28 марта 2011

М (Часть 1)

Магнусаклейна рефлекс (феномен)

Характеризуется тем, что при гемиплегии поворот головы в сторону влечет за собой усиление тонуса разгибателей той верхней конечности, к которой обращен подбородок, и тонуса сгибателей противоположной, к которой обращен затылок, вследствие чего первая конечность разгибается, а вторая сгибается. Относится к группе тонических рефлексов.

Майера симптом (рефлекс)

Заключается в том, что сильное пассивное ладонное сгибание в межфаланговом суставе среднего пальца кисти вызывает у здоровых рефлекторное движение большого пальца той же кисти, заключающееся в противопоставлении (оппозиции) этого пальца, сгибании его в пястнофаланговом суставе и разгибании в межфаланговом. При поражении пирамидного пути и при периферических поражениях симптом Майера отсутствует. Относится к группе физиологических суставных рефлексов. Советские невропатологи Б. Н. Маньковский, В. Л. Бедер и П. С. Бабкин детально изучили клинические разновидности и патогенез данного синдрома. Впервые описан С. Mayer в 1916 г.

Мак Клюраолдрича симптом (проба)

Для выявления симптома внутрикожно вводят 0,2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Образующийся при этом пузырек постепенно рассасывается; регистрируется время полного его исчезновения. Проба определяет проницаемость сосудов. При обычной гидрофильности тканей у взрослых время рассасывания пузырька составляет: 20— 60 мин, у детей— 50—60 мин; раствор вводят на симметричных участках кожи конечностей. Выявленная асимметрия может указывать на патологию.

Малоберцового нерва синдром поражения

Характеризуется резким отвисанием стопы, опущением бокового ее края, нарушением функции разгибания пальцев, в результате которого возникает контрактура. При этом ахиллов рефлекс сохраняется. Зона нарушенной чувствительности часто расположена на переднебоковой поверхности голени в нижней ее трети и на тыле стопы, кроме бокового и медиального ее краев.

С целью быстрой диагностики больному предлагают в положении лежа (на спине) разогнуть стопу, отвести ее, привести и согнуть. В случае повреждения малоберцового нерва тыльное сгибание и отведение ее невозможно или ограничено. Синдром часто наблюдается при травмах, различных инфекциях и интоксикациях.

Манна синдром

характеризуется ограничением движения глазных яблок в стороны, а иногда полным параличом взора, мозжечковой атаксией, неприятными ощущениями (головокружение, тошнота). Нарушены координаторные пробы, отмечается гомолатеральное снижение слуха, роговичных рефлексов и рефлексов со слизистой оболочки носа. Часто наблюдаются и другие вазомоторные расстройства. Отмечается болезненность глазных яблок при движениях, которая связана с раздражением тройничного нерва. Синдром описан польским невропатологом L. Mann в 1931 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…