31 марта 2011

П (Часть 12)

Полиневритический синдром

Для синдрома характерны боли по ходу нервных стволов, более выраженные в дистальных отделах верхних и нижних конечностей, парестезии и анестезии, особенно болевой и температурной чувствительности, по типу «чулок» и «перчаток», кожная гиперпатия, болезненность при надавливании на нервные стволы. При глубоком нарушении чувствительности возникают гипотония, арефлексия и атаксия. Не всегда выражены симнтомы натяжения (Ласега, Вассермана, Нери и др.). Двигательные и чувствительные нарушения выражаются обычно симметрично в виде периферического пареза или паралича дистальных отделов конечностей.

«Поперечной улыбки» симптом

Характеризуется тем, что при улыбке углы рта оттягиваются в стороны, не приподнимаясь, вследствие того, что отсутствует одновременное с растягиванием в стороны подтягивание углов рта кверху ввиду атрофии мышц, поднимающих углы рта. Часто отмечается при миопатии. Своеобразная поперечная улыбка — «улыбка Джоконды» характерна для миастении.

Поражения нервной системы при гриние и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей синдромы

Описаны синдромы поражения головного, спинного мозга, периферической и автономной нервной системы. В основе их лежит токсикоз, реже — непосредственное воздействие (нейротропность) возбудителя на нервную систему. Подробно изучены Ю. С. Мартыновым (1958—1964), Д. И. Пронивым (1967).

Поражения нервной системы при патологии легких синдромы

Характеризуются психомоторным возбуждением, признаками менингеального синдрома, очагового поражения нервной системы, иногда эпилептиформ ными припадками, полиневритическими признаками, декомпенсацией старого очага. Чаще всего отмечается при тромбоэмболиях и тромбозах легочных артерий.

Ведущая роль в патогенезе принадлежит острой или нарастающей гипоксии и резким гемодинамическим нарушениям. Они наиболее часто наблюдаются при пролонгированных формах заболеваний легких и могут в динамике переходить один в другой, возникают параллельно, а иногда и предшествуют расстройству дыхания и сердечнососудистой деятельности.

Типичны для состояния острого легочного сердца. Описаны Ю. С. Мартыновым, Н. С. Чекневой и В. С. Цивильно в 1967—1969 гг.

Поражения нервной системы при хронических заболеваниях почек синдромы

Выделены синдромы: неврастеноподобный, корешковый, висцеровисцеральный, энцефалопатии, острых и хронических расстройств мозгового кровообращения.

Чаще всего отмечаются при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите и др.

В патогенезе ведущую роль играют интоксикации, вызванные нарушениями водноэлектролитного, белкового и других видов обмена. Описаны Ю. С. Мартыновым и Л. С. Егоровой (1970—1971) и Д. И. Пронивым (1973).


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…