30 марта 2011

П (Часть 9)

Плечеладонный синдром

Наблюдается у некоторых больных через 2—10 недель, а иногда и через несколько месяцев после инфаркта миокарда. Выражается в возникновении болей и трофических нарушений в верхних конечностях, преимущественно в левой. Трофические изменения в плечевых суставах подтверждаются рентгенологическим исследованием. Иногда возникает наклонность пальцев кисти к сгибательной контрактуре, похожей на контрактуру Дюпюитрена.

Повторяемости симптом

Характеризуется тем, что в сознании больного все новые раздражители действия воспринимаются как повторение только что имевших место событий. Больному кажется, что все происходящее вокруг бесконечно повторяется, что его многократно спрашивают об одном и том же, многократно измеряют температуру, подходят к нему, щупают пульс и т. д. (инертный очаг). Как правило, приступ наступает повторно через 5—10 мин после внутривенного введения 10 мл 2% раствора акрихина и длится в течение 3—4 ч. Иногда больной в течение всего этого времени не может говорить; речь восстанавливается одновременно с исчезновением приступа.

Своеобразие симптома свидетельствует об особенностях локализации действия акрихина на головной мозг и соответствующих нарушениях процессов высшей нервной деятельности. Яркость повторяемости, по словам больных, очень велика, и в момент переживания они вполне убеждены в реальности переживания, что сближает симптом с расстройством восприятия и отличает его от парестезий. Симптом описан советским невропатологом В. А. Глазовым в 1946 г. при острой акрихиновой интоксикации и назван им акрихиновым опьянением.

Подключичной вены синдром поражения

Характеризуется симптомокомплексом, известным под названием синдрома Педжета—Шреттера. Последний характеризуется болями в области плеча и верхней конечности, отеком, цианозом кояот, а также расширением подкожных вен в этой области. Отмечаются ощущение тяжести, слабость, парестезии и онемение в пораженной конечности.

В продромальном периоде признаками поражения нервной системы являются колющие, ноющие боли и парестезии в областях плеча и верхней конечности, возникающие или усиливающиеся при физической нагрузке на конечность. Эти симптомы появляются за несколько месяцев до развития клинической картины синдрома.

В остром периоде закупорки подключичной вены часто отмечаются резкие, стягивающие боли, ощущение выпирания, похолодания, покалывания и тяжести в шее, подключичной и подкрыльцовых областях (иррадиирующие по всей поверхности конечности, как это наблюдается при невралгии плечевого сплетения), болезненность нервно сосудистого пучка в подкрыльцовой, подключичной областях и плече с положительным симптомом натяжения.

От ключицы до сосковой линии отмечается гиперестезия с гиперпатическим оттенком, переходящая в гипестезию в дистальной части верхней конечности, ограничение активных движений в ней из-за болей, гипотония мышц. Сухожильные и надкостничные рефлексы вначале повышены, а в дальнейшем снижаются. В хроническом периоде отмечается уменьшение болевого синдрома и отека верхней конечности, гипотония мышц, парез кисти. Обнаруживается выраженная гипестезия в верхней части груди и на верхней конечности, усиливающаяся в дистальном направлении; сухожильные и надкостничные рефлексы снижены или не вызываются.

При повторных движениях конечности неврологические симптомы усиливаются, а иногда выявляются и ранее отсутствовавшие. В остром и хроническом периодах в верхних конечностях отмечаются сосудистые нарушения. Синдром описан английским хирургом I. Peget в 1875 г. и австрийским терапевтом К. Schretter в 1884 г.

Синдромы поражения нервной системы при тромбозе подключичной вены детально описаны Н. К. Боголеповым и Ф. Т. Абдухакимовым в 1966 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…