30 марта 2011

П (Часть 9)

Плечеладонный синдром

Наблюдается у некоторых больных через 2—10 недель, а иногда и через несколько месяцев после инфаркта миокарда. Выражается в возникновении болей и трофических нарушений в верхних конечностях, преимущественно в левой. Трофические изменения в плечевых суставах подтверждаются рентгенологическим исследованием. Иногда возникает наклонность пальцев кисти к сгибательной контрактуре, похожей на контрактуру Дюпюитрена.

Повторяемости симптом

Характеризуется тем, что в сознании больного все новые раздражители действия воспринимаются как повторение только что имевших место событий. Больному кажется, что все происходящее вокруг бесконечно повторяется, что его многократно спрашивают об одном и том же, многократно измеряют температуру, подходят к нему, щупают пульс и т. д. (инертный очаг). Как правило, приступ наступает повторно через 5—10 мин после внутривенного введения 10 мл 2% раствора акрихина и длится в течение 3—4 ч. Иногда больной в течение всего этого времени не может говорить; речь восстанавливается одновременно с исчезновением приступа.

Своеобразие симптома свидетельствует об особенностях локализации действия акрихина на головной мозг и соответствующих нарушениях процессов высшей нервной деятельности. Яркость повторяемости, по словам больных, очень велика, и в момент переживания они вполне убеждены в реальности переживания, что сближает симптом с расстройством восприятия и отличает его от парестезий. Симптом описан советским невропатологом В. А. Глазовым в 1946 г. при острой акрихиновой интоксикации и назван им акрихиновым опьянением.

Подключичной вены синдром поражения

Характеризуется симптомокомплексом, известным под названием синдрома Педжета—Шреттера. Последний характеризуется болями в области плеча и верхней конечности, отеком, цианозом кояот, а также расширением подкожных вен в этой области. Отмечаются ощущение тяжести, слабость, парестезии и онемение в пораженной конечности.

В продромальном периоде признаками поражения нервной системы являются колющие, ноющие боли и парестезии в областях плеча и верхней конечности, возникающие или усиливающиеся при физической нагрузке на конечность. Эти симптомы появляются за несколько месяцев до развития клинической картины синдрома.

В остром периоде закупорки подключичной вены часто отмечаются резкие, стягивающие боли, ощущение выпирания, похолодания, покалывания и тяжести в шее, подключичной и подкрыльцовых областях (иррадиирующие по всей поверхности конечности, как это наблюдается при невралгии плечевого сплетения), болезненность нервно сосудистого пучка в подкрыльцовой, подключичной областях и плече с положительным симптомом натяжения.

От ключицы до сосковой линии отмечается гиперестезия с гиперпатическим оттенком, переходящая в гипестезию в дистальной части верхней конечности, ограничение активных движений в ней из-за болей, гипотония мышц. Сухожильные и надкостничные рефлексы вначале повышены, а в дальнейшем снижаются. В хроническом периоде отмечается уменьшение болевого синдрома и отека верхней конечности, гипотония мышц, парез кисти. Обнаруживается выраженная гипестезия в верхней части груди и на верхней конечности, усиливающаяся в дистальном направлении; сухожильные и надкостничные рефлексы снижены или не вызываются.

При повторных движениях конечности неврологические симптомы усиливаются, а иногда выявляются и ранее отсутствовавшие. В остром и хроническом периодах в верхних конечностях отмечаются сосудистые нарушения. Синдром описан английским хирургом I. Peget в 1875 г. и австрийским терапевтом К. Schretter в 1884 г.

Синдромы поражения нервной системы при тромбозе подключичной вены детально описаны Н. К. Боголеповым и Ф. Т. Абдухакимовым в 1966 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….