30 марта 2011

П (Часть 10)

Подкрыльцового нерва проба

Основана на том, что при поражении подкрыльцового нерва больной не может отвести и поднять опущенную конечность. Наблюдается атрофия дельтовидной мышцы и расстройство чувствительности кожи в дельтовидной области.

Подошвенноахиллов симптом

Вызывается ударом молоточка по медиальной поверхности стопы. В ответ отмечается подошвенное сгибание стопы. Методика вызывания рефлекса: обследуемый лежит на животе с согнутыми под прямым углом в коленных суставах конечностями, стопы удерживаются в среднем положении между сгибанием и разгибанием.

Врач кладет ладонь левой кисти с выпрямленными пальцами на подошвы обеих стоп так, чтобы ее пальцы располагались перпендикулярно к длиннику обеих стоп. Обследующий молоточком наносит поочередно удары по медиальному краю каждой стопы.

Рефлекторная дуга рефлекса замыкается на уровне Liу—Six сегментов спинного мозга. Относится к группе физиологических рефлексов нижних конечностей. Подробно описан Г. П. Губой в 1974 г.

Подошвенный (плантарный рефлекс)

Возникает в ответ на штриховое раздражение (обычно рукояткой неврологического молоточка или заостренным предметом) медиального или, лучше, бокового края стопы (обследуемый лежит на спине); при этом отмечается подошвенное сгибание стопы, голени и иногда бедра. Рефлекс в норме быстрый и этим существенно отличается от патологических защитных рефлексов, для которых характерна медлительность движений. Объем ответной реакции индивидуально различный и в норме: в одних случаях он ограничивается только подошвенным сгибанием пальцев, в других — вслед за раздражением подошвы следует энергичное отдергивание всей нижней конечности. При поражении пирамидного пути подошвенный рефлекс претерпевает изменения — вместо обычного подошвенного сгибания пальцев отмечается тыльное разгибание большого пальца (см. «Бабинского симптом»). Рефлекторная дуга —V поясничный и I крестцовый сегменты спинного мозга. Рефлекс физиологический, поверхностный. Описан немецким невропатологом и психиатром К. Wernice в 1881 г.

Подъема по лестнице феномен при миотонии

Заключается в том, что в начале ходьбы на ровном месте у больных не возникает спазмов в нижних конечностях или они сомнительны (затруднение при первых шагах), но при подъеме по лестнице после предварительного 3—5-минутного стояния спазмы в мышцах нижних конечностей, затрудняющие ходьбу, выявляются более четко. Известен давно. Подробно описан А. П. Зинченко в 1957 г.

Подъязычного нерва синдром поражения

Характеризуется атрофией половины языка, иногда с фибриллярными подергиваниями, нарушением электровозбудимости. Верхушка языка при высовывании отклоняется в сторону пораженного нерва, наблюдается нарушение речи, жевания и глотания. Нередко отмечается поражение круговой мышцы рта, что обусловливает затруднение или невозможность свиста. На стороне поражения становится невозможным прикосновение языка к небу, щеке и верхним зубам. Синдром часто обусловливается различными инфекциями, травмами и патологическими процессами в стволе мозга. Если очаг локализуется в стволе мозга, синдром относят к альтернирующим.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…