24 марта 2011

К (Часть 4)

Кеннеди-Фостера синдром

Характеризуется наличием простой атрофии одного зрительного нерва в сочетании с застойным диском другого глаза. Ранее этот синдром считался патогномоничным для опухолей лобной доли. В дальнейшем клинические наблюдения показали, что он может наблюдаться и при опухолях другой локализации, чаще при арахноэндоэпителиомах обонятельного треугольника в средней трети малого крыла основной кости, а также при заболеваниях головного мозга неопухолевой природы.

Описаны случаи так называемого обратного синдрома: атрофия диска на противоположной стороне и застойные явления на стороне расположения опухоли (А. Я. Самойлова и В. А. Пантелеева). Синдром подробно описан американским невропатологом F. Kennedy в 1911 г.

«Клавишей» («желобка», виленкина миостати ческий) симптом

Вызывают постукиванием молоточком по мышцам грудной клетки сверху вниз от ключицы по среднеключичной линии и на протяжении всей ключицы. При этом отмечается появление мышечных валиков и впадин в мышцах — образуется как бы ряд волн, напоминающих подъем клавишей, которые через 1—2 сек и менее исчезают. Наличие симптома свидетельствует о повышенной возбудимости скелетной мускулатуры вследствие той или другой степени децентрализации. Встречается при прогрессирующих заболеваниях мышц, гипопаратиреозе, реже при тиреотоксикозе, боковом миотрофическом склерозе.

Кернига—Ласега симптом

Характеризуется тем, что при исследовании симптома Кернига у обследуемого тонически напрягаются мышцы голени (комбинированный симптом Кернпга—Ласега). Встречается при пояснично крестцовых радикулоневритах и особенно при менинго радикулитах.

Кернига симптом

Для выявления симптома больному, лежащему на спине, сгибают нижнюю конечность под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются разогнуть ее в коленном суставе так, чтобы голень и бедро составили прямую линию; при положительном симптоме это не удается сделать из-за возникающих болей и резкого сопротивления. Если сделать попытку согнуть конечность в тазобедренном суставе при разогнутом коленном, то при положительном симптоме Кернига больной рефлекторно сгибает ее в коленном суставе.

Патогенез симптома Кернига точно не установлен. Керниг объяснял его появление многими патогенетическими моментами. М. И. Аствацатуров сделал вывод, что симптом появляется вследствие усиления функции пирамид. К этому мнению присоединяются и некоторые другие невропатологи. Симптом описан русским врачом В. М. Кернигом в 1882 г. как патогномоничный признак менингита. Относится к группе менингеальных симптомов (контрактур).

Клейне—Левина синдром

Характеризуется периодическими приступами повышенной сонливости; появлением слабости мышечного тонуса, сочетающейся с чувством сильного голода, которое сопровождается изменением сахарной кривой крови; двигательным беспокойством, раздражительностью, некоторым нарушением психической деятельности, иногда с галлюцинаторными эпизодами. Приступы наступают каждые 3—6 месяцев и длятся по 2—3 дня (иногда до 6 недель). Этиология их не установлена.

Синдром развивается чаще у мужчин в возрасте от 13 до 19 лет. Наблюдается в сочетании с опухолями головного мозга, травмами черепа и обменными нарушениями ИЛИ повышением температуры неизвестного происхождения. Обычно развитию синдрома предшествует остро возникающее воспаление (энцефалит и др.). Впервые описан W. Kleine в 1925 г. под названием «периодической гиперсомнии». М. Levin в 1936 г. детально описал клиническую картину синдрома и указал на наличие при нем периодической полифагии.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…