31 марта 2011

П (Часть 14)

Походки нарушения синдромы

При поражении двигательных и координаторных систем наблюдаются различные типы патологической походки.

  1. Паретическая. Характеризуется тем, что больной идет, с трудом передвигая и волоча ноги. Наблюдается при периферических парезах. Для того чтобы отвисающие стопы не цеплялись за землю, больной вынужден делать излишние движения в коленном и тазобедренном суставах, высоко поднимать конечность и выбрасывать ее вперед. Вследствие того что во время броска стопа принимает горизонтальное положение, а также из-за слабости разгибателей она резко опускается на пол. В результате слышится характерный шлепок, по которому можно определить походку, даже не глядя на больного. Эта походка, напоминающая шаг петуха или породистой лошади, получила название «стенпажа» штампующей, или «петушиной», походки.

  2. Спастическая. Наблюдается при спастических парезах, когда повышен мышечный тонус в нижних конечностях. Больной с трудом сгибает их в коленных суставах и отрывает от пола, идет мелкими шагами, шаркая и цепляясь пальцами за пол. При геми парезах движения пораженной конечности совершаются с большим напряжением вследствие спазма разгибателей коленного сустава и подошвенных сгибателей стопы и пальцев, что удлиняет конечность и заставляет больного описывать ею полукруг. Такая походка называется «походкой косаря», или гемиплегической.

  3. Атаксическая. Является следствием координаторных расстройств, наблюдается при поражениях спинного мозга и мозжечка. Больной при ходьбе широко расставляет нижние конечности, разбрасывая их, покачивается из стороны в сторону, балансирует приподнятыми верхними конечностями. Походка напоминает походку пьяного. При закрытых глазах она заметно ухудшается. Очень часто у больных наблюдается смешанный тип походки: спасти ческиатаксическая, спастическипаретическая и т. д.

  4. «Кукольная». Отмечается при экстрапирамидных поражениях и характеризуется общей скованностью, отсутствием содружественных движений. Больной производит впечатление движущегося манекена, заводной куклы, автомата, идет мелкими шажками, лишь слегка сгибая конечности в коленных суставах, взгляд устремлен в одну точку. Кукольная походка является одним из характерных признаков болезни Паркинсона, паркинсонизма.

  5. «Утиная». Наблюдается при миопатии (см. «Утиной походки» симптом») и подвывихах в тазобедренных суставах.

  6. «Танцующая» (походка при хорее и др.).

  7. «Истерическая», или «походка Тодда». Больной нижними конечностями производит чрезвычайно сложные, часто вычурные движения, то волоча конечность за собой, как посторонний предмет, «метя ею пол», то делая его множество излишних движений.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….