31 марта 2011

П (Часть 11)

Позвоночного остеохондроза симптомы

Отмечаются при поражении позвонков или межпозвоночных дисков.

К ним относятся:

  1. ограничение подвижности соответствующего отдела позвоночного столба, что определяется активным и пассивным наклоном туловища вперед, назад и в стороны;

  2. наличие характерных болевых точек: точки дугоотростчатых соединений прощупываются на расстоянии 2 см кнаружи от проекции точки остистого отростка соответствующего позвонка; обычно их исследуют в положении больного лежа на животе энергичным надавливанием большим пальцем кисти. Область нижнепоясничных дисков — больной лежит на спине с полусогнутыми и разведенными нижними конечностями, врач пытается через мышцы живота прощупать позвоночный столб. При наличии патологии диска боль отдает в спину; область шейных дисков — врач кладет кисть на боковую область шеи больного и погружает дистальные фаланги II—III пальцев между передней поверхностью грудиноключичнососце видной мышцы и гортанью. Продвигая пальцы вперед и медиально, то есть отодвигая гортань и расположенные глубже мягкие ткани, он нащупывает плотную переднюю поверхность позвоночного столба.

Надэрбовские точки: врач стоя лицом к больному, дистальную фалангу большого пальца кисти погружает позади грудиноключичнососцевидной мышцы больного, причем эта мышца отводится вперед по направлению к врачу.

Дистальная фаланга большого пальца на уровне средних шейных позвонков (область позади угла нижней челюсти и несколько ниже) прощупывает надэрбовские точки. Верхняя точка Эрба прощупывается ниже предыдущей на 2 см выше ключицы.

Позвоночного остеохондроза симптомы детально описаны советским невропатологом Я. Ю. Попелянским в 1966 г. В 1841 г. Vallerix описал ряд перечисленных точек. Erb в 1876 г. описал точки при поражении плечевого сплетения.

«Поклона» («посадки») симптом

Характеризуется тем, что у больного, который сидит, при наклоне туловища вперед из-за боли рефлекторно сгибается конечность в коленном суставе. Симптом можно вызвать при попытке посадить большого в постели с выпрямленными нижними конечностями. Наблюдается у больных с поясничпокрест цовыми радикулоневритами.

Ползания рефлекс

У ребенка, лежащего на животе, исследователь слегка надавливает ладонью на подошву. В ответ на это ребенок кратковременно приподнимает голову, поворачивает в сторону и совершает ползающие движения. Рефлекс вызывается поочередно с двух сторон, при этом наблюдается четкая ответная реакция. Наличие асимметрии может указывать на поражение нервной системы. Упоминаемый рефлекс появляется с 3—4-го дня жизни и относится к физиологическим рефлексам грудного возраста.

Полигландулярные синдромы

Обусловлены одновременным или почти одновременным поражением нескольких желез, не имеющих протоков. Поскольку все эти железы функционируют в тесной взаимосвязи, повреждение одной из них влечет за собой включение в патологический процесс и других.

Проявления полигландулярных синдромов чрезвычайно разнообразны, поскольку они являются комбинациями симптомов нарушения функции ряда желез, не имеющих протоков. У многих больных эти синдромы могут иметь наследственное происхождение. Иногда их вызывают различные инфекционные процессы, хронический алкоголизм, длительное употребление пищи с недостаточным содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Синдром, описанный Claude в 1907 г., характеризуется чаще пониженной, реже новышенной функцией ряда желез, не имеющих протоков. Это так называемые тирео генитосюрренальный или тиреогенитогипофизарносюр ренальный синдромы. Они чаще встречаются у мужчин. Симптоматологически на первый план выступают явления позднего евнухоидизма с атрофией половых желез, выпадением вторичных половых признаков, понижением половой функции.

Резкая анемия, поседение, кахексия обусловливают старческий вид больного. Наряду с отмеченными явлениями обнаруживаются симптомы гипотиреоидизма: морщинистая, сухая кожа, одутловатость, выраженное выпадение волос на голове, ломкость ногтей и зубов. Почти всегда наблюдаются резкая адинамия, апатия, забывчивость, иногда склонность к депрессии, бессонница, головные боли, боли в суставах, желудочная ахилия, полиурия, темная пигментация кожи. В отдельных случаях в процесс вовлекаются околощитовидные и поджелудочная железы.

Полигландулярный синдром Клайнфелтера—Рейфен—Штейна—Олбрайта (1895) развивается чаще у мужчин. Для больных характерны тучность, отсутствие волос на лице и груди, очень малое их количество на лобке, высокий голос. Часто наблюдается гинекомастия, малые размеры семенных пузырьков, резко уменьшено выделение спермы. В моче отмечается увеличение содержания фолли кулостимулирующего гормона передней доли гипофиза и уменьшение количества 17кетостероидов. У женщин синдром проявляется пдиопатической стеатореей с высоким содержанием фосфора в крови и низким в моче.

Часто обнаруживается тетания, прекращающаяся после введения гормона, атрофическая матка, аменорея. У юношей синдром характеризуется гипоадренокортицизмом и гипопарати реопдизмом. У некоторых больных прекращается и секре торная активность щитовидных желез. Различное сочетание желез, не имеющих протоков, вовлеченных в патологический процесс, обусловливает различную симптоматику синдрома.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…