30 марта 2011

П (Часть 4)

Передней спинномозговой артерии синдром поражения

Характеризуется нижней параплегией и расстройством чувствительности книзу от уровня поражения (по диссоциированному типу). Развитию перечисленных признаков предшествуют продромальные явления: корешковые парестезии и боли, не зависящие от высоты процесса и длящиеся иногда неделями.

Основные симптомы развиваются быстро, но без потери сознания и становятся выраженными через 0,5—2 ч. Может развиться синдром поперечного поражения спинного мозга с параплегией (при высоком уровне — с тетраплегией). Параплегия часто асимметрична, параличи в начале процесса — вялые, затем спастические, часто наблюдаются сегментарные атрофические парезы, нарушение функции органов таза. Нередко причиной этого синдрома могут быть сифилис, узелковый периартериит, эмболия, тромбоз, реже артериосклероз, опухоли, эпидуральные гематомы, выпадение межпозвоночных дисков и др. Синдром описан советскими невропатологами П. Л. Преображенским и В. С. Ротенбергом в 1965 г.

Передней лестничной мышцы (скаленуссинд ром) цервикальный синдром

Клинически проявляется болями в верхней конечности, сопровождающимися чувством тяжести. Характер их может быть различным — от легких до нестерпимых («ощущение отрывающейся руки» — Я. Ю. Попелянский). Боли усиливаются при на : клоне головы в здоровую сторону, отведении верхней конечности назад, глубоком вдохе и иногда в ночное время. Часто боль распространяется на области верхней конечности, подкрыльцовую область и области груди.

Нередко сопровождается гипералгезией в зоне иннервации плечевого сплетения, припухлостью в области большой надключичной ямки и болезненностью передней лестничной мышцы. Последняя при пальпации ощущается уплотненной и увеличенной в размере. Начальными проявлениями скаленуссиндрома чаще бывают головные боли, головокружения, к которым присоединяются вышеперечисленные симптомы. Отмечаются гипотрофия мышц кисти в области возвышения наименьшего пальца верхней конечности и слабость, которая проходит при исчезновении  болей.

Синдром обусловлен особыми взаимоотношениями  мышцы и шейного отдела позвоночного столба, когда при наличии шейного ребра передняя лестничная мышца прикрепляется не к первому ребру, а к добавочному, шейному, сдавливая при этом нервнососудистый пучок. Впервые описали скаленуссиндром A. Adson и I. Caffei в 1927 г. В 1959 г. Я. Ю. Попелянский и в 1974 г. Н. К. Боголе пов детально описали клинические разновидности синдрома.

Передних рогов спинного мозга синдром поражения (полиомиелитический синдром)

Характеризуется развитием периферического паралича мышц в области пораженного сегмента без возникновения болей и расстройств чувствительности.

Парализованные мышцы теряют тонус, атрофируются, угасают рефлексы с них (вследствие выпадения эфферентного звена в рефлекторной дуге). Наблюдаются фибриллярные подергивания и развивается реакция перерождения. Для данного синдрома характерен проксимальный тип перерождения: на верхних конечностях — мышц плеча, на нижних — мышц таза и бедра. Наиболее отчетливо синдром развивается при полиомиелите, сирингомиелии и боковом амиотрофическом склерозе.

Перекрестный оптикопирамидный синдром

Характеризуется гемипарезом или гемиплегией на стороне, противоположной очагу поражения, к которому иногда присоединяется гомонимная гомолатеральная гемианопсия. На стороне очага поражения отмечается амавроз или резкое снижение остроты зрения, которые обусловлены острым нарушением кровообращения в центральной артерии сетчатки и в зрительном нерве. Иногда перечисленные симптомы появляются раньше, а затем отмечаются нарушения двигательных функций в конечностях. Упоминаемый синдром отмечается при закупорке внутренней сонной артерии.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…