31 марта 2011

П (Часть 11)

Позвоночного остеохондроза симптомы

Отмечаются при поражении позвонков или межпозвоночных дисков.

К ним относятся:

  1. ограничение подвижности соответствующего отдела позвоночного столба, что определяется активным и пассивным наклоном туловища вперед, назад и в стороны;

  2. наличие характерных болевых точек: точки дугоотростчатых соединений прощупываются на расстоянии 2 см кнаружи от проекции точки остистого отростка соответствующего позвонка; обычно их исследуют в положении больного лежа на животе энергичным надавливанием большим пальцем кисти. Область нижнепоясничных дисков — больной лежит на спине с полусогнутыми и разведенными нижними конечностями, врач пытается через мышцы живота прощупать позвоночный столб. При наличии патологии диска боль отдает в спину; область шейных дисков — врач кладет кисть на боковую область шеи больного и погружает дистальные фаланги II—III пальцев между передней поверхностью грудиноключичнососце видной мышцы и гортанью. Продвигая пальцы вперед и медиально, то есть отодвигая гортань и расположенные глубже мягкие ткани, он нащупывает плотную переднюю поверхность позвоночного столба.

Надэрбовские точки: врач стоя лицом к больному, дистальную фалангу большого пальца кисти погружает позади грудиноключичнососцевидной мышцы больного, причем эта мышца отводится вперед по направлению к врачу.

Дистальная фаланга большого пальца на уровне средних шейных позвонков (область позади угла нижней челюсти и несколько ниже) прощупывает надэрбовские точки. Верхняя точка Эрба прощупывается ниже предыдущей на 2 см выше ключицы.

Позвоночного остеохондроза симптомы детально описаны советским невропатологом Я. Ю. Попелянским в 1966 г. В 1841 г. Vallerix описал ряд перечисленных точек. Erb в 1876 г. описал точки при поражении плечевого сплетения.

«Поклона» («посадки») симптом

Характеризуется тем, что у больного, который сидит, при наклоне туловища вперед из-за боли рефлекторно сгибается конечность в коленном суставе. Симптом можно вызвать при попытке посадить большого в постели с выпрямленными нижними конечностями. Наблюдается у больных с поясничпокрест цовыми радикулоневритами.

Ползания рефлекс

У ребенка, лежащего на животе, исследователь слегка надавливает ладонью на подошву. В ответ на это ребенок кратковременно приподнимает голову, поворачивает в сторону и совершает ползающие движения. Рефлекс вызывается поочередно с двух сторон, при этом наблюдается четкая ответная реакция. Наличие асимметрии может указывать на поражение нервной системы. Упоминаемый рефлекс появляется с 3—4-го дня жизни и относится к физиологическим рефлексам грудного возраста.

Полигландулярные синдромы

Обусловлены одновременным или почти одновременным поражением нескольких желез, не имеющих протоков. Поскольку все эти железы функционируют в тесной взаимосвязи, повреждение одной из них влечет за собой включение в патологический процесс и других.

Проявления полигландулярных синдромов чрезвычайно разнообразны, поскольку они являются комбинациями симптомов нарушения функции ряда желез, не имеющих протоков. У многих больных эти синдромы могут иметь наследственное происхождение. Иногда их вызывают различные инфекционные процессы, хронический алкоголизм, длительное употребление пищи с недостаточным содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Синдром, описанный Claude в 1907 г., характеризуется чаще пониженной, реже новышенной функцией ряда желез, не имеющих протоков. Это так называемые тирео генитосюрренальный или тиреогенитогипофизарносюр ренальный синдромы. Они чаще встречаются у мужчин. Симптоматологически на первый план выступают явления позднего евнухоидизма с атрофией половых желез, выпадением вторичных половых признаков, понижением половой функции.

Резкая анемия, поседение, кахексия обусловливают старческий вид больного. Наряду с отмеченными явлениями обнаруживаются симптомы гипотиреоидизма: морщинистая, сухая кожа, одутловатость, выраженное выпадение волос на голове, ломкость ногтей и зубов. Почти всегда наблюдаются резкая адинамия, апатия, забывчивость, иногда склонность к депрессии, бессонница, головные боли, боли в суставах, желудочная ахилия, полиурия, темная пигментация кожи. В отдельных случаях в процесс вовлекаются околощитовидные и поджелудочная железы.

Полигландулярный синдром Клайнфелтера—Рейфен—Штейна—Олбрайта (1895) развивается чаще у мужчин. Для больных характерны тучность, отсутствие волос на лице и груди, очень малое их количество на лобке, высокий голос. Часто наблюдается гинекомастия, малые размеры семенных пузырьков, резко уменьшено выделение спермы. В моче отмечается увеличение содержания фолли кулостимулирующего гормона передней доли гипофиза и уменьшение количества 17кетостероидов. У женщин синдром проявляется пдиопатической стеатореей с высоким содержанием фосфора в крови и низким в моче.

Часто обнаруживается тетания, прекращающаяся после введения гормона, атрофическая матка, аменорея. У юношей синдром характеризуется гипоадренокортицизмом и гипопарати реопдизмом. У некоторых больных прекращается и секре торная активность щитовидных желез. Различное сочетание желез, не имеющих протоков, вовлеченных в патологический процесс, обусловливает различную симптоматику синдрома.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…