28 марта 2011

М (Часть 5)

Менделя—Бехтерева симптом

Поколачиванием молоточком по боковой поверхности тыла стопы у основания III—IV плюсневых костей вызывают рефлекторное подошвенное сгибание II—V пальцев. Относится к группе патологических симптомов, отмечается при поражении пирамидного пути.

Менделя симптом

Заключается в том, что давление изнутри на переднюю стенку наружного слухового прохода (при нормальном состоянии органов слуха) вызывает резкую боль; на соответствующей стороне лица появляется гримаса боли. Симптом относится к группе менингеальных и характерен для менингитов задней черепной ямки.

Менингеальные синдромы при заболеваниях внутренних органов

Имеют свою клиническую картину в зависимости от соматогенной основы (поражения почек, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, легких и т. д.). Они могут протекать только с общемозговыми признаками или с наличием локальных менингеальных симптомов (см. «Менингеальный синдром»).

Подробно описаны Ю. С. Мартыновым, Е. В. Малковой, Н. С. Генневой, Н. Ф. Борисовой и Д. К. Хохловой в 1968—1971 гг.

Менингеальный синдром при размягчении мозга

Отмечается при остро развивающихся, тяжелых формах ишемии мозга, чаще — при массивных тромбоэм болиях, а не тромботических размягчениях, реже — при тромбозах крупных магистральных сосудов. Менингеальный синдром появляется в первые сутки после инсульта и удерживается от 2—3 дней до 1—2 недель. В основе его появления лежит отек вещества мозга и вазомоторные расстройства (плазморрагии, мелкие подиаутинные кровоизлияния, нарушепия венозного кровообращения). При менингеальном синдроме, обусловленном размягчением мозга, в спинномозговой жидкости нет эритроцитов.

Синдром описан Ю. С. Мартыновым, Д. К. Хохловой и И. К. Есиповой в 1968—1970 гг.

Менингеальная черта Труссо

Отмечается на ранних стадиях менингита и проявляется резко выраженным местным и рефлекторным дермографизмом как местным проявлением вазомоторнотрофических расстройств.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…