28 марта 2011

М (Часть 14)

Навязчивых состоянии синдром

Характеризуется различными проявлениями навязчивости. По своему характеру они полиморфны. Чаще всего отмечаются навязчивые страхи, мысли, действия и т. п. Для данного синдрома характерно то, что больной понимает абсурдность этих мыслей или действий (в отличие от бреда) и у него имеется стремление их преодолеть. Нередко указанные явления сопровождаются чувством тревоги, страха, что влечет за собой ряд вегетативных расстройств в виде тахикардии, гипергидроза, лабильности вазомоторных реакций и т. п.

В основе синдрома лежит частичное торможение в коре головного мозга, в частности парадоксальная и ультрапарадоксальная фазы. По мнению некоторых авторов, данный синдром является одной из разновидностей неврозов.

Назоментальный (носоиодбородочныи) рефлекс

Вызывается постукиванием молоточка по спинке или верхушке носа, в ответ на которое отмечается сокращение подбородочных мышц. Описан Simchowicz в 1922 г. и относится к группе псевдобульбарных рефлексов.

Назооральныи (носоротовой) рефлекс

Вызывается постукиванием молоточка по верхушке или спинке носа, в ответ на которое отмечается выпячивание губ вперед. Относится к группе псевдобульбарных рефлексов.

Иарколептический синдром

Выражается в периодически наступающих приступах сна, сопровождающихся блокадой мышечного тонуса. Приступы сонливости труднопреодолимы, кратковременны, в течение суток могут быть по нескольку раз. В большинстве случаев они наступают в обстановке, благоприятной для сна, но могут произойти и во время ходьбы, еды и т. п. Просыпается больной сам.

После приступа сонливости больные чувствуют себя бодро. Нарколептический синдром обычно отмечается в молодом возрасте, протекает хронически, чаще начинается с появления приступов сна, к которым присоединяются припадки каталепсии. Синдром нередко обусловлен ранее перенесенным энцефалитом, травмой черепа или опухолью подбугорной области. Синдром описан Gelincom в 1880 г.

«Неврастенической каски» симптом

Характеризуется головными болями в виде сдавливания головы «обручем» или «каской». Отмечается при неврастении и обусловлен понижением порога раздражения надчерепного апоневроза на фоне общей астенизации нервной системы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…