30 марта 2011

П (Часть 8)

Пиотровского симптом

Заключается в появления подошвенного сгибания стопы при постукивании по передней поверхности голени между бугристостью большебер цовой и головкой малоберцовой кости. Симптом описал Piotrowski в 1913 г. при поражении пирамидных путей. По мнению автора, он имеет такое же клиническое значение, как и симптомы Бабинского или Россолимо.

По нашим наблюдениям, данный симптом редко отмечается при поражении пирамидных путей, а его наличие часто свидетельствует о повышенной нервномышечной возбудимости (рефлексов трехглавой мышцы голени).

Пирамидные знаки (стопные патологические рефлексы)

Это группа рефлексов (симптомов), которые отсутствуют у здоровых взрослых лиц и обнаруживаются при поражении пирамидного пути. Различают патологические рефлексы разгибательного типа (рефлексы Бабинского, Ониенгейма, Гордона, Шефера, Редлиха, Чаддока и др.) и сгибательного (рефлексы Россолимо, Жуковского, Менделя—Бехтерева и др.). К патологическим рефлексам относятся также так называемые защитные рефлексы и рефлекторные феномены.

Питра тест

Заключается в том, что если больной с поражением лучевого нерва положит ладонь на стол, ему не удается привести к средней линии кольцевой и наименьший пальцы. Этому движению, совершаемому при помощи межкостных мышц, мешает напряжение общего разгибателя пальцев и разгибателя наименьшего пальца, иннер вируемых лучевым нервом. Указательный палец может быть приведен к среднему пальцу при помощи разгибателя указательного пальца.

«Плавающих глаз» симптом

Характеризуется появлением маятникообразных медленных горизонтальных движений глазных яблок. Симптом возникает в коматозном состоянии при кровоизлиянии в головной мозг, сопровождающимся прорывом крови в желудочки мозга, при ишемическом инсульте, травмах мозга и других поражениях. Симптом является признаком тяжелого состояния.

Плексита синдром

Плекситы — это поражение сплетений нервных стволов. Различают следующие виды плекситов.

Плечевой плексит:

  • полный;
  • верхний частичный Эрба—Дюшена;
  • нижний частичный Дежерина Клюмпке.

При полном плечевом плексите отмечается вялый паралич с атрофией мышц конечностей, арефлексией и анестезией всей верхней конечности, иногда с наличием симптома Горнера; наблюдаются трофические расстройства на конечности (отечность кисти, истончение кожи или гиперкератоз, изменение цвета кожи и нарушение потоотделения).

Поражение верхнего ствола плечевого сплетения обусловливает картину верхнего частичного плексита Эрба—Дюшена. Последний характеризуется выпадением функции мышц проксимального отдела конечности, особенно дельтовидной мышцы и мышц плеча; локтевой сгибательный рефлекс отсутствует. Наблюдается ограничение отведения плеча и подъема конечности выше горизонтальной линии. Иногда ограничены повороты плеча внутрь и наружу.

Синдром верхнего плечевого плексита впервые описал французский невропатолог A. Duchenne в 1855 г. Немецкий терапевт W. Erb в 1875 г. подробно описал клиническую картину этого плексита. Повреждение нижнего ствола плечевого сплетения (Сущ—Дц) приводит к нижнему частичному плекситу ДежеринаКлюмпке. При этом выпадают функции локтевого и срединного нервов, что характеризуется расстройством чувствительности на медиальной поверхности плеча и предплечья, периферпческим параличом или парезом дистального отдела верхней конечности и появлением симптома Горнера на стороне поражения. Описан французским невропатологом A. DejerineKlumpke в 1885 г. Ф. А. Поемный, кроме упоминаемых форм плечевого плексита, выделяет средний плечевой плексит, который обусловлен поражением корешка Суп и характеризуется слабостью в разгибателях плеча, предплечья, кисти и пальцев и наличием узкой полосы гипестезии по задней поверхности плеча и предплечья. При этом сохраняется функция brachioradialis, что отличает плексит от неврита лучевого нерва.

Поясничнокрестцовый плексит встречается редко

В основном поражаются отдельные нервные стволы этого сплетения. Плексит чаще всего бывает вторичным и обусловлен патологическими изменениями в малом тазу.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…