31 марта 2011

П (Часть 12)

Полиневритический синдром

Для синдрома характерны боли по ходу нервных стволов, более выраженные в дистальных отделах верхних и нижних конечностей, парестезии и анестезии, особенно болевой и температурной чувствительности, по типу «чулок» и «перчаток», кожная гиперпатия, болезненность при надавливании на нервные стволы. При глубоком нарушении чувствительности возникают гипотония, арефлексия и атаксия. Не всегда выражены симнтомы натяжения (Ласега, Вассермана, Нери и др.). Двигательные и чувствительные нарушения выражаются обычно симметрично в виде периферического пареза или паралича дистальных отделов конечностей.

«Поперечной улыбки» симптом

Характеризуется тем, что при улыбке углы рта оттягиваются в стороны, не приподнимаясь, вследствие того, что отсутствует одновременное с растягиванием в стороны подтягивание углов рта кверху ввиду атрофии мышц, поднимающих углы рта. Часто отмечается при миопатии. Своеобразная поперечная улыбка — «улыбка Джоконды» характерна для миастении.

Поражения нервной системы при гриние и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей синдромы

Описаны синдромы поражения головного, спинного мозга, периферической и автономной нервной системы. В основе их лежит токсикоз, реже — непосредственное воздействие (нейротропность) возбудителя на нервную систему. Подробно изучены Ю. С. Мартыновым (1958—1964), Д. И. Пронивым (1967).

Поражения нервной системы при патологии легких синдромы

Характеризуются психомоторным возбуждением, признаками менингеального синдрома, очагового поражения нервной системы, иногда эпилептиформ ными припадками, полиневритическими признаками, декомпенсацией старого очага. Чаще всего отмечается при тромбоэмболиях и тромбозах легочных артерий.

Ведущая роль в патогенезе принадлежит острой или нарастающей гипоксии и резким гемодинамическим нарушениям. Они наиболее часто наблюдаются при пролонгированных формах заболеваний легких и могут в динамике переходить один в другой, возникают параллельно, а иногда и предшествуют расстройству дыхания и сердечнососудистой деятельности.

Типичны для состояния острого легочного сердца. Описаны Ю. С. Мартыновым, Н. С. Чекневой и В. С. Цивильно в 1967—1969 гг.

Поражения нервной системы при хронических заболеваниях почек синдромы

Выделены синдромы: неврастеноподобный, корешковый, висцеровисцеральный, энцефалопатии, острых и хронических расстройств мозгового кровообращения.

Чаще всего отмечаются при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите и др.

В патогенезе ведущую роль играют интоксикации, вызванные нарушениями водноэлектролитного, белкового и других видов обмена. Описаны Ю. С. Мартыновым и Л. С. Егоровой (1970—1971) и Д. И. Пронивым (1973).


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…