31 марта 2011

П (Часть 16)

Пробы на асинергию

Наиболее распространены следующие пробы:

  1. больной в положении стоя должен запрокинуть голову и выгнуть туловище назад: при асинергии невозможно сочетание сгибания туловища назад со сгибанием в коленных суставах и разгибанием стоп — больной теряет равновесие и падает назад;

  2. обследуемый в положении сидя должен дотронуться пальцами стопы до предмета, помещенного перед ним на уровне его колен: страдающий асинергией сгибает сначала бедро и высоко поднимает конечность и уже потом сгибает голень и ударяет пальцами стопы по предмету;

  3. обследуемому предлагают походить: при асинергии туловище отстает от конечностей за счет увеличения размаха движений верхних и нижних конечностей;

  4. лежащему на спине больному предлагают сесть без помощи верхних конечностей (одновременно при сгибании туловища он должен фиксировать нижние конечности и таз в плоскости опоры): при мозжечковой асинергии больной не может этого сделать — вместе с туловищем у него поднимаются нижние конечности.

Продолговатого мозга синдром поражения

В зависимости от уровня поражения продолговатого мозга  и размеров патологического очага могут отмечаться следующие альтернирующие синдромы: Авелиса, Бабинско го—Нажотта, Валленберга—Захарченко, Джексона, Нот нагеля и др.

В зависимости от этиологии поражения характер развития бульбарного паралича будет различным:

  1. инсультообразный — при остром нарушении кровообращения мозга;

  2. апоплексический, развивающийся в результате поражения проводящих путей в продолговатом мозгу (головокружение, рвота, шум в ушах, сочетающийся с альтернирующим синдромом). При синдроме нарушается функция жизненно важных центров, расположенных в продолговатом мозгу, что сопровождается нарушением деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем. Компрессионный бульбарный синдром возникает при опухолях задней черепной ямки (см. «Бульбарный синдром»).

Бульбарные расстройства могут встречаться при дифтерийном полиневрите и базальном менингите. Бульбарный синдром наблюдается при бульбарной форме бокового амиотрофического склероза и хронического полиомиелита.

Пронаторный рефлекс

вызывают ударом молоточка по шиловидному отростку локтевой кости при положении кисти под углом около 80° в сторону пронации. Обследуемый находится в вертикальном положении с вытянутой вперед верхней конечностью. В норме наблюдается пронация кисти и предплечья. Снижение рефлекса установлено при пирамидной недостаточности.

В результате этого очаг доминантного возбуждения в спинном мозгу приходится на нервные клетки, иннервирующие эти мышцы, следствием чего является сгибание пальцев кисти, иногда в сочетании со сгибанием предплечья. Рефлекс детально описан советским невропатологом А. С. Рубахой в 1959 г.

Пронаторный феномен

Заключается в том, что при поражении пирамидной системы, а также при заболеваниях мозжечка и его связей больной не может долго удерживать вытянутые верхние конечности в положении резкой супинации. Методика вызывания феномена: обследуемый, закрыв глаза, вытягивает верхние конечности вперед в положении полной супинации (ладонями кверху), постепенно незаметно для него возникает небольшая пронация.

Усиление феномена наблюдается при пирамидных и мозжечковых поражениях. При одностороннем поражении пирамидного пути феномен пронации наблюдается на стороне, противоположной очагу, при мозжечковом процессе — на одноименной стороне. Описан A. Struem pell в 1879 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…