28 марта 2011

М (Часть 3)

Маркёлова — Равинского плечевисочный коэффициент

Определяют путем измерения височного и плечевого артериального давления и вычислением отношения показателя височного давления к показателю систолического давления на плечевой артерии; обычно оно равно 0,5—0,55. При артериальной гинертензии указанный коэффициент возрастает. Снижение его, по мнению ряда ученых, свидетельствует о регионарной гипотонии.

Маркова голенопальцевой (феномен) симптом

Характеризуется сгибанием пальцев стопы в ответ на постукивание по средней трети поверхности паретических мышц голени. Иногда отмечается (при расширении рефлексогенных зон) при постукивании по мышцам бедра. Наличие феномена свидетельствует о поражении пирамидного пути.

Относится к группе гомолатеральных симпто мов (по отношению к очагу) и, вероятно, является составной частью синдрома (по А. Р. Винницкому) экстрапира мпдной декомпенсации. Часто отмечается как ранний признак атеросклеротического поражения головного мозга в бассейне спинных и основной артерий. А. Р. Винницкий отмечает, что симптом Маркова бывает положительным и при отсутствии всех остальных сгибательных симптомов нижних конечностей и по мере нарастания пирамидной недостаточности может не увеличиваться, а уменьшаться. Описан советским невропатологом Д. А. Марковым в 1936 г.

Маркова секстада


Описана при рассеянном склерозе и характеризуется следующими наиболее часто встречающимися симптомами:

  1. зрительными нарушениями;

  2. лабильностью симптомов поражения глазодвигательных нервов;

  3. возбуждением преддверноулиткового нерва;

  4. нарушением чувствительности и прожде  всего изолированным поражением вибрационной чувствительности, часто сопровождающимся нарушением фарадо мышечной чувствительности;

  5. поражением пирамидной системы;

  6. некоторыми изменениями состава спинномозговой жидкости (наличием коллоиднобелковой диссоциации).

Секстада была описана советским невропатологом Д. А. Марковым в 1966 г.

Маркуса Гунна (веконижнечелюстной) синдром

Выражается в том, что при открывании рта наблюдается содружественное поднимание опущенного века, иногда отмечается поднятие бровей или анизокория. Относится к патологическим сопутствующим движениям при врожденном птозе.

При надъядерном поражении тройничного нерва при закрывании глаз наблюдается содружественное движение нижней челюсти, что рассматривают как обратный синдром Маркуса Гунна. Патогенез синдрома не изучен. Впервые описан английским невропатологом R. Marcus Gunn в 1883 г.

Мацкевича симптом

Заключается в том, что у больного, лежащего на животе, при сгибании нижней конечности в коленном суставе усиливается боль в области передней поверхности бедра или в области паховой складки. Наличие симптома Мацкевича указывает на поражение бедренного нерва.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…