28 марта 2011

Л (Часть 7)

Луибар синдром (атаксиителеангиэктазии)

Характеризуется мозжечковыми, экстрапирамидными расстройствами, дерматологическими изменениями, телеангиэктазией конъюнктивы и бронхоэктазиями. Симптомы поражения нервной системы проявляются, в первую очередь, мозжечковыми расстройствами: атаксией позы и конечностей, гипотонией мышц, замедленной, скандированной, невнятной речью, нистагмом и интенционным дрожанием.

В дальнейшем появляются хореоатетоз, слюнотечение, слабость конвергенции и аккомодации и другие нарушения движения глазных яблок; у некоторых больных отмечается судорога взора.

Экстрапирамидные нарушения проявляются миоклоннями и атетозом, отмечаются общие трофические нарушения (незначительная липодистрофия, гипотрофия мышц, отставание в росте). Иногда на кранио граммах обнаруживаются незначительные признаки повышения внутричерепного давления. Этиопатогенез окончательно не выяснен. Многие авторы отмечают семейный характер синдрома. Советский невропатолог Р. А. Харитонов относит его к группе врожденных системных ангио матозов. Синдром впервые описала LauisBar в 1941 г.

Лучевого нерва синдром поражения

Характеризуется двигательными, чувствительными и рефлекторными нарушениями. Отмечается гипестезия или анестезия по наружной поверхности предплечья и тыльной поверхности I—II—III пальцев кисти; слабость разгибателей предплечья, кисти и пальцев с атрофией трехглавой мышцы плеча, вследствие чего кисть «падает», или свисает, пальцы ее полусогнуты; выпадает рефлекс трехглавой мышцы. Нередко отмечаются отечность кисти, незначительные болевые ощущения и трофические расстройства.

Для выявления двигательных расстройств наиболее распространены следующие пробы:

  1. «свисающей кисти» симптом — невозможность разгибания кисти и пальцев (подробно см. «Отвисающей руки» симптом»);

  2. невозможность отведения большого пальца;

  3. симптом, характеризующийся тем, что при разведении сложенных ладонями внутрь кистей с выпрямленными пальцами пальцы пораженной кисти не отводятся а, сгибаясь, скользят по ладони здоровой отводимой кисти;

  4. ослабление или невозможность рукопожатия при поражении локтевого нерва;

  5. разведение пальцев;

  6. болевая анестезия или гипестезия кожи у основания I и II пальцев (автономная зона).

Синдром чаще отмечается при инфекциях, интоксикациях (особенно алкогольной) и реже при травмах. Нередко неврит развивается во время сна.

Льюиса проба

Больной лежит в горизонтальном положении 30 мин, потом садится, опустив нижние конечности; появление цианоза к концу первой — началу второй минуты является признаком нарушения кровообращения.

Люста симптом

Заключается в том, что при поколачивании молоточком по малоберцовому нерву у головки малоберцовой кости возникает тыльное сгибание стопы с одновременным отведением и поворотом конечности наружу. Наблюдается при тетании и указывает на повышенную возбудимость нервов.

Ляница синдром

Наблюдается при поражении VII и VIII черепных нервов. Чаще всего отмечается при невриноме VIII нерва. Клинически проявляется признаками периферического поражения лицевого нерва и снижением слуха на стороне поражения, иногда наблюдается шум в ухе на этой же стороне.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…