30 марта 2011

П (Часть 5)

Перекрестного паралича синдром (hemiplegia cruciata)

Возникает при локализации патологического очага (опухоль, ложная опухоль) в области перекреста пирамидных путей. При этом чаще всего отмечаются паралич верхней конечности на стороне очага и паралич нижней конечности на противоположной стороне (спастического типа).

Встречаются различные варианты синдрома. Иногда отмечается поражение нижней конечности на стороне очага и верхней конечности на противоположной или поражение по типу гемиплегии с параличом одной конечности на другой стороне. Редко поражаются все четыре конечности.

Клиническая картина синдрома обусловлена размерами и локализацией процесса в области перекреста пирамид (уровень границы продолговатого и спинного мозга). Нередко выделяют верхний шейный «перекрестный синдром», при котором развивается паралич или парез верхних конечностей при сохранности активных движений нижних конечностей и функции органов таза.

Переразгибания нижних конечностей в коленном суставе симптом

Для выявления симптома больного кладут на кушетку и, оказывая одной кистью давление на его коленный сустав, другой приподнимают нижнюю конечность, держа ее за пятку,— последняя легко отрывается от поверхности кушетки. Симптом свидетельствует о мышечной гипотонии. Встречается при малой хорее и других наследственнодегенеративных заболеваниях.

Переса рефлекс

Вызывается у ребенка, лежащего на животе, надавливанием по остистым отросткам позвоночного столба снизу вверх, от копчика к шее. В ответ на раздражение ребенок сгибает верхние и нижние конечности, плачет, изгибает позвоночный столб кзади и приподнимает голову. Относится к физиологическим рефлексам грудного возраста. Отсутствие его в этом периоде указывает на поражение нервной системы.

Преходящего ангйоспазма синдром

Наблюдается преимущественно у больных с поясничнокрестцовыми радикулоневритами или у больных с люмбаго. Характеризуется ангиоспазмом сосудов на больной конечности только в период обострения, который полностью исчезает в период ремиссий. При усилении болей осцилляторный индекс уменьшается, асимметрии ангиограмм на нижних конечностях проявляются более четко.

При этом в период усиления болей в капиллярах нижних конечностей наблюдается следующая картина: артериальные отделы капилляров суживаются или запустевают, кровоток приобретает перемежающийся характер, местами возникают преходящие спазмы. Если больной принимает удобное положение и боли уменьшаются, кожа розовеет, кровоток нормализуется. Детально описан советским врачом А. Я. Кузьмичевым в 1964 г.

Перекрестного разгибания нижней конечности рефлекс

Ребенок лежит на спине с выпрямленной нижней конечностью, а вторая согнута в тазобедренном и коленном суставах. Если активно сгибать выпрямленную конечность в коленном и тазобедренном суставах, то вторая будет непроизвольно разгибаться в этих суставах. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам грудного возраста. Отсутствие его свидетельствует о поражении нервной системы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…