31 марта 2011

П (Часть 16)

Пробы на асинергию

Наиболее распространены следующие пробы:

  1. больной в положении стоя должен запрокинуть голову и выгнуть туловище назад: при асинергии невозможно сочетание сгибания туловища назад со сгибанием в коленных суставах и разгибанием стоп — больной теряет равновесие и падает назад;

  2. обследуемый в положении сидя должен дотронуться пальцами стопы до предмета, помещенного перед ним на уровне его колен: страдающий асинергией сгибает сначала бедро и высоко поднимает конечность и уже потом сгибает голень и ударяет пальцами стопы по предмету;

  3. обследуемому предлагают походить: при асинергии туловище отстает от конечностей за счет увеличения размаха движений верхних и нижних конечностей;

  4. лежащему на спине больному предлагают сесть без помощи верхних конечностей (одновременно при сгибании туловища он должен фиксировать нижние конечности и таз в плоскости опоры): при мозжечковой асинергии больной не может этого сделать — вместе с туловищем у него поднимаются нижние конечности.

Продолговатого мозга синдром поражения

В зависимости от уровня поражения продолговатого мозга  и размеров патологического очага могут отмечаться следующие альтернирующие синдромы: Авелиса, Бабинско го—Нажотта, Валленберга—Захарченко, Джексона, Нот нагеля и др.

В зависимости от этиологии поражения характер развития бульбарного паралича будет различным:

  1. инсультообразный — при остром нарушении кровообращения мозга;

  2. апоплексический, развивающийся в результате поражения проводящих путей в продолговатом мозгу (головокружение, рвота, шум в ушах, сочетающийся с альтернирующим синдромом). При синдроме нарушается функция жизненно важных центров, расположенных в продолговатом мозгу, что сопровождается нарушением деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем. Компрессионный бульбарный синдром возникает при опухолях задней черепной ямки (см. «Бульбарный синдром»).

Бульбарные расстройства могут встречаться при дифтерийном полиневрите и базальном менингите. Бульбарный синдром наблюдается при бульбарной форме бокового амиотрофического склероза и хронического полиомиелита.

Пронаторный рефлекс

вызывают ударом молоточка по шиловидному отростку локтевой кости при положении кисти под углом около 80° в сторону пронации. Обследуемый находится в вертикальном положении с вытянутой вперед верхней конечностью. В норме наблюдается пронация кисти и предплечья. Снижение рефлекса установлено при пирамидной недостаточности.

В результате этого очаг доминантного возбуждения в спинном мозгу приходится на нервные клетки, иннервирующие эти мышцы, следствием чего является сгибание пальцев кисти, иногда в сочетании со сгибанием предплечья. Рефлекс детально описан советским невропатологом А. С. Рубахой в 1959 г.

Пронаторный феномен

Заключается в том, что при поражении пирамидной системы, а также при заболеваниях мозжечка и его связей больной не может долго удерживать вытянутые верхние конечности в положении резкой супинации. Методика вызывания феномена: обследуемый, закрыв глаза, вытягивает верхние конечности вперед в положении полной супинации (ладонями кверху), постепенно незаметно для него возникает небольшая пронация.

Усиление феномена наблюдается при пирамидных и мозжечковых поражениях. При одностороннем поражении пирамидного пути феномен пронации наблюдается на стороне, противоположной очагу, при мозжечковом процессе — на одноименной стороне. Описан A. Struem pell в 1879 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….