31 марта 2011

П (Часть 11)

Позвоночного остеохондроза симптомы

Отмечаются при поражении позвонков или межпозвоночных дисков.

К ним относятся:

  1. ограничение подвижности соответствующего отдела позвоночного столба, что определяется активным и пассивным наклоном туловища вперед, назад и в стороны;

  2. наличие характерных болевых точек: точки дугоотростчатых соединений прощупываются на расстоянии 2 см кнаружи от проекции точки остистого отростка соответствующего позвонка; обычно их исследуют в положении больного лежа на животе энергичным надавливанием большим пальцем кисти. Область нижнепоясничных дисков — больной лежит на спине с полусогнутыми и разведенными нижними конечностями, врач пытается через мышцы живота прощупать позвоночный столб. При наличии патологии диска боль отдает в спину; область шейных дисков — врач кладет кисть на боковую область шеи больного и погружает дистальные фаланги II—III пальцев между передней поверхностью грудиноключичнососце видной мышцы и гортанью. Продвигая пальцы вперед и медиально, то есть отодвигая гортань и расположенные глубже мягкие ткани, он нащупывает плотную переднюю поверхность позвоночного столба.

Надэрбовские точки: врач стоя лицом к больному, дистальную фалангу большого пальца кисти погружает позади грудиноключичнососцевидной мышцы больного, причем эта мышца отводится вперед по направлению к врачу.

Дистальная фаланга большого пальца на уровне средних шейных позвонков (область позади угла нижней челюсти и несколько ниже) прощупывает надэрбовские точки. Верхняя точка Эрба прощупывается ниже предыдущей на 2 см выше ключицы.

Позвоночного остеохондроза симптомы детально описаны советским невропатологом Я. Ю. Попелянским в 1966 г. В 1841 г. Vallerix описал ряд перечисленных точек. Erb в 1876 г. описал точки при поражении плечевого сплетения.

«Поклона» («посадки») симптом

Характеризуется тем, что у больного, который сидит, при наклоне туловища вперед из-за боли рефлекторно сгибается конечность в коленном суставе. Симптом можно вызвать при попытке посадить большого в постели с выпрямленными нижними конечностями. Наблюдается у больных с поясничпокрест цовыми радикулоневритами.

Ползания рефлекс

У ребенка, лежащего на животе, исследователь слегка надавливает ладонью на подошву. В ответ на это ребенок кратковременно приподнимает голову, поворачивает в сторону и совершает ползающие движения. Рефлекс вызывается поочередно с двух сторон, при этом наблюдается четкая ответная реакция. Наличие асимметрии может указывать на поражение нервной системы. Упоминаемый рефлекс появляется с 3—4-го дня жизни и относится к физиологическим рефлексам грудного возраста.

Полигландулярные синдромы

Обусловлены одновременным или почти одновременным поражением нескольких желез, не имеющих протоков. Поскольку все эти железы функционируют в тесной взаимосвязи, повреждение одной из них влечет за собой включение в патологический процесс и других.

Проявления полигландулярных синдромов чрезвычайно разнообразны, поскольку они являются комбинациями симптомов нарушения функции ряда желез, не имеющих протоков. У многих больных эти синдромы могут иметь наследственное происхождение. Иногда их вызывают различные инфекционные процессы, хронический алкоголизм, длительное употребление пищи с недостаточным содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Синдром, описанный Claude в 1907 г., характеризуется чаще пониженной, реже новышенной функцией ряда желез, не имеющих протоков. Это так называемые тирео генитосюрренальный или тиреогенитогипофизарносюр ренальный синдромы. Они чаще встречаются у мужчин. Симптоматологически на первый план выступают явления позднего евнухоидизма с атрофией половых желез, выпадением вторичных половых признаков, понижением половой функции.

Резкая анемия, поседение, кахексия обусловливают старческий вид больного. Наряду с отмеченными явлениями обнаруживаются симптомы гипотиреоидизма: морщинистая, сухая кожа, одутловатость, выраженное выпадение волос на голове, ломкость ногтей и зубов. Почти всегда наблюдаются резкая адинамия, апатия, забывчивость, иногда склонность к депрессии, бессонница, головные боли, боли в суставах, желудочная ахилия, полиурия, темная пигментация кожи. В отдельных случаях в процесс вовлекаются околощитовидные и поджелудочная железы.

Полигландулярный синдром Клайнфелтера—Рейфен—Штейна—Олбрайта (1895) развивается чаще у мужчин. Для больных характерны тучность, отсутствие волос на лице и груди, очень малое их количество на лобке, высокий голос. Часто наблюдается гинекомастия, малые размеры семенных пузырьков, резко уменьшено выделение спермы. В моче отмечается увеличение содержания фолли кулостимулирующего гормона передней доли гипофиза и уменьшение количества 17кетостероидов. У женщин синдром проявляется пдиопатической стеатореей с высоким содержанием фосфора в крови и низким в моче.

Часто обнаруживается тетания, прекращающаяся после введения гормона, атрофическая матка, аменорея. У юношей синдром характеризуется гипоадренокортицизмом и гипопарати реопдизмом. У некоторых больных прекращается и секре торная активность щитовидных желез. Различное сочетание желез, не имеющих протоков, вовлеченных в патологический процесс, обусловливает различную симптоматику синдрома.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…