28 марта 2011

М (Часть 2)

Марбурга пентада

Характеризуется:

  1. битемпо ральным побледнением дисков зрительных нервов или атрофией их;

  2. выпадением брюшных рефлексов;

  3. скандированной речью;

  4. нистагмом и интенционным дрожанием в конечностях (поражение экстрапирамидной системы). Встречается при рассеянном склерозе. Описана немецким невропатологом О. Marburg в 1936 г.

Маринеско—Гиршберга симптом

Заключается в приведении и внутреннем повороте стопы при штриховом раздражении иглой ее медиального края. Относится к группе патологических рефлексов, наличие его свидетельствует о поражении пирамидного пути. Симптом менее постоянный, чем другие патологические рефлексы_ этой группы. Впервые описан румынским врачом G. Marinesco в 1931 г.

Маринеско—Радовичи (ладонноподбородоч ный) рефлекс

Вызывается штриховым раздражением ладони над возвышением большого пальца или кожи внутренней поверхности предплечья в нижней трети его. Ответная реакция заключается в сокращении подбородочной мышцы на данной стороне, вызывающем смещение кожи подбородка кверху.

В норме упоминаемый рефлекс встречается у новорожденных. Появление его у взрослых в большинстве случаев указывает на поражение головного мозга. Относится к группе кожных рефлексов орального автоматизма (подкорковые рефлексы) и впервые описан румынскими невропатологами G. Marinesco и A. Radovici в 1920 г., которые видели в нем выражение стволового автоматизма — рудиментарное проявление древней асинергии схватывания — жевания (по X. Г. Ходосу).

Маринеско—Сьегрена синдром

Наблюдается у детей и состоит из следующих характерных признаков: мозжечковоспинальной атонии, умственного недоразвития умеренной степени, задержки роста, деформации скелета, некоторых неврологических симптомов, рано обнаруживающейся катаракты.

Из других глазных симптомов описаны сходящееся косоглазие, двусторонний эпикантус, прерывистый маятникообразный и вращательный нистагм, вторичная катаракта.

Этиология этого семейного заболевания не установлена, патогенез его может быть связан с первичным нарушением деятельности желез, не имеющих протоков, которое обусловливает вторичное поражение мозга, или с детской энцефалопатией, сопровождающейся расстройством их функции, или с одновременным поражением нервной системы и желез, не имеющих протоков.

Синдром описан невропатологом G. Marinesco в 1931 г. В 1935 г. шведский психиатр Sogren описал характерные его признаки, а в 1950 г. сообщил о явлениях атаксии, которая часто отмечается при данном синдроме.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…