28 марта 2011

М (Часть 5)

Менделя—Бехтерева симптом

Поколачиванием молоточком по боковой поверхности тыла стопы у основания III—IV плюсневых костей вызывают рефлекторное подошвенное сгибание II—V пальцев. Относится к группе патологических симптомов, отмечается при поражении пирамидного пути.

Менделя симптом

Заключается в том, что давление изнутри на переднюю стенку наружного слухового прохода (при нормальном состоянии органов слуха) вызывает резкую боль; на соответствующей стороне лица появляется гримаса боли. Симптом относится к группе менингеальных и характерен для менингитов задней черепной ямки.

Менингеальные синдромы при заболеваниях внутренних органов

Имеют свою клиническую картину в зависимости от соматогенной основы (поражения почек, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, легких и т. д.). Они могут протекать только с общемозговыми признаками или с наличием локальных менингеальных симптомов (см. «Менингеальный синдром»).

Подробно описаны Ю. С. Мартыновым, Е. В. Малковой, Н. С. Генневой, Н. Ф. Борисовой и Д. К. Хохловой в 1968—1971 гг.

Менингеальный синдром при размягчении мозга

Отмечается при остро развивающихся, тяжелых формах ишемии мозга, чаще — при массивных тромбоэм болиях, а не тромботических размягчениях, реже — при тромбозах крупных магистральных сосудов. Менингеальный синдром появляется в первые сутки после инсульта и удерживается от 2—3 дней до 1—2 недель. В основе его появления лежит отек вещества мозга и вазомоторные расстройства (плазморрагии, мелкие подиаутинные кровоизлияния, нарушепия венозного кровообращения). При менингеальном синдроме, обусловленном размягчением мозга, в спинномозговой жидкости нет эритроцитов.

Синдром описан Ю. С. Мартыновым, Д. К. Хохловой и И. К. Есиповой в 1968—1970 гг.

Менингеальная черта Труссо

Отмечается на ранних стадиях менингита и проявляется резко выраженным местным и рефлекторным дермографизмом как местным проявлением вазомоторнотрофических расстройств.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…