конечности.

Продолговатого мозга синдром поражения

В зависимости от уровня поражения продолговатого мозга  и размеров патологического очага могут отмечаться следующие альтернирующие синдромы: Авелиса, Бабинско го—Нажотта, Валленберга—Захарченко, Джексона, Нот нагеля и др.

В зависимости от этиологии поражения характер развития бульбарного паралича будет различным:

  1. инсультообразный — при остром нарушении кровообращения мозга;

  2. апоплексический, развивающийся в результате поражения проводящих путей в продолговатом мозгу (головокружение, рвота, шум в ушах, сочетающийся с альтернирующим синдромом). При синдроме нарушается функция жизненно важных центров, расположенных в продолговатом мозгу, что сопровождается нарушением деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем. Компрессионный бульбарный синдром возникает при опухолях задней черепной ямки (см. «Бульбарный синдром»).

Бульбарные расстройства могут встречаться при дифтерийном полиневрите и базальном менингите. Бульбарный синдром наблюдается при бульбарной форме бокового амиотрофического склероза и хронического полиомиелита.

Пронаторный рефлекс

вызывают ударом молоточка по шиловидному отростку локтевой кости при положении кисти под углом около 80° в сторону пронации. Обследуемый находится в вертикальном положении с вытянутой вперед верхней конечностью. В норме наблюдается пронация кисти и предплечья. Снижение рефлекса установлено при пирамидной недостаточности.

В результате этого очаг доминантного возбуждения в спинном мозгу приходится на нервные клетки, иннервирующие эти мышцы, следствием чего является сгибание пальцев кисти, иногда в сочетании со сгибанием предплечья. Рефлекс детально описан советским невропатологом А. С. Рубахой в 1959 г.

Пронаторный феномен

Заключается в том, что при поражении пирамидной системы, а также при заболеваниях мозжечка и его связей больной не может долго удерживать вытянутые верхние конечности в положении резкой супинации. Методика вызывания феномена: обследуемый, закрыв глаза, вытягивает верхние конечности вперед в положении полной супинации (ладонями кверху), постепенно незаметно для него возникает небольшая пронация.

Усиление феномена наблюдается при пирамидных и мозжечковых поражениях. При одностороннем поражении пирамидного пути феномен пронации наблюдается на стороне, противоположной очагу, при мозжечковом процессе — на одноименной стороне. Описан A. Struem pell в 1879 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…