30 марта 2011

П (Часть 6)

Перинеоанальный синдром

Характеризуется резкими локализованными болями в областях промежности, которые, как правило, усиливаются при кашле, чиханье, мочеиспускании и дефекации. Боли обычно сочетаются с развившимися вялыми параличами или парезами ди стальных отделов нижних конечностей, нарушениями чувствительности и расстройствами органов таза. Синдром описан И. Я. Раздольским в 1940 г.

Периодической спячки (летаргический) синдром

Характеризуется патологической сопливостью.

Различают следующие его формы:

  1. Приступы, длящиеся 1—3 дня, из которых больного невозможно вывести. В этот период больные мочатся под себя и не принимают пищи. Приступы сопровождаются снижением артериального давления, мышечной гипотонией и сухожильной арефлексией. В межприступном периоде сон нормальный, иногда отмечается бессонница.

  2. Приступы более длительные — до 7—10 дней, сон менее глубокий. Больных удается разбудить для приема пищи и физиологических отправлений, после чего вновь наступает сон. В межприступном периоде никаких нарушений не отмечается. При этой форме встречается синдром Клейна—Левина. Синдром чаще наблюдается у больных молодого возраста и сочетается с глазодвигательными нарушениями, расстройствами функции желез, не имеющих протоков и автономной нервной системы. Патологическая сонливость наблюдается при локализации процесса в среднем мозгу и зрительном бугре (при энцефалитах).

Периферического (вялого, атрофического) паралича, пареза синдром

Возникает при поражении периферического двигательного нейрона. Могут быть поражены двигательные окончания в мышцах, двигательные волокна в нервных стволах, сплетениях, передние корешки, нервные клетки в передних рогах спинного мозга или двигательные черепные нервы и их ядра.

Признаки периферического паралича или пареза:

  1. ограничение или отсутствие активных движений в области, иннервируемой пораженным нервом;

  2. снижение мышечной силы в этой области;

  3. атрофия мышц;

  4. атония или гипотония их;

  5. снижение или отсутствие рефлексов;

  6. реакция перерождения мышц, изменение хронаксии. Указанные признаки обусловлены нарушением функции периферической двигательной части рефлекторной дуги.

Персеверации двигательный феномен

Для выявления феномена обследуемому предлагают с закрытыми глазами протянуть обе верхние конечности вперед, потом одну из них поднять на 60° и оставить в таком положении в течение 30 сек. После этого больного просят поднять верхние конечности на одинаковую высоту: та конечность, которая была поднята раньше, поднимается выше. Феномен можно наблюдать при мозжечковом синдроме.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…