28 марта 2011

М (Часть 14)

Навязчивых состоянии синдром

Характеризуется различными проявлениями навязчивости. По своему характеру они полиморфны. Чаще всего отмечаются навязчивые страхи, мысли, действия и т. п. Для данного синдрома характерно то, что больной понимает абсурдность этих мыслей или действий (в отличие от бреда) и у него имеется стремление их преодолеть. Нередко указанные явления сопровождаются чувством тревоги, страха, что влечет за собой ряд вегетативных расстройств в виде тахикардии, гипергидроза, лабильности вазомоторных реакций и т. п.

В основе синдрома лежит частичное торможение в коре головного мозга, в частности парадоксальная и ультрапарадоксальная фазы. По мнению некоторых авторов, данный синдром является одной из разновидностей неврозов.

Назоментальный (носоиодбородочныи) рефлекс

Вызывается постукиванием молоточка по спинке или верхушке носа, в ответ на которое отмечается сокращение подбородочных мышц. Описан Simchowicz в 1922 г. и относится к группе псевдобульбарных рефлексов.

Назооральныи (носоротовой) рефлекс

Вызывается постукиванием молоточка по верхушке или спинке носа, в ответ на которое отмечается выпячивание губ вперед. Относится к группе псевдобульбарных рефлексов.

Иарколептический синдром

Выражается в периодически наступающих приступах сна, сопровождающихся блокадой мышечного тонуса. Приступы сонливости труднопреодолимы, кратковременны, в течение суток могут быть по нескольку раз. В большинстве случаев они наступают в обстановке, благоприятной для сна, но могут произойти и во время ходьбы, еды и т. п. Просыпается больной сам.

После приступа сонливости больные чувствуют себя бодро. Нарколептический синдром обычно отмечается в молодом возрасте, протекает хронически, чаще начинается с появления приступов сна, к которым присоединяются припадки каталепсии. Синдром нередко обусловлен ранее перенесенным энцефалитом, травмой черепа или опухолью подбугорной области. Синдром описан Gelincom в 1880 г.

«Неврастенической каски» симптом

Характеризуется головными болями в виде сдавливания головы «обручем» или «каской». Отмечается при неврастении и обусловлен понижением порога раздражения надчерепного апоневроза на фоне общей астенизации нервной системы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…