30 марта 2011

П (Часть 5)

Перекрестного паралича синдром (hemiplegia cruciata)

Возникает при локализации патологического очага (опухоль, ложная опухоль) в области перекреста пирамидных путей. При этом чаще всего отмечаются паралич верхней конечности на стороне очага и паралич нижней конечности на противоположной стороне (спастического типа).

Встречаются различные варианты синдрома. Иногда отмечается поражение нижней конечности на стороне очага и верхней конечности на противоположной или поражение по типу гемиплегии с параличом одной конечности на другой стороне. Редко поражаются все четыре конечности.

Клиническая картина синдрома обусловлена размерами и локализацией процесса в области перекреста пирамид (уровень границы продолговатого и спинного мозга). Нередко выделяют верхний шейный «перекрестный синдром», при котором развивается паралич или парез верхних конечностей при сохранности активных движений нижних конечностей и функции органов таза.

Переразгибания нижних конечностей в коленном суставе симптом

Для выявления симптома больного кладут на кушетку и, оказывая одной кистью давление на его коленный сустав, другой приподнимают нижнюю конечность, держа ее за пятку,— последняя легко отрывается от поверхности кушетки. Симптом свидетельствует о мышечной гипотонии. Встречается при малой хорее и других наследственнодегенеративных заболеваниях.

Переса рефлекс

Вызывается у ребенка, лежащего на животе, надавливанием по остистым отросткам позвоночного столба снизу вверх, от копчика к шее. В ответ на раздражение ребенок сгибает верхние и нижние конечности, плачет, изгибает позвоночный столб кзади и приподнимает голову. Относится к физиологическим рефлексам грудного возраста. Отсутствие его в этом периоде указывает на поражение нервной системы.

Преходящего ангйоспазма синдром

Наблюдается преимущественно у больных с поясничнокрестцовыми радикулоневритами или у больных с люмбаго. Характеризуется ангиоспазмом сосудов на больной конечности только в период обострения, который полностью исчезает в период ремиссий. При усилении болей осцилляторный индекс уменьшается, асимметрии ангиограмм на нижних конечностях проявляются более четко.

При этом в период усиления болей в капиллярах нижних конечностей наблюдается следующая картина: артериальные отделы капилляров суживаются или запустевают, кровоток приобретает перемежающийся характер, местами возникают преходящие спазмы. Если больной принимает удобное положение и боли уменьшаются, кожа розовеет, кровоток нормализуется. Детально описан советским врачом А. Я. Кузьмичевым в 1964 г.

Перекрестного разгибания нижней конечности рефлекс

Ребенок лежит на спине с выпрямленной нижней конечностью, а вторая согнута в тазобедренном и коленном суставах. Если активно сгибать выпрямленную конечность в коленном и тазобедренном суставах, то вторая будет непроизвольно разгибаться в этих суставах. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам грудного возраста. Отсутствие его свидетельствует о поражении нервной системы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…