25 марта 2011

К (Часть 6)

Клода (красного ядра нижний) синдром

Представляет собой поражение глазодвигательного нерва на стороне очага, экстрапирамидный гиперкинез и мозжечковые симптомы в противоположных конечностях. Иногда наблюдается дизартрия и расстройство глотания.

Синдром часто возникает при поражении средней и задней артериол красного ядра (ветви задней артерии большого мозга). Очаг поражения находится в основании ножек, дорсально захватывает волокна глазодвигательного нерва при сохранении пирамидного пучка. Относится к группе альтернирующих синдромов ножек мозга. Описан французским психиатром Н. Claude в 1912 г.

Клонусы

Характеризуются появлением непроизвольных ритмических и быстрых сокращений отдельных мышц и мышечных групп в ответ на фиксированное раздражение. Патологическое повышение сухожильных рефлексов часто сопровождается появлением клонусов. Клонусы могут наблюдаться у больных с функциональными заболеваниями нервной системы. В отличие от клонусов, обусловленных поражением пирамидных путей и являющихся истинными пирамидными знаками, функциональные клонусы характеризуются непостоянством, быстрой истощаемостью, общей эмоциональной реакцией при их вызывании, равномерностью распределения на обеих сторонах.

Наибольшее практическое значение имеют клонусы надколенника и стопы, но иногда отмечаются клонусы ягодицы, предплечья и кисти.

Клонус надколенной чашки (пателлярный клонус)

Для выявления клонуса больному предлагают лечь на спину с выпрямленными нижними конечностями.

Обследующий захватывает надколенник за его верхний край большим и указательным пальцами своей кисти и с силой толчкообразно отталкивает в дистальном направлении, стараясь удержать его в этом положении. У лиц с патологически повышенными (в результате поражения пирамидной системы) коленными рефлексами при этом возникает ряд повторных сокращений и расслаблений четырехглавой мышцы бедра, которые вызывают ритмические движения надколенника вверх и вниз.

Клонус стопы

Клонус определяют в положении больного на спине с выпрямленными нижними конечностями. Обследующий кладет одну голень обследуемого на свою левую кисть, правой кистью с силой производит тыльное сгибание стопы больного, стараясь удержать ее в таком положении. При поражении пирамидной системы наблюдаются клонические сокращения икроножной мышцы — стопа ритмически сгибается и разгибается.

Клонус кисти

Проявляется в ритмическом сгибании и разгибании кисти в лучезапястном суставе при ее резком тыльном сгибании кисти. Наблюдается при центральных парезах и параличах верхних конечностей.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…