28 марта 2011

М (Часть 14)

Навязчивых состоянии синдром

Характеризуется различными проявлениями навязчивости. По своему характеру они полиморфны. Чаще всего отмечаются навязчивые страхи, мысли, действия и т. п. Для данного синдрома характерно то, что больной понимает абсурдность этих мыслей или действий (в отличие от бреда) и у него имеется стремление их преодолеть. Нередко указанные явления сопровождаются чувством тревоги, страха, что влечет за собой ряд вегетативных расстройств в виде тахикардии, гипергидроза, лабильности вазомоторных реакций и т. п.

В основе синдрома лежит частичное торможение в коре головного мозга, в частности парадоксальная и ультрапарадоксальная фазы. По мнению некоторых авторов, данный синдром является одной из разновидностей неврозов.

Назоментальный (носоиодбородочныи) рефлекс

Вызывается постукиванием молоточка по спинке или верхушке носа, в ответ на которое отмечается сокращение подбородочных мышц. Описан Simchowicz в 1922 г. и относится к группе псевдобульбарных рефлексов.

Назооральныи (носоротовой) рефлекс

Вызывается постукиванием молоточка по верхушке или спинке носа, в ответ на которое отмечается выпячивание губ вперед. Относится к группе псевдобульбарных рефлексов.

Иарколептический синдром

Выражается в периодически наступающих приступах сна, сопровождающихся блокадой мышечного тонуса. Приступы сонливости труднопреодолимы, кратковременны, в течение суток могут быть по нескольку раз. В большинстве случаев они наступают в обстановке, благоприятной для сна, но могут произойти и во время ходьбы, еды и т. п. Просыпается больной сам.

После приступа сонливости больные чувствуют себя бодро. Нарколептический синдром обычно отмечается в молодом возрасте, протекает хронически, чаще начинается с появления приступов сна, к которым присоединяются припадки каталепсии. Синдром нередко обусловлен ранее перенесенным энцефалитом, травмой черепа или опухолью подбугорной области. Синдром описан Gelincom в 1880 г.

«Неврастенической каски» симптом

Характеризуется головными болями в виде сдавливания головы «обручем» или «каской». Отмечается при неврастении и обусловлен понижением порога раздражения надчерепного апоневроза на фоне общей астенизации нервной системы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…